当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
市二院三项技术入选浙江省第一批限制类医疗技术培训基地名单
 
索 引 号: 002940426/2018-129799 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-09-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

日前,浙江省卫生和计划生育委员会发布文件《浙江省卫生计生委办公室关于公布第一批限制类医疗技术培训基地名单的通知》(浙卫办医政〔2018〕1 号),省内共有24家医院获评第一批限制类医疗技术培训基地。经过遴选,宁波市第二医院成功获评肿瘤消融治疗技术培训基地、脑血管疾病介入诊疗技术培训基地、人工关节置换技术培训基地等3个培训基地,其中肿瘤消融治疗技术培训基地为国家级限制类医疗技术培训基地。市第二医院也由此成为宁波市内唯一获评国家级限制类医疗技术培训基地,有资格开展相关限制类医疗技术培训的医疗机构。

限制类医疗技术指的是安全性、有效性确切,但是技术难度大、风险高,对医疗机构的服务能力、人员水平有较高要求,需要限定条件,或者存在重大伦理风险,需要严格管理的医疗技术,分为国家级、省级限制类医疗技术两个层次。国家卫计委、省卫计委对限制类医疗技术有着专门的清单和严格的管理规定。因此,一家医疗机构开展限制类医疗技术的资格和能力也一定程度上反映了该医疗机构的综合实力。

为进一步加强医疗技术临床应用管理,提升医疗机构医疗技术水平,保障医疗质量和患者安全,浙江省卫生计生委根据原国家卫生计生委办公厅《关于开展医疗技术临床应用事中事后监管政策试点工作的通知》(国卫办医函〔2016〕1101 号)、《浙江省卫生计生委关于印发浙江省医疗技术临床应用事中事后监管实施方案(试行)的通知》(浙卫发〔2017〕30 号)等文件及相关技术规范要求,在全省范围内开展限制类医疗技术培训基地遴选。由于限制类医疗技术培训基地将对省内相关医疗技术的开展起到重要的示范培训作用,因而对入选医疗机构在技术开展成熟度、相关科研教学能力,软硬件设施条件与人员配置等方面有着较高要求。最终经过专家的审慎评判,宁波市第二医院申报的三项技术获得专家青睐,顺利入选名单。

获评浙江省第一批限制类医疗技术培训基地后,医院将重视基地建设,建立健全规章制度和流程,严格按照各项技术管理规范要求,配备优质师资,认真组织制定培训标准和培训方案,加强对培训导师和受训医师的管理,规范培训考核要求,为省内其他医院的医务人员提供高质量的限制类医疗技术培训。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统