当前位置:首页
>> 政府决策 >> 重点工作
关于加快推进制造业行业创新中心建设工作的通知
 
索 引 号: 57366287X/2019-46239 主题分类: 工业、交通
发布机构: 市经信委 发文日期: 2019-03-18
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 重点工作 文件编号: 甬经信科技〔2019〕42号

各区县(市)经信局,各管委会经发局,各市级制造业创新中心:

为贯彻落实《“中国制造2025”宁波行动纲要》《宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》《宁波市制造业创新能力提升工程三年攻坚行动计划(2017-2019年)》,进一步完善制造业创新体系,全面提升我市制造业创新能力,促进我市制造业高质量发展,现就加快推进我市制造业行业创新中心建设工作有关要求通知如下。

一、高度重视创新中心建设工作

制造业创新中心是制造业创新体系的重要组成部分,是推进“中国制造2025”试点示范城市建设的一项重要任务。根据工信部关于制造业创新中心建设工程实施指南和指导意见,我市制定了《宁波市制造业行业创新中心建设指导意见》,明确了市级创新中心重点建设领域、目标任务和支持政策,同时要求各地在区域竞争优势明显的领域建成一批县级创新中心,形成市县两级推进机制。

各区县(市)要高度重视创新中心建设工作,对照《宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》中明确的各地专项试点示范任务,对有关创新中心建设的具体项目,狠抓落实。要积极鼓励本地各类产业技术研究院、龙头企业等创新主体,牵头组建相关领域创新中心;要加大工作力度,加快工作进度,采取各种有力措施,力争创新中心建设取得实质性成效。

二、推进县级创新中心建设

各区县(市)经信局要加快推进创新中心建设工作,创建一批县级制造业创新中心。

1.制定县级创新中心建设推进工作计划。要参照国家、省市有关创新中心建设的指导意见,研究制定本地创新中心建设政策措施;要对县级创新中心建设项目(专项试点示范任务明确的项目)进行梳理,结合本地产业优势和“246”万千亿级产业集群培育工程需求,优化调整建设领域,进一步明确县级创新中心具体项目;要及早谋划每个项目的基本思路和初步方案,按照成熟一个建设一个的原则,提出分步推进计划。各区县(市)的县级创新中心建设工作推进计划,请按附件1要求上报市经信局。

2.做好县级创新中心筹建工作。对拟建的县级创新中心项目,要落实工作推进责任制,明确创新中心建设在思路谋划、方案制定、完成组建等各个环节的时间节点要求;要落实每个创新中心的牵头单位,指导牵头单位制定该创新中心建设方案,协助落实参与股东和合作单位;要协调解决创新中心建设的相关资源要素,做好保障工作;条件成熟的,要尽快启动组建工作,争取每个区县(市)年内建成1家以上县级创新中心。

3.积极争创市级创新中心。对符合市级创新中心建设的领域,有关区县(市)在谋划该创新中心时,力争按市级创新中心要求制定建设方案,高起点高标准的做好筹建工作,努力打造成市级创新中心;要积极引导县级创新中心加强创新能力建设,对产学研协同创新、科研成果产业化成效明显,区域产业发展支撑作用突出的,可升级为市级创新中心。同时,镇海区、海曙区要继续加强对石墨烯创新中心、磁性材料应用技术创新中心、智能成型技术创新中心建设的支持,及时落实相关扶持政策,促进创新中心发展。

三、推进已组建创新中心正常运营

石墨烯创新中心、磁性材料应用技术创新中心、智能成型技术创新中心等已组建的3家单位,要加快推进创新中心各项建设工作,及早实现中心正常运营。

1.抓紧完成条件建设。各单位要按照创新中心建设方案要求,加快做好中心各项基本条件建设,尽力做到股东投资到位、研发设备到位、科技人员到位;同时,建立完善各项内部运行机制,尽快实现中心正常运营。

2.大力开展项目研发。各单位要根据中心的科研目标任务,尽早启动项目研发,并结合自身领域,积极拓展科研项目;要突出科研项目的产业化导向,推进科研成果的商业化应用;要加大研发投入,加快研发项目实施进度,力争早出成效。请各单位将2018年度研发资金投入情况及工作总结,2019年度研发项目计划报送市经信局。

3.努力推动中心升级。各单位要在省级制造业创新中心的基础上,认真对标国家级创新中心要求,进一步加强创新中心的自身建设,完善“公司+联盟”运行模式和协同创新机制,吸纳全国相关领域研发机构、骨干企业以及领军专家、高端人才共同参与中心建设,不断提高创新能力,争创国家级制造业创新中心。

请区县(市)、相关创新中心将有关材料于4月5日前报送市经信局。联系人:科技创新处 侯永成,联系电话:89292035,电子邮箱:928939495@qq.com,材料寄送地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号市行政中心2号楼4楼445室。

 

附件:1.县级制造业行业创新中心筹建情况汇总表.doc

      2.制造业行业创新中心资金投入情况.doc

 

宁波市经济和信息化局

2019年3月18日



【附件下载】

【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统