当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2018年年报
市审管办(公共资源交管办)2018年政务公开工作报告
 

根据《中华人民共和国政务公开条例》和宁波市人民政府办公厅《关于对2018年度政务公开工作进行目标管理考核的通知》要求,现公布市审管办(公共资源交管办)2018年政务公开工作年度报告。本年报由概述、政府信息主动公开工作情况、依申请公开政府信息情况、政府支出和收费、存在的主要问题、下步工作安排及其他需要报告的事项七部分组成,所列统计数据时间范围为20181月1日至201812月31日。如对本报告有疑问,请联系:宁波行政审批管理办公室;地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号,邮编:315066;电话:0574-87187042。

一、概述

2018年,市审管办(公共资源交管办)围绕省市党委政府部署决策,紧扣国办和我市2018年政务公开工作要点,立足自身工作职能,“最多跑一次”改革和开展“六争攻坚、三年攀高”行动为主线,以企业群众需求为导向,以行政审批和公共资源交易领域政务公开为重点,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,全力打造阳光透明的服务型政府。

)夯实工作基础,强化制度建设。一是领导重视,推进有力。办领导始终政务公开工作高度重视,明确指示要结合办工作职能,积极稳妥推进政务公开工作。根据2018年政务公开工作要点,结合工作实际,印发《市审管办2018年政务公开工作要点》。同时,继续落实《市审管办政务政务公开工作制度》、《市审管办政府政务公开工作流程》制度,并将政务公开工作纳入办投入运行的新OA系统内作为常态化工作,积极提升政务公开质效,为打造更高质量的政务服务环境提供有力支撑。二是目标明确,责任落实。将政务公开工作内容纳入进驻市行政服务中心进驻部门、市直部门和区县考核中。对进驻中心的41家行政审批部门,在半年度、年度考核中设定了政务公开相关考核细项。对市直部门和区县年度目标管理考核中,将行政审批事项公开和公共资源交易政务公开作为考核内容予以强调,切实推动此项工作的规范化、标准化。积极派员参加市级政务公开业务培训,进一步加强工作人员业务能力,提升政务公开工作水平。

)突出公开重点,丰富公开内容。行政审批领域一是持续推进“最多跑一次”事项公开。督促市级主管部门参照省级部门“八统一指导目录”格式和编写规范,牵头做好市县两级未纳入省指导目录事项的“八统一”工作。细化制订每一办事事项的办理标准,在省每一事项主项名称、子项名称、适用依据、申请材料、办事流程等全省统一基础上,结合群众企业需求和窗口人员办事实际,督促市级部门牵头制订市县两级本系统每一办事事项的受理(容缺)标准和办理(内审)标准。截至目前,市级41个部门已公布行政审批类“最多跑一次”事项1117项,占相关部门在用审批类1198事项的93.24%。二是稳步推进“全城通办”事项公开。在去年公布2批“全城通办”事项基础上,发文督促市级部门再次全面梳理对本部门未实现“全城通办”的事项,并通过统一事项受理标准、开展材料电子流转、健全市县联动机制等途径,逐项制定并公开每一事项的实现时限、通办模式、实现方式按计划公布了第三、四批全城通办事项。目前,我市已公布全城通办审批事项844项,占审批事项数的67.20%三是积极推进审批办件政务公开。继续推进“统一受理”平台建设坚持将平台事项办理唯一入口,做好市级部门及其下属机构自建系统与省政务服务网宁波平台系统之间的数据对接持续推进市级部门事项进驻公开工作。目前,全市“统一受理”平台已全面正式启用市本级共有36个部门985个事项进入系统,区县(市)合计共有382个部门14061个事项进入系统。

