当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
小心肥胖阻挡了你的好“孕”气
 
索 引 号: 002940426/2019-45688 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2019-03-14
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:

 

有种“肥”叫“过年肥”。春节是一个“团圆”的日子,也是个“变圆”的日子。俗话说:“每逢佳节胖三斤,仔细一看三公斤!”更何况,有些人胖起来还不止三公斤。谁让你过个年就知道“吃吃吃”呢!小编在这里提醒你,小心过度饮食引起肥胖阻挡了你的好“孕”气哦!

如何确定你是否肥胖呢?

① 体质指数(BMI):

BMI是国际通用的判定肥胖的一个标准。计算公式:体质指数=体重(kg)/身高的平方 (m2)。WHO标准:正常范围为18.5-23.9;过重为24-28;28-32为肥胖;高于32为非常肥胖。

② 体脂率:

即人体内脂肪重量占体重的百分比。计算公式:体脂率=1.2×BMI+0.23×年龄-5.4-10.8×性别(男为1,女为0)。体脂百分比可以用来判断真正的肥胖,筛选出BMI正常的隐形肥胖。女性正常范围为25%~28%。

③ 腰臀比(WHR):

即腰围与臀围的比值,是反应人体腹部肥胖的重要指标。女性>0.85提示中心性肥胖。

女性体重与生殖功能的关系

女性的月经周期和生殖功能的正常维持,需要一定的脂肪贮存量和足够的营养环境,也就是说女性的体重对生殖功能的影响是呈U型的--体重极高或极低时生育能力都会下降。育龄期女性需要正确认识肥胖,因为肥胖也是造成女性不孕的一个重要原因。

女性肥胖如何影响生殖功能呢?

① 延迟怀孕时间

     研究发现肥胖女性在没有采取避孕措施的情况下,比正常体重女性平均自然怀孕的时间推迟长达9.5个月,如果肥胖女性同时伴有吸烟的不良习惯,那么肥胖与延迟怀孕的关系更加密切。

②影响性功能

肥胖会使女性的性欲下降,从而妨碍正常的性生活。虽然轻度的肥胖多不会影响性功能,但中重度肥胖可出现不同程度的性功能异常。肥胖者由于体内脂肪过多,会使体内性激素过多地沉积在脂肪组织中而无法发挥其功能,从而导致性欲降低。

③影响卵巢排卵功能

肥胖,尤其是腹型肥胖,易导致胰岛素抵抗、高胰岛素血症,胰岛素水平升高会对卵巢产生直接刺激作用,促进其雄激素的合成及分泌。另外,高水平的胰岛素也会直接对肾上腺合成及分泌雄激素产生促进作用。雄激素在卵巢内可抑制卵泡发育,造成卵巢呈多囊及排卵障碍,继而导致女性不孕。

     研究发现,若体重减轻10%,可明显改善胰岛素抵抗和高雄激素血症,从而改善月经和恢复排卵功能。

④影响输卵管功能

肥胖者由于盆腔脂肪的堆积,甚至输卵管系膜脂肪化,可能影响输卵管的正常蠕动,也是肥胖导致女性不孕的原因之一。

⑤影响辅助生殖治疗进程

肥胖女性在辅助生殖技术(ART)治疗周期中的妊娠率也较正常体重女性降低。肥胖者接受促排卵治疗过程中,需要大量促性腺激素,但排卵率低下,反应不良的周期取消率高。

肥胖女性行体外受精-胚胎移植(IVF-ET)治疗时使用较高剂量的促性腺激素刺激可能会损伤卵子及胚胎质量,可利用的卵子数量及冷冻胚胎数量减少,引起反复胚胎移植失败。

肥胖还会影响子宫内环境,使内膜受容性降低,影响胚胎着床,导致低着床率、低妊娠率及高流产率。

若体重减轻后再行辅助生殖治疗,不但可以减少促排卵药使用量,降低药物不良反应,还能增加妊娠和移植的成功率。

⑥影响妊娠过程

肥胖女性即使怀孕,流产的风险也显著高于正常体重女性,妊娠过程中易出现妊娠期糖尿病、妊娠期高血压等产科并发症的风险增加。

中医认为“胖人多痰湿”。痰湿体质是肥胖人群中最主要的体质类型。当人体脏腑、阴阳失调及气血津液运化失司时,易形成痰湿,通常肥胖人或以往消瘦现在肥胖的人,多半都是这种体质。

什么是痰湿体质?

痰湿体质,多由于先天遗传以及后天过食肥甘厚味而致,其形体多肥胖,腹部肥满松软,性格则偏于温和,稳重谦恭。

痰湿体质者,主要表现为面部皮肤油脂分泌较多,多汗而黏,常有胸闷、痰多,容易困倦,身重不爽,平素舌体胖大,舌苔白腻,口中黏腻或口甘。

痰湿体质如何调养?

1、饮食是关键

日常饮食调养以清淡为原则,戒除肥甘厚味,戒酒,且忌暴饮暴食和进食速度过快。应常吃味淡性温平的食品,可多食葱、姜、蒜、紫菜、海带、海蜇、冬瓜、萝卜、扁豆、洋葱、荸荠、薏苡仁、红小豆等食物。

2、运动要坚持

平时多进行户外活动;衣着应透气,经常晒太阳或日光浴;不要过于安逸,贪恋床榻;应根据自己的具体情况循序渐进,长期坚持运动锻炼,如散步、慢跑、球类、游泳、武术、八段锦、五禽戏等,让疏松的皮肉逐渐转变成结实、致密之肌肉。

3、起居环境

生活居住环境宜干燥而不宜潮湿;阴雨季节,要注意湿邪的侵袭;湿冷的气候条件下,应减少户外活动,避免受寒淋雨。

4、情志调摄

保持心境平和,及时消除不良情绪;节制大喜大悲;培养业余爱好,转移注意力。

5、中医药调理

因痰湿之生,与肺脾肾三脏关系最为密切,故重点在于调补肺脾肾三脏。若因肺失宣降可选二陈汤;若脾失健运可选六君子汤;若肾阳不足可选金匮肾气丸。

肥胖会从多方面影响怀孕,不论是自然怀孕还是准备做试管婴儿,肥胖的女性都应该在平时多注意调护,并且科学控制体重。特别提醒大家,减肥时应采用科学、健康的方法,最好在医生指导下控制饮食、坚持运动,避免选择极端的减肥方法。

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统