当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
宁大附院消化内科叶国良主任荣获浙江省五一劳动奖章
 
索 引 号: 002940426/2018-119393 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-04-28
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

4月28日,宁大附院消化内科主任叶国良被授予浙江省五一劳动奖章。

他一心为患,潜心专研技术突破。

学医、行医是叶国良主任钟爱的事业。30多年从医生涯中,加班加点是家常便饭,即使不在医院,只要有事,一个电话,他随叫随到。

他以院为家,在门诊、病房、内镜中心,总能看到他忙碌的身影。除了承担市内危重消化系疾病的会诊及消化内镜新技术的指导任务,他还经常赴舟山、岱山海岛、永康山区救急,抢救那些因病情危重而无法转送的病人。

为争夺宝贵的抢救时间,他往往自己开长途车、等渡轮,为了第二天的工作,又披星戴月地回家。

病人对他极为尊敬和信任,很多病人从外地赶来只为能够得到他的诊治,他们常说:“看病找叶主任,踏实!”

一名医生能这样被患者重视和厚爱,原因无非只有两点。第一,他的医术高明,请他看病,令人放心。第二,医德高尚,有一颗想病人所想,急病人所急,全心全意为病人服务的心。

医德和医术,作为一名医生必备的两个基本要素,在叶国良主任的身上,就像两条平行轨道上的列车,齐头并进。为此,叶国良主任时刻严格要求着自己。一方面,他对那些想得到他帮助的病人,表现出来的自信和坚定。另一方面,他总是在不断学习,不断积累和提高自己的医术,并且勇于承担风险及责任。

2016年,一名辗转多家医院,始终不能确诊的食管长节段严重狭窄不能进食的患者,经人介绍找到叶国良主任,经过仔细检查,他认为如果按照之前医院提供的外科手术切除食管的治疗方案,创伤大、术后生活质量差。

为了保住患者食管,叶主任认真研究后,创新性采用导丝引导下内镜下推进式放射状切开的新方法并获得成功,随访至今患者进食功能正常。

此后,叶主任采用同样方法成功治疗了许多顽固性食管狭窄患者,在国内首先命名“内镜下推进式放射状切开治疗食管良性狭窄”并得到推广应用。像这样的例子,在叶国良主任的行医生涯中不胜枚举。

他齐头并进,带动宁波消化医学发展。

30多年来,叶国良主任在肠胃道、肝胆胰等疾病的诊治上积累了丰富的临床经验,在内窥镜的应用操作上有着较高的造诣。尤其是近十年来,他不断探索、创新,对本地区消化系统常见病、多发病的传统诊治方法进行一次次的革新,引进新的诊治方法。

他在浙江省内较早开展内镜黏膜下剥离术(ESD)治疗消化道早期肿瘤、经口内镜肌切开术(POEM)治疗贲门失弛缓症、胃壁全层切除(EFR)治疗粘膜下肿瘤等新技术,改良内镜下硬化、套扎、组织胶栓塞序贯法治疗食道胃底静脉曲张破裂大出血。

叶主任每年完成内镜下治疗各种消化系疾病上千例,在宁波享有很高的声誉,同时也得到国内同行的肯定,近年来多次受邀在国内外学术会议上操作演示内镜手术。

如今,作为消化病学科带头人,叶国良主任清楚自己肩上所担的分量。他常说:“独木难成林,万紫千红才是春。只有大家的医术提高了,才能真正称得上医术上的进步。”

他非常注重团队作用,常常手把手指导年轻医生,培养年轻医生内镜操作技能,并制定出一整套规范化工作流程,使医院消化内科的整体水平快速提升,学科已成为宁波市市级医院临床特色重点专科、宁波市医学重点学科、浙江省区域专病中心、中国食管胃曲张静脉硬化治疗技术培训基地、中国内镜将才工程培训中心。2018年3月,“宁波大学医学院附属医院李兆申院士工作站”成立,这也是宁波在消化病领域设立的首家院士工作站。

叶国良主任还积极推动大市内学术交流,牵头成立宁波市消化道肿瘤早诊早治协作组,定期开展早癌病例交流会,并赴基层医疗单位巡讲,使宁波消化道肿瘤早诊早治工作走在省内前列,早期胃癌检出率达到国内先进水平。

面对成绩和荣誉,他常说,学习和科研都是没有止境的,在医疗技术和科研上只有起点,没有终点。而自己所要做的,就是不断地努力,成为老百姓永远信任和赞誉的好医生。

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统