公共资源交易领域,一是扎实推进工程建设领域综合诚信数据库政务公开。该库通过整合全市行政监督部门和市场管理部门等行业的企业基础信息和信用信息,为社会公众提供透明完整的工程建设领域企业信用信息查询服务,并已与宁波市企业信用网、信用宁波网、浙江省全国企业信用信息公示网实现对接,企业登记的相关信用信息也可一并查询。公众通过点击市公共资源交易中心门户网站企业信用信息公示栏和“一站式”综合性企业信用信息查询平台,通过企业名称的模糊查询,即可看到该企业在各行业市场监管的实时信用信息。自2014年投入以来,该库目前已汇集了各部门推送的可供查询信息数据26730条,涉及企业4885家,从业人员61352人次 ,日均点击量达447万人次。二是全面推进公共资源交易“黑名单”公开。继续落实《宁波市公共资源交易“黑名单”管理办法》,将有关行政主管部门作出的违法行为记录涉及的公共资源交易活动当事人,以及司法机关认定的行贿犯罪行为记录涉及的公共资源交易活动当事人,列入公共资源交易“黑名单”。全年市公共资源交易中心网站“黑名单记录公告平台”共公开11条违法行为记录,涉及企业11家;共办理行贿犯罪档案查询和失信被执行人联合惩戒招投标项目2件,共发现记录3条,涉及投标人3人。三是稳妥推进公共资源交易平台数据公开。做好项目招标公告发布、中标公示、结果公告等各类交易信息公开。全年市级公共资源交易平台共发布工程建设、材料与设备类、采矿权出让等项目招标公告1068条,预中标公示902条,结果公告848条。按照国家发改委和省发改委要求,继续做好市县两级公共资源交易数据整合推送工作全年共向省公共资源交易电子服务平台推送项目信息、开标记录、合同履约、交易结果等各类数据20余万条,推送量列全省第一

(三)强化载体建设,拓展公开形式一是建好上下一体服务体系。目前,我市已形成了以市行政服务中心为龙头,各区县(市)行政服务中心为骨干,街道(乡镇)便民服务中心为补充、村(社区)便民服务中心为延伸,部门专业服务分中心为辅助,覆盖城乡、功能互补、统分结合的四级窗口式行政便民服务网络。公共资源交易形成了设立市、县、乡镇(街道)三级交易平台,覆盖市、县、乡镇(街道)、村(社区)四个层级资源配置项目,囊括国有(集体)资金、资产、资源交易,涉及建设工程项目招投标、政府采购、产权交易的网络体系。两大体系采用集中公开的形式方便了群众办事,减少了暗箱操作,营造了公开、便民、透明的办事服务和公共资源交易环境。二是用好多元化公开载体。行政服务中心门户网站首页醒目位置设立“政务公开”板块,进一步优化政务公开功能。全年市行政服务中心门户网站主动公开信息300余条。“市行政服务中心”微信公众号投入运行,每周定期发布动态,全年共主动推送信息196条。继续做好市政府政务公开平台维护工作,定期更新各个栏,主动发布动态信息,全年共公开信息214条。三是抓好网上公共资源交易系统建设。持续完善电子招投标功能,目前已实现工程建设项目全流程网上办理,包括网上推送交易信息、网上办理交易证、网上预约开评标场地、网上缴退投标保证金、网上下载招标文件、网上抽取评标专家、网上缴纳交易服务费和网上电子发票开具。其中交易登记系统已和部分区县()实现互联共享、信息互认,企业可就近选择进行交易注册登记办理。

(四)积极回应关注热点,强化政策解读。一是实施《民生事务一本通》事项公开以群众办事需求为导向,以自然人全生命周期为视角,梳理整合“出生、上学、工作、结婚、退休”五阶段所涵盖的260余项审批服务事项,包括每一事项的办事要求、办理地点和咨询电话,并门户网站专栏和纸质索引版形式公布,方便公众随时查阅。实施《集中采购服务一本通》事项公开该《一本通》主要包括政府集中采购的组织体系、采购方式、预算计划、项目采购、网上竞价、定点采购和政策法规七方面,详细介绍了公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源采购6种采购方式适用范围等各要素,罗列了采购项目从预算计划到履约验收全程各环节,并说明了网上竞价、定点采购等快速采购方式的操作规则及注意事项。目前《一本通》电子版已宁波政府采购网专栏公布,纸质版已同步发放至市县两级相关单位。三是实施高频民生事项“百问百答”专库公开。以民生领域事项公开为切入点,通过大数据分析办理事项、现场建议、网络电话等形式,深入倾听一线需求,了解掌握办理现状,收集市行政服务中心公安服务、商贸服务、不动产登记等9个综合办理区内高频发生的行政审批事项及综合公共服务事项中常见问题,共计200个。通过开辟门户网站专栏、中心微信公众号、12345政务咨询投诉举报中心等多个载体,清楚公开事项办事流程、政策依据、所需资料等内容,使群众“跑”前办事一目了然,“跑”来办事一次成功,进一步避免来回跑、重复跑等现象。

