当前位置:首页
>> 法规公文 >> 规范性文件
关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知
 
索 引 号: 330200/2018-119346 主题分类: 劳动、人事、监察
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2018-04-04
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 规范性文件 文件编号: 甬人社发〔2018〕48号
内容概述:

规范性文件有效性:有效

ZJBC13-2018-0002

一步做好建设工程项目从业人员参加工伤保险工作的意见》(甬人社发〔2015〕221号)和本通知有关规定执行。
    (二)建设工程项目以项目为单位参加工伤保险的缴费数额=建设工程项目(或者标段)承包合同总造价×缴费费率。
    缴费费率根据建设工程项目承包合同总造价按以下标准计算,建设工程项目承包合同总造价5000万元以下(包括本数)按1.2‰计算;建设工程项目承包合同总造价5000万元以上至1亿元(包括本数)按1.1‰计算;建设工程项目承包合同总造价1亿元以上至5亿元(包括本数)按0.9‰计算;建设工程项目承包合同总造价超过5亿元按0.6‰计算。
建设工程项目以项目为单位参加工伤保险的缴费费率由市人力社保局会同市财税等部门,按照“以支定收、收支平衡”的原则,根据工伤保险基金收支情况、建设工程项目工伤事故发生率、建设工程项目安全生产状况等情况,适时进行调整。
    (三)建设工程项目从业人员工伤保险待遇中涉及以“本人工资”作为待遇计发基数的,其“本人工资”统一按照工伤事故发生时宁波市上年度职工月平均工资作为计发基数。
    四、 完善部门协作机制,加强工伤预防工作
    做好铁路、公路、水运、水利、能源、机场等相关行业建设工程项目参加工伤保险工作,事关广大农民工的切身利益和工伤权益保障,各地和有关部门务必高度重视。各地人力社保部门要协调建立相关部门参加的推进建设工程项目参加工伤保险工作联席会议和工作机制,定期交流工作信息和进程,共同协调研究解决工作中的困难和问题。各地人力社保部门要及时向各行业主管部门和监管部门通报建设工程项目参保缴费、工伤认定、人员待遇享受等情况。各行业主管部门和监管部门也要及时向人力社保部门反馈建设项目开工、核发《施工许可证》或办理安全生产监督(开工备案)手续情况,同时要加强联动和督查,杜绝“未参保、先开工”甚至“只施工、不参保”现象,共同努力将全市建设工程项目全部纳入工伤保险范围。
建设工程项目承建施工企业(包括劳务分包企业)要认真贯彻落实有关法律法规,落实安全生产和工伤预防主体责任,强化施工安全管理,规范用工行为,建立和完善从业人员的动态实名制管理,加强安全教育和培训,努力减少安全生产事故,做好工伤预防工作,从源头上防止和减少工伤事故的发生。
    五、开辟“绿色通道”,提升工伤保险管理工作服务效能
    各地人力社保部门要将做好建设工程项目从业人员参加工伤保险经办服务工作,作为全市社保工作的一项重点内容来抓。一是要按照“最多跑一次”改革要求,加强内部工作制度建设,进一步简化办事流程和管理办法,在建设工程项目参保登记、工伤认定、劳动能力鉴定、待遇支付等方面开辟绿色通道,在政府服务中心建立专门经办工作窗口,提供快捷人性化的一站式服务;二是要加快工伤保险经办信息化建设,实现建设工程项目从业人员参保录入7×24小时全天候无障碍申报;三是要加快工伤认定,参加工伤保险的建设工程项目从业人员受到事故伤害后,受伤职工劳动关系所在单位(或者项目部)应当在事故伤害之日起2日内向参保地社会经办机构报告,各地人力社保部门对在建设工程项目中发生的事实清楚、双方无争议的工伤案件实行“快认快结”,一般在受理后10日内作出工伤认定决定,进一步提升工伤保险工作管理服务效能。
    六、本通知自发布之日起施行。

    附件:全市各级社会保险经办机构一览表

 
                                             

 

                                                宁波市人力资源和社会保障局                宁波市发展和改革委员会


                                                 宁波市住房和城乡建设委员会                  宁波市交通运输委员会


                                                      宁波市城市管理局                              宁波市水利局
                                                                                                     2018年4月4日

附件.doc



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统