当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
启动创伤救治中心建设!宁波二院正式加入中国创伤救治联盟
 
索 引 号: 002940426/2018-120113 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-05-14
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

日前,中国创伤救治联盟创伤中心建设单位(宁波地区)签约启动仪式暨学术研讨会成功举办。会上,宁波市第二医院及宁波市第六医院、宁波市第七医院、北仑区人民医院三家县级医院正式加盟中国创伤救治联盟,成为该联盟的创伤中心建设单位。我院也是市内首家加盟,并启动创伤中心建设的市级医院。

此外,四家医院加入中国空中急救医院联盟,挂牌浙江省空中急救网络基地医院。

随着我国城市化进程和社会经济的高速发展,我国交通伤的死亡人数20余年来一直处于世界首位,高空坠落伤的发生率居高不下,创伤致死及致残的情况日益严重,已经成为40岁以下人群的第一死亡原因。然而这类创伤的救治往往比较棘手,院前急救欠规范、转运时间过长、缺乏与接诊医院的有效沟通以及多发伤牵涉的多学科联合救治,都可能导致错失救治的黄金时间。

 

正是为了应对创伤救治带来的挑战,2016年国内从事创伤救治的100余家医疗机构、500余名创伤救治专业人员联合成立了“中国创伤救治联盟”。该“联盟”以“提高创伤救治认知;普及创伤预防知识;完善严重创伤救治相关条例;提高严重创伤救治水平;减少严重创伤事件发生;降低严重创伤的死亡率、致残率”为主要宗旨,开展包括科学研究、医疗救治、政策制定等在内的多领域工作。

2017年下半年,我省全面启动联盟创建单位签约工作,逐步推进以大型综合医院为创伤救治中心医院,区域内二级医院为创伤救治点医院的两级救治模式建设。

 

中国创伤救治联盟、宁波市卫计委、鄞州区卫计委、北仑区卫计局、镇海区卫计局、各县市区急救中心及四家签约医院的领导、专家出席了签约启动仪式。北京市急救中心、创伤救治联盟副秘书长张进军教授代表联盟与市内四家医院签约并授牌。中华医学会急诊医学分会副主委、浙医二院急诊科主任张茂教授,市卫计委蒋志云副主任及我院蔡挺院长共同为签约启动活动剪彩。

蒋志云副主任代表市卫计委对本次会议的成功举办表示祝贺,对创伤救治联盟各位专家的莅临指导表示热烈欢迎。蒋主任高度评价联盟在提升我国创伤救治水平、深化医改方面的重要意义,也希望随着创伤中心的建设,可以全面加强我市创伤救治能力,降低区域内严重创伤患者的死亡率和致残率,同时也密切各级医院间的联系、交流,推动我市医疗卫生事业的蓬勃发展。

值得一提的是,中国创伤救治联盟副秘书长张进军教授,浙江省创伤救治联盟秘书长、浙医二院急诊科副主任赵小纲等专家还走访了我院急危重症医学科,参观了EICU、抢救室、ICU等部门,对相关工作开展、学科建设进行了细致了解,对我院的软硬件配备,特别是急危重症一体化建设给予了高度评价。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统