当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
中国医院协会医学伦理建设论坛在宁波顺利举办
 
索 引 号: 002940426/2019-00178 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2019-01-04
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

1229日,由中国医院协会主办,中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)承办的2018年中国医院协会医学伦理建设论坛在宁波举办。本次医学伦理建设论坛的主题是“加强伦理审查,提升研究质量”。中国医院协会副会长方来英、中国医院协会伦理办主任翟晓梅等40多位来自全国各地的医学伦理专家出席本次论坛。

在论坛开幕式上,方来英副会长指出,中国医院协会自承担国家卫生健康委医学伦理专家委员会办公室职能后在开展涉及人的临床医学研究伦理审查委员会的评估体系建设,以及对以机构为主体的伦理审查委员会进行评估及培训等方面做了一系列扎实、细致的工作,这对于促进伦理审查能力及伦理质量提升,改变各个机构伦理审查水平参差不齐尺度宽松不一的状况具有重要的现实意义。宁波市卫计委副主任蒋志云在致辞中指出要加强我市各大医院的伦理建设工作,并预祝本次论坛成功举办。

此次论坛关注医学伦理研究的新问题和新观点,交流医学伦理审查的新思路,并探讨和审议了中国医院协会涉及人的临床医学研究伦理委员会评估体系标准和细则。中国科学院院士、同济大学教授裴钢,中国医院协会伦理办主任翟晓梅美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)遗传学终身教授范国平等围绕各自研究领域和开展的工作进行了精彩的演讲和授课。中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)副书记、副院长郑建军分享了医院在伦理建设方面的工作概况和具体实践。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统