当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
一颗胶囊 轻松查胃——宁波市第一医院引进磁控胶囊内镜成胃癌早筛利器
 
索 引 号: 002940426/2018-124749 主题分类: 文化、广电、新闻出版,卫生、体育,人口与计划生育、妇女儿童
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-07-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

 

胃癌是最常见的恶性肿瘤之一,我国是胃癌高发国家。根据统计数据显示,中国每年新发胃癌40多万人,死亡30多万人,占全球近一半,而且多达80%的患者发现时已是中晚期。尤其以40-60岁人群多见,男性高于女性。胃癌之可怕令人不寒而栗,传统胃镜一直因其舒适性低而难以被大众所接受,故胃癌筛查推广工作难以有效进行。

  日前,宁波市第一医院健康管理中心引进了宁波地区首台国内自主研发的“磁控胶囊内镜”设备。磁控胶囊内镜被誉为“21世纪胃疾病检查和内镜发展的革命性创新”。其检查结果高度准确,与传统胃镜高度一致,是上消化道疾病检查利器及消化道早癌检出的有力武器。只需随水吞服一颗小小的胶囊,短短十五分钟即可轻松实现无痛无创无麻醉、舒适安全准确的胃部检查。

胶囊内镜直径只有11.8mm,长度仅27mm,却集成了300多个光学、通讯等高精密元器件,在精确磁控技术的操控下,医生可任意控制胶囊在人体胃内的行动。胶囊表面采用医用高分子融合性材料,简单来说,就是非常滑溜,吞咽时完全无感,随着一杯水吞咽下去,它就从进入人体胃内的第一秒开始,以140°宽幅视野来精准仔细地查看您的胃部,在一刻不停的进行高速拍摄同时,将数据图像实时传输到医生电脑。

过去的胶囊内镜只能随消化道蠕动运动,而胃是腔体结构,不控制胶囊在其间的运动方向和角度,是绝对无法做到全面检查的,这也是传统胶囊内镜大多只用于小肠检查的原因。而磁控胶囊内镜则是在磁场的控制下,可以在胃内实现上下、前后、左右、水平、垂直五个方位的运动,360°无死角检查胃内情况。医生操纵手柄,改变磁场的方位和强度,胶囊的运动也随之变化,而且运动十分精确,最小移动步长2mm,最小转动角度3°。医生操纵小胶囊在胃内进行检查,受检者需要做的只是躺在检查床上。胶囊采用特殊材质制成,表面做了抗腐蚀处理,即使放进比胃液酸性更强的液体,也不会被腐蚀。与此同时胶囊作用于人体的磁场仅有200高斯,核磁共振的磁场强度则是胶囊内镜150倍,所以在辐射方面,是完全不必担心的。检查结束,胶囊会随人体正常排泄排出,一次性使用不回收,也就杜绝了交叉感染。

儿童、老年或心肺功能障碍、长期服用双抗药等因素无法耐受常规胃肠镜检查者,或是惧怕常规胃肠镜检查及麻醉风险、但希望进行消化道疾病筛查的体检人群均可选择胶囊内镜进行检查。

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统