二、政府信息主动公开工作情况

(一)2018年主动公开信息类别和数量

20181月1日至201812月31日,我办主动公开政府信息共214条。

1

无同意公开、部分公开和未予公开的信息以及就政府公开信息提出复议、诉讼和申诉情况。

(二)公开形式

1.宁波政府信息公开网:http://zfxx.ningbo.gov.cn

2.宁波市网上行政服务中心:http://www.nbxzfw.gov.cn

三、依申请公开政府信息情况

2018年,办及下属事业单位共收到依申请公开件2件,均以信函方式查收。收件后,我办第一时间指定专人办理依申请公开工作, 及时与申请人沟通交流,依法依规在法定时限内完成答复,未出现延期处理等问题。

四、政府支出和收费

本办政务公开受理的工作人员主要是来源于本办的相关处室。由于本办未发生针对本部门有关政务公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

、存在的主要问题

2018年,我办政务公开工作取得一定成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距,主要存在以下几个问题:一是审批领域、公共资源交易领域工作涉及民生,群众关注度逐渐提升,政务公开、政府信息公开工作压力提升;二是回应政策解读时效性有待加强;三是目前我办从事政务公开、政府信息公开人员为兼职,日常工作非常繁忙,工作力量并不饱满,其他人员对政务公开工作认识有待提高。

、下步工作安排

2019年,我办将从以下三方面强化政务公开工作:一是进一步做好重点领域政务公开。充分利用市政府政务公开平台、市行政服务中心门户网站、微信公众号等多个载体,及时发布各类信息。尤其是 “最多跑一次”改革中,惠民惠企的各新举措,使群众及时了解改革动态,享受改革红利。二是进一步提升政务公开工作水平。以市行政服务中心微信公众号上线为契机,充分发挥“互联网+政务”作用,建立线上线下宣传体系,及时回应群众诉求,增加互动交流。三是进一步提高人员工作能力。结合保密知识教育,组织办机关及下属事业单位人员开展政务公开工作培训,充分扩大学习覆盖面,切实提高人员政务公开工作能力。

七、其他需要报告的事项

附件:政府信息公开情况统计表

                           宁波市行政审批管理办公室

                                2018年3月25日  

 

 

附件

政府信息公开情况统计表

( 2018 年度

填报单位(盖章):宁波市行政审批管理办公室

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

214

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

     1.政府公报公开政府信息数

27条

     2.政府网站公开政府信息数

214

     3.政务微博公开政府信息数

0条

     4.政务微信公开政府信息数

196

     5.其他方式公开政府信息数

30条

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

1

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数

1

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

1次

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1次

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0次

     5.其他方式回应事件数

0次

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

2

     1.当面申请数

0件

     2.传真申请数

0件

     3.网络申请数

0件

     4.信函申请数

2

  (二)申请办结数

2

     1.按时办结数

2

     2.延期办结数

0件

  (三)申请答复数

2

     1.属于已主动公开范围数

0件

     2.同意公开答复数

0件

     3.同意部分公开答复数

0件

     4.不同意公开答复数

0件

      其中:涉及国家秘密

0件

         涉及商业秘密

0件

         涉及个人隐私

0件

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0件

         不是《条例》所指政府信息

0件

         法律法规规定的其他情形

0件

     5.不属于本行政机关公开数

2

     6.申请信息不存在数

0件

     7.告知作出更改补充数

0件

     8.告知通过其他途径办理数

0件

四、行政复议数量

0件

  (一)维持具体行政行为数

0件

  (二)被依法纠错数

0件

  (三)其他情形数

0件

五、行政诉讼数量

0件

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0件

  (二)被依法纠错数

0件

  (三)其他情形数

0件

六、举报投诉数量

0件

七、依申请公开信息收取的费用

0万元

八、机构建设和保障经费情况

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1个

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1个

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2人

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0人

     2.兼职人员数

2人

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及

政府网站建设维护等方面的经费)

万元

九、政府信息公开会议和培训情况

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2次

  (二)举办各类培训班数

2次

  (三)接受培训人员数

50人次

 

市审管办(公共资源交管办)2018度政务公开年度工作报告.pdf2018政府信息公开情况统计表(市审管办).pdf

 



【打印本页】【关闭窗口】