当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
腹膜透析 守卫尿毒病患者的生命线
 
索 引 号: 002940426/2018-117216 主题分类: 文化、广电、新闻出版,卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-04-10
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

 

近日,在宁波市腹透质控中心举办的“宁波市腹膜透析换液操作比赛”中,宁波市第一医院肾内科护士应家佩脱颖而出,拔得头筹。本次比赛本着公平公正公开的原则,旨在促进我市肾内科临床护士相互学习,努力提高腹膜透析换液操作技能。

腹膜透析具备多种有别于血液透析的技术优势,例如操作简单、医疗成本低、可以居家治疗、对血流动力学影响小、清除中分子效果良好、最大程度的保护残余肾功能以及便于普及等特点,目前在世界范围内被推广和应用。但严格的无菌操作是腹膜透析成功与否的关键之一,如果做不到无菌操作那就会有感染的风险,因为反复发作的腹膜炎会使腹壁透析面积日益减少,从而导致透析疗效减退,发生严重后果。因此,护理人员对患者正确的指导及宣教至关重要。

目前,宁波市第一医院肾内科的血透中心已有130多位腹透随访患者。腹透专科护士每天都会预约3-4个随访病人,为他们空腹抽血、留样、问诊、测量生命体征、换管、做腹膜平衡试验、查看操作与出口处、营养评估、护理书写录入、化验数据收集并分析、汇报医生调整透析处方和药物、做好全面的健康宣教、最后将数据录入浙江省的数据库,并每月对所有患者的腹透质量进行个项分析、报表、讨论及持续的质量改进。据我省数据质控中心显示,2017年宁波市第一医院腹透质量在宁波市名列前茅。

宁波一院肾内科腹膜透析技术的开展极大提高了腹透患者的生活质量,有效降低尿毒症患者的并发症和死亡率,全面提高救治水平,让每位患者都能得到最理想的治疗效果。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统