当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
宁波市第一医院&英库科技携手打造人工智能医学影像中心
 
索 引 号: 002940426/2019-00209 主题分类: 科技、教育,文化、广电、新闻出版,卫生、体育
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2019-01-07
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:

2018年12月28日,宁波市第一医院与英库科技(INCOOL)正式签署战略合作协议,双方的合作主要内容为共建“人工智能医学影像中心”,针对能够引领产业发展的需求开展前沿研究,形成对医院及学术界具有引导性的研究成果,在三维可视化技术、3D打印、人工智能、手术导航、手术机器人、临床教学等领域展开全方位的合作。

宁波市第一医院的信息化建设一直走在全国前列,近年来医院持续加强医院信息化应用,在改进就医流程、加强内部管理、提升医疗质量方面开发应用了多个信息化管理系统径。而此次医院将信息化建设的重心放在人工智能医学影像上,通过人工智能和医学影像的结合实现疾病筛查、病灶勾画、脏器三维成像等临床应用,帮助医生定位病症分析病情,辅助其做出精准诊断,使得医生能够更加便捷、敏捷、精准地诊断疾病和服务病人。

合作双方将结合宁波地区的实际情况,以创新的思维,进行统筹规划,人工智能医学影像中心可推进中心互通医院信息系统实现三维影像手术规划信息的资源共享,实现三维影像数据共享、影像检查结果互认,真正惠及群众。同时,通过英库科技(INCOOL)在重建速度和精度上的行业领先优势,可以大大缩短患者等待检查结果的时间,显现便民就医的纽带作用。

此外,宁波市第一医院与英库科技共建“人工智能医学影像中心”,符合“市级医院+医共体”的联动发展模式。人工智能医学影像中心以带动医疗服务质量,优化服务流程,增加群众就医体验感,推进市级优质医疗资源下沉覆盖县域医共体,利用“互联网+医疗”手段,推动基层医疗服务能力新提升,并进一步提升宁波地区医疗信息化发展,让老百姓享有高水平的医疗卫生服务。

同时,“宁波市第一医院&英库科技人工智能医学影像中心”还将筹建类脑智能技术及应用国家工程实验室宁波工作站,支持实验室基于人工智能的胸部X光图像、胸部CT、乳腺MRI、脑卒中MRI医学影像的分析和研究,有助提高三维重建在脏器功能与形态学之间的融合应用水平,形成对学术界和产业界具有引导性的研究成果。

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统