当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
科研成果如何向临床转化应用?36家医研企聚首,一道解决这大难题!
 
索 引 号: 002940426/2018-119681 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-05-07
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

  日前,宁波市第二医院-浙江省卫生健康实用新技术和适宜技术培育推广中心举办工作会议暨卫生健康技术专利和知识产权巡讲活动。中心牵头单位及35家成员单位负责人、代表参会,市内外多位专家受邀介绍解读相关科技政策,分享先进经验,共同研讨“成果技术转化应用”问题。

  去年九月,我省成立首批13家省级卫生健康实用新技术和适宜技术培育推广中心,其中我市仅2家医疗机构申报成功。

  我院牵头成立的技术培育推广中心现有35家成员单位,其中不乏中科院宁波研究所、市医药企业协会、李惠利医院、市妇儿医院等市内重要的医研企单位。

与发达国家相比,我国的医药科技成果的转化率仍有较大差距,这与缺乏专业高效的医药科技成果转化服务中介体系有关。

  在这一大背景下,省卫计委推动卫生健康实用新技术和适宜技术培育推广中心建设,旨在探索医疗卫生技术成果转化应用的新模式。简单来说,就是整合辖区内资源,由一家优势医疗卫生单位牵头,联合辖区内相关医研企单位参与共同组建培育推广中心。

  借助这一中心平台,打破医研企三方的行业孤岛,从而推动实用新技术培育提升技术推广效果对接企业成果转化——让停留在纸面上、实验室里的科研项目成为服务百姓、守护人民健康的实用技术!

中心负责人、宁波市第二医院院长蔡挺:

  “整合医研企多行业资源,以技术培育推广中心的形式推进科研成果的转移转化,仍是一个新形式。有待于各个相关行业的有识之士共同探索、一道努力。此次工作会议与宣讲活动也是一次有益的尝试,希望各成员单位可以紧密交流、加强合作,探索出一条适合宁波的产学医研用协同发展、合作共赢的道路

 

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统