当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2018年年报
宁波银保监局2018年政府信息公开工作报告
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,宁波银保监局编制了政府信息公开工作报告,包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请复议和提起诉讼情况等,现向社会公布。

一、基本情况

2018年,宁波银保监局围绕监管中心工作以及公众关切,深入贯彻《中国银保监会办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(银保监办发〔2018〕39号)精神,全面推进宁波银保监局政务公开工作,有效落实以公开为常态、不公开为例外的原则,加强政务公开阳光化建设、开放度建设、基础性建设和组织保障能力建设,不断提升政务公开的制度化、标准化、信息化水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)通过网站全面开展政府信息公开工作

2018年度,宁波银保监局按照银保监会和市政府部署,完善工作机制、加大工作力度,积极主动做好信息公开工作。我局通过官方网站主动公开政府信息858条,其中制发规范性文件5个,公开行政许可信息451条,公开行政处罚信息103条,工作类信息299条。根据银保监会相关要求,我局及时在网站上公开了2018年人大代表建议和政协委员提案办理情况和办理结果。

 

一是推进决策公开。完善局党委决策机制,严格执行《宁波银监局党委“三重一大”事项规定》,提高党委决策科学化、规范化水平。认真落实《宁波银监局党委工作规则》,深入开展政策调研和交流座谈。严格贯彻决策议事规则,在作出重大决策时,在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见。二是推进执行公开。指定专人定期收集监管工作开展情况,及时通过外网、纸质媒体等渠道发布工作动态,展示工作成果。三是推进管理公开。在局外网及时转发银保监会行政许可、行政处罚等方面的最新规定,向社会公示监管执法的依据和标准。修改发布《政府信息公开指南》,明确信息发布范围、公开方式、公开时限、依申请公开受理渠道和办理程序等,为社会各界获取政府信息提供便利。四是推进服务公开。根据部门设置调整和部门主要负责人轮岗情况,及时更新局外网“机构设置及联系方式”栏目,全面公布局机关各职能处室工作职责、主要负责人姓名及其联系电话。公示宁波局工作时间、信访投诉电话、行政值班电话、党风廉政监督举报联系方式。五是推进结果公开。落实专人,严格执行2018年政务公开要点的要求,及时主动公开行政许可的审批结果。规范行政处罚公开的相关要素,落实专人在处罚决定作出起20个工作日内,在官网上公开行政处罚信息。

(二)运用主流媒体加大对外宣传力度

注重运用新闻媒体发布信息、解读政策。围绕银保监会重点工作、地方经济发展热点,在《宁波日报》上整版刊发我市银行业支持实体经济的相关情况,“金融知识进万家”活动等部分重点工作,以及“小微融资洽谈会”等;在《中国保险报》上刊发宁波保险创新专版,不定期向本地媒体提供保险和理财产品情况、防范电信诈骗等金融知识普及的新闻素材,2018年,宁波银保监局在宁波日报、宁波晚报、东南商报、宁波金融、中国保险报等媒体主动发布新闻宣传或提供素材21次,回应公众关注热点或重大舆情20次,确保社会公众及时了解监管最新政策,掌握监管工作动态,切实发挥政策引导作用。

(三)持续披露监管统计数据和信息

根据职能分工,我局通过《宁波日报》等官方媒体按季向社会公开全市银行业资产负债、资产质量等总体数据变动情况,以及上述数据按机构类型的变动情况,通过原保监会子网站公开全市财险机构、人身险机构的保费收入等情况,让社会公众及时了解银行业和保险业经营发展的相关数据。

(四)积极做好金融知识普及和宣传工作

深入开展金融知识普及宣传主题活动。按照银保监会统一部署, 组织银行深入开展2018年金融知识进万家送金融知识进校园等活动。各机构依托网点阵地,通过网点、自助机具、官方网站、微信微博等渠道开展宣传,全辖活动网点覆盖率达98%,参与员工超1.24万人次,受众客户量达459万人;其中,发放宣传资料超61.28万份,投放电子海报网点数达1236个,投放宣传材料自主机具达5081台,发送宣传短信数达244万条,微博、微信宣传发送数量分别为160条、8555条;积极接洽电视台、主流报纸、门户网站,通过播放公益宣传广告片、刊登活动报道、登载活动主题等方式持续扩大宣传活动影响力,在宁波电视台等电视媒体、宁波日报等报刊媒体、宁波经济广播等广播媒体和宁波网等网络媒体分别开展7次、56次、301次和147次宣传;深入基层,进社区、进学校、进乡村开展现场集中宣教次数达1382场,辐射区域全面广泛。指导宁波市保险行业协会、各保险机构做好金融知识普及月工作,累计开展各项活动291次,受众消费者163419人,发放宣传资料31990份,微信推送阅读量124672次,媒体报道137次。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

