当前位置:首页
>> 财政信息 >> 财政预决算、“三公”经费
宁波市交通委转发宁波市财政局关于编制2019年市级预算的通知
 
索 引 号: 002939855/2018-128931 主题分类: 工业、交通,其他
发布机构: 市交通委 发文日期: 2018-08-29
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 财政预决算、“三公”经费 文件编号: 甬交财〔2018〕240号
内容概述:

委管委属单位、委机关各处室:

现将《宁波市财政局关于编制2019年市级预算的通知》(甬财政发〔2018〕578号)转发给你们,并将有关事项通知如下:

一、要准确把握新形势。预算管理制度改革是财税体制改革的基础性改革,近年来从上到下的推进力度大,与以前年度相比,2019年市级预算编制作了较大改革,主要体现在完善全口径预算管理、健全预算支出标准体系、加强项目支出预算管理、加快预算绩效管理、加强预算执行管理、强化预算基础管理、统一预算公开平台等多方面,各单位在编制预算时,一定要紧跟政策大势,弄清政策要求,精心谋划、认真贯彻,切实提高预算编制水平。

二、要落实责任。预算管理的责任主体是各预算单位,部门预算编制是一项集预测与决策于一体的综合性工作,涉及单位管理的各个方面,各单位主要负责人对预算编制工作必须高度重视。一是要迅速启动实施,各个单位要抓紧召开专题会议,认真研究部署本单位的预算编制工作,吃透政策精神,把握编制要求,制定好预算编制工作方案,特别是要结合市委、市政府、市交通委的相关工作部署、支出经济分类科目改革、三年滚动财政规划、地方政府债务管理、政府会计制度等重大预算编制政策,组织力量尽快研究制定本单位明年及今后几年的发展目标和工作重点,把收支预测尽量搞精准,把财力需求弄科学,把绩效目标定严实,做到心中有数,扎实推进编制工作。同时各单位的各项收入应统一纳入预算管理,必须严格执行有关政策规定依法取得相关收入,不得故意隐瞒或少报收入,不得截留、占用、挪用、坐支或者拖欠收入。二是要明确责任分工。各单位主要负责人要负总责,全程跟进部门预算编制工作,协调解决好预算编制中的困难与问题,把好编制质量关;分管财务的领导要为主抓、全力督,尽职尽责;财务人员、相关业务处室要加强配合,各负其责。三是要确保工作进度。要按照预算编制的总体安排,把握工作进度,严格按照“两上两下”的程序要求组织实施编制工作,按要求报送部门预算草案、预算编制说明和项目文本等,特别是要认真按照财政部门审核的意见建议,切实做好整改完善,确保整个编制工作的有序、顺畅进行,如期完成编制工作。

三、要加强沟通衔接。在预算编制过程中,要重点加强三个方面沟通衔接。一是加强对上汇报。特别是项目资金量较大的单位,一定要及时、主动地向分管市领导作好汇报,争取领导的重视与支持,促进编制工作开展。二是加强单位内部配合,各预算单位财务部门和业务部门要做好沟通衔接,对下年度工作重点、政府投资项目、政府采购、经费保障等,做到心中有数,在部门预算政策和资金额度内,为单位领导把好关,统筹保障好单位重点工作。三是加强与市财政局相互沟通。今年不仅预算编制政策改革力度大,财政内部处室分工调整也较多,各预算单位在编制预算时,一方面要加强对预算编制政策的理解掌握,熟悉各项流程和规定,另一方面,对预算编制遇到的问题,要及时与财政部门做好沟通和衔接,便于财政部门对预算单位的情况、诉求等有一个更全面的了解,争取财政支持,确保单位工作顺利开展。

四、要规范预算上报。各单位要抓紧开展预算编制工作,并于9月13日下班前将2019年部门预算“一上”相关材料(加盖公章、主要领导人签章,一式两份)以正式文件上报至委财务处。

   

 

 

                             宁波市交通运输委员会

2018年8月29日    

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:委领导。

 

宁波市交通运输委员会办公室               2018年8月30日印发


【附件下载】

【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统