当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
宁波一院推信用就医新规 爽约3次限制预约挂号
 
索 引 号: 002940426/2018-124627 主题分类: 科技、教育,文化、广电、新闻出版,卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-07-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

为方便市民就诊,省去排队挂号时间,宁波各大医院均实现了预约挂号服务,而随之而来的挂号后又爽约现象也随之增加。据宁波一院信息科统计,自医院开设预约挂号以来,患者的爽约率竟然高达25%,很多人约了号又不来,也不通知医院,许多医生都遇到在某个时间段空等或集中的忙碌,这种现象不仅浪费了宝贵的医疗资源,更人为延长了其他患者的候诊时间。

为此,宁波市第一医院根据宁波市卫生计生委的要求,实施预约挂号退号与爽约管理规范,对退号、预约挂号后迟到及爽约者来了个全方位制约。

根据预约挂号管理机制,患者3个月内爽约或迟到累计3次,暂停3个月的预约挂号资格,仅可通过现场挂号就诊,还会把违约名单会通报到宁波市级信用平台,影响个人征信。

预约挂号后如何退号?预约迟到了怎么办?

计划跟不上变化,很多人在预约挂号之后突然有事无法按时就诊,那怎么办呢?

没关系,宁波一院的预约挂号渠道多,退号方式也有很多。具体做法:患者可通过原预约途径退号。不过建议选择最方便的一键退号。无论患者在哪种渠道预约挂号,都可以在宁波市第一医院官方微信中通过“自助就医”里的“挂号查询”进行退号。允许最迟退号时间为约定候诊时间的前1天。

有些人挂了专家号,不能在预约的时间段及时赶到医院就诊,这也会影响其他人看病。为了对这种行为起到约束作用,预约挂号爽约管理机制规定,超过预约时间30分钟以内的视为迟到,可以继续取预约号,但需要在当前排队号退后5号就诊。在这里,有一点要提醒大家,在挂号的时候,会看到分时段预约时间,这个时间并非是就诊时间,而是到院确认预约并进入候诊的时间。

特别提醒:患者预约挂号成功但临时又不能来的,一定要及时取消预约挂号,如果如约来就诊就请千万不要迟到,否则都会被记违约一次。

根据预约挂号爽约管理机制,不管是有意还是无意,过了预约时间30分钟以上的一律视为爽约,预约号也将自动作废。如果您不小心爽约,那么可选择在医院现场挂号就诊,当然是前提现场还有号可挂。现场确认预约号时间统一规定上午最迟为11:00,下午最迟为16:30。

医疗资源如此宝贵,请大家要珍惜,不要随意浪费,将它留给真正需要的人。本市各大医院也将根据宁波市卫生计生委的要求陆续推出相同的预约挂号违约管理举措。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统