进一步明确依申请公开工作流程、责任分工,确保依申请公开有序实施。在全面梳理政策规定、信息内容、公开频率、受众对象等要素的基础上,不断完善主动公开与依申请公开的信息范畴,最大限度满足社会公众获取信息的需求。2018年,我局累计办理依申请公开事项71件,其中:属于已主动公开范围6件,同意公开3件,同意部分公开8件,因涉及商业秘密、不是《条例》所指政府信息等原因不同意公开14件,不属于本行政机关公开29件,申请信息不存在2件,告知作出更改补充7件,申请人撤回申请2件。上述依申请公开,均按照流程及时答复申请人,有效保障了申请人的合法权益。

四、政府信息公开收费及减免情况

全年受理的所有依申请公开均未收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,宁波银保监局因政府信息公开引起行政复议7起。中国银保监会审理后认为,申请人提出的行政复议申请属于《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条规定的情形,7起行政复议全部维持原行政行为。

2018年,宁波银保监局因政府信息公开引起行政诉讼1起。宁波市鄞州区人民法院审理后认为,原告申请的信息并非被告宁波银保监局在履职中可制作或获取的,被告在法定期限内作出《依申请公开政府信息答复意见》并寄达原告,已履行了政府信息公开的义务。因此,鄞州区人民法院判决驳回原告的诉讼请求。

六、存在的主要问题及改进情况

宁波银保监局政务公开工作得到平稳、有序开展,但仍有不少差距,主要体现在,公开为常态的理念有待进一步强化,重点领域信息公开力度有待进一步加大,依申请公开的政策把握水平有待进一步提升。针对上述情况,我局将重点采取以下措施:

(一)持续推进政务公开工作机制的完善

一是对政务公开工作机制、制度进行全面梳理,进一步明确主动公开和依申请公开的功能定位,按条线完善工作机制。对主动公开的内容进行梳理和划分,明确信息提供主体,进一步落实公开责任。

二是加强政府信息与新闻信息工作的衔接。明确工作衔接人员、方式和载体,加强政府信息与新闻信息工作的联动,发挥协同效应。

(二)持续推进重点领域信息公开

一是强化重大政策的宣传和回应。围绕银保监会确定的中心工作,进一步落实信息公开和政策宣传的责任,加大重大政策、重要会议精神、重要活动的宣传力度,加强社会舆论引导。

二是推进案件和行政处罚信息公开。加强对案件和处罚公开信息的审核,做到全面、准确;继续把好案件和处罚信息公开的时间节点和公开进度,处理好政务信息公开与舆情处置的关系,减缓负面舆情压力。

三是强化监管服务和结果的公开力度。加强与功能监管牵头部门联动,及时、准确地发布各类监管政策。不断完善监管服务流程,及时向社会公示监管服务指南。按照银保监会部署,不断拓展主动公开的信息范围,有效满足社会公众需求。

(三)持续做好依申请公开工作

深入学习贯彻政务公开法律法规,持续做好依申请公开工作。加强与银保监会办公厅工作汇报,加强与兄弟局工作交流,不断提高工作水平。建立健全依申请公开台账的登记,加强依申请公开分析,对依申请公开需求数量、申请用途、获取方式等进行深入分析,落实针对性措施。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他事项报告。

 

附件:1.宁波银保监局2018年政府信息公开工作报告

     2.《政府信息公开情况统计表》(2018年度)


                 宁波银保监局

                  2019年3月29日


宁波银保监局2018年政府信息公开工作报告.docx

政府信息公开情况统计表(2018年度).xls

 



【打印本页】【关闭窗口】