当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
宁波市第一医院首例医学科技成果“破茧成蝶”
 
索 引 号: 002940426/2019-00269 主题分类: 科技、教育,文化、广电、新闻出版,卫生、体育
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2019-01-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:

 

1月3日下午,由宁波市第一医院罗守军自主研发并拥有自主知识产权的医学科技项目“门诊体液采集自助机”与海尔施生物医药股份有限公司正式签约转化,成为市第一医院首例 “破茧成蝶”的医学科技成果。

据了解,这是继市第一医院获批浙江省卫生健康实用新技术和适宜技术培育与推广中心后《中华人民共和国促进科技成果转化法(修订)》和《宁波市第一医院科技成果转化管理办法(试行)》出台后,市第一医院践行“大众创新、万众创业”国家战略的第一个专利成功转化案例。

由罗守军主持的《多功能体液采集与接收系统设计与应用》课题项目,经过多年艰苦卓绝地努力研发成功的“门诊体液采集自助机”共申请各种专利16项,其中已获批的8项。该设备进行临床测试期间不仅获得了广大患者和医务人员的认可,也引起了很多企业的关注。医院科研科积极与宁波市科技大市场和医疗器械行业协会对接,经多方努力,并由专业评估公司科学严谨评估项目价值,双方多次实地考察评估,最终达成了合作意向。这是市第一医院首例拥有自主知识产权的医学科技成果转化成功,也标志着院企合作拉开了新的篇章。

为助力医护及科研人员跑赢成果转化的“最后一公里”,市第一医院科研科按照国家及医院的相关政策规定,积极探索符合市场经济规律、有利于激发转化能动性的管理机制;多次与经济运行部、政工监察部门等相关部门交流沟通,调整建立方便于医护及科研人员的管理流程;并积极拓展转化平台,主动对接医疗器械行业协会、科技大市场、医药领域企业等上门“推销”医院专利,为了医院专利能“嫁”个好婆家,抓住一切机会尝试,因此,在此次签约仪式上,医院手足显微外科、骨科及护理部的一些创新发明成果也进行了展示,引起了企业的密切关注。

相信此次医学科技成果的成功转化,必将进一步激发我院甚至宁波卫生系统医学创新人员的热情,引领我市医学创新转化健康发展,为我们宁波“中国制造2025”试点示范城市建设添砖加瓦。

 

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统