当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
医院护理操作比武暨宁波市护理学会比赛选手选拔赛顺利举行
 
索 引 号: 002940426/2018-118276 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-04-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

  为加强我院护理队伍素质建设,提高护理人员专业技能,形成比学赶超、争做能手的良好氛围,进一步提升我院护理质量与服务水平。近日,由护理部和工会主办,护理培训小组承办的2018年宁波市第二医院护理操作比武暨宁波市护理学会比赛选手选拔赛顺利举行。

  此次比赛,共有来自31个临床科室的57位选手报名参加。比赛分成初赛和决赛两个阶段,每个阶段均进行理论知识考核和操作技能考核两个项目。随着护理行业理念的更新,现代护理职业技能竞赛旨在选拔真正具备良好的综合职业素养的护理人才,鼓励临床护理人员综合发展。在考核形式上也发生了日新月异的变化,由单一专项的护理操作竞赛转变为综合技能比武,再演变为实际案例的处理的综合考核。不仅考察选手们的技能操作能力,也考核选手们的护理能力、应变能力、临床处理问题能力。正如我院副书记、副院长郑建军及王春英主任所传达的:目前的竞赛,就是在考核护士们真正的临床护理能力。

  经过初赛紧张激烈的角逐,最终得分前10名的选手进入决赛阶段。

  为了适应转变,培训小组将决赛的操作技能考核升级成情景案例考核。选手们在考核前才拿到实际案例,并需要在2分钟内根据案例开展操作。同时组委会还在操作考核过程设置了“意外情况”,以全面考核各选手的应变能力、操作手法、观察能力、仪容仪表、人文关怀等的落实情况。

  3月19日下午13:00,护理操作比武决赛如期举行。郑院长致开幕词。他肯定了各位护理工作者对此次操作比武的热情参与,同时也对选手的比赛充满期待与祝愿。在历时3个多小时的紧张比拼后,最终来自外二科的周洁凭借稳健的发挥获得了本次比赛的一等奖,袁丹(耳鼻喉科)、俞柳清(心胸外科)荣获二等奖,刘星晨(外一科)、王依巧(外三科)、林玲(泌尿科)荣获三等奖,宓梦莎(呼吸海扶科)、何雁飞(外一科)、徐丹(骨二关节外科),胡晶晶(ICU)荣获优胜奖。

  最后,护理部王春英主任对此次比赛进行了点评:新形势下的护理工作,不仅需要动手,更需要动脑。临床护理工作中,需要护理人员对患者病情能准确观察,进行分析,落实措施。比赛既是一场护理技术操作的竞赛,也是一次护理队伍综合技能的强化培训。

  通过此次比赛,促进岗位练兵,以赛促练,进一步规范和提高我院护理同仁们的综合技能,同时也让大家意识到护理工作不仅仅是技术上的规范,还需要有强大的理论知识支撑、需要有观察、分析、应变能力,不断提升自身专业技能和专业素养,提高护理服务水平,这样才能为患者提供优质、高效和安全的护理服务。 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统