当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
大咖云集,联盟成立,这个不久前落幕的大型学术论坛重磅消息连连
 
索 引 号: 002940426/2018-119683 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-05-07
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

在全国卫生与健康大会上,习近平总书记指出:

没有全民健康,就没有全面小康

新时代,医生作为健康守门人

也必须从单纯的治疗疾病

转变为防病、治病、促进患者康复

回归社会这样一种全程干预。

在这一大背景下,日前,宁波市第二医院成功举办第四届华美预防与康复论坛及浙江省心血管康复公益行,来自省内外的数百名医务人员齐聚甬城,共同推动康复医学与全民健康建设!

心血管疾病是目前全民健康的头号杀手,给患者及家属,乃至全社会带来沉重负担,而心脏康复可以帮助绝大多数患者回归正常人的生活和工作。

自2015年起,宁波市第二医院在市内率先开展心血管康复项目。经过近3年的建设,成熟的团队与完善的流程使数千人从中获益,17年底又成功获得首批全国心脏康复中心质控合格认证。

在此基础上,由市卫计委批准,依托宁波市心脏大血管疾病诊治中心品牌学科建设平台,宁波市第二医院牵头组建宁波市心血管疾病康复专科联盟,进一步推进心血管疾病康复标准化建设、质量控制、人才培养、学术研究和普及推广,为广大心血管疾病患者提供更好的预防和康复治疗。

借着此次活动,该联盟正式成立,来自医疗、体育、教育、养老等领域50余家拟加入联盟单位的领导和代表出席开幕式并参加大会。

作为年度性的盛会,吸引了来自省内外数百名同道及国内顶尖专家。论坛开幕式上,市卫计委张南芬主任致辞并欢迎与会专家积极参与健康宁波建设。

刘遂心、朱建华、沈玉芹、顾东辉、肖俊杰……国内知名的心脏康复专家先后登场论道,探讨心脏康复模式、基础研究、不同人群及疾病的实践等多个方面问题。

此次论坛还请到了重量级嘉宾——中国心脏联盟主席、中国心血管病预防康复专业委员会主任委员胡大一教授。胡大一教授从战略的高度,以磅礴的气势,传递了新时代、新思想、新气象、新征程的最强音,表达了要推动以治病为中心向以健康为中心转变。

胡教授以亲身经历告诫在场诸位,要治病,也要治未病、防再病,近50分钟的演讲赢得了现场雷鸣般的掌声。

新形势,让心康、胸痛深入人心

有别于以往单纯的学术活动,此次华美康复与预防论坛更突出了健康促进与教育,将心血管康复、胸痛救治常识传播到普通大众当中。

医院心内科、康复科的专家现场进行胸痛、心脏康复的宣教,加深了市民对高危胸痛和心脏康复的理解;现场进行心肺复苏演示、健身操表演,更提升了大众急救和具体实施心脏康复的能力。

心康实践工坊,专家授课

“坐而论道,不如起而行之”。为提高我市心脏康复水平,在活动的第二天,北京人民医院丁荣晶教授、天津医科大学郭琪教授联合我院心脏康复团队在7号楼2楼心脏康复中心开设实践工坊。

来自宁波市心脏康复联盟成员单位的代表听取了《家庭心脏康复》《重症康复在心内外科患者急性期康复中的应用》两门心脏康复的实践课程。

为期2天的第四届华美预防与康复论坛取得圆满成功,进一步深化传递心血管病预防与康复理念,相信随着宁波市心脏康复联盟的建设,我市的心康事业也会乘着大健康事业的春风而枝繁叶茂。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统