当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2017年年报
宁波市信访局2017年政府信息公开工作年度报告
 

                  

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁波市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由宁波市信访局编制的2017年度政府信息公开年度报告。本报告包括政府信息公开工作情况概述、载体建设、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开的收费及减免情况、信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题和改进措施共七项需要报告的事项。本年报中的统计数据期限自2017年1日1日起到2017年12月31日止。从市政府信息公开平台、宁波市信访局门户网站上可下载本年报的电子版(http://www.nbxfj.gov.cn)。如对本报告有疑问,请联系:宁波市信访局办公室,地址:宁波市鄞州区宁穿路2101号,邮编:315066,电话:0574-89182302。现将有关情况报告如下:
  
  一、政府信息公开工作情况概述
  2017年,宁波市信访局认真贯彻十八届三中、四中全会精神,积极落实“推进权力运行公开化、规范化”的要求,坚持以公开为原则、不公开为例外,扎实做好本部门政府信息公开,政府信息公开已经成为日常工作的一项重要内容,形成了常态化的政府信息公开工作机制,为打造公开透明、行为规范、务实高效、清正廉洁的政府科技管理部门奠定了良好的工作基础。
  加强组织领导,落实责任分工。我局专门成立了由分管副局长为组长,各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,局办公室定为信息公开的具体实施部门,各业务处室一名工作人员担任联络员,由专人负责网上信息发布,处理政府信息公开工作有关事宜。
  强化制度建设,保障公开水平。我局建立了政府信息公开保密审查制度、信息公开审查制度、依申请公开制度、信息公开责任追究制度等制度。政府信息公开工作始终摆在重要议事日程,与其他工作同安排、同检查、同考核,把政府信息公开列为单位年度工作计划、年终考核项目。及时对操作人员进行业务培训,要求工作人员熟练掌握《宁波市政府信息网上管理系统》的信息录入、发布等流程,并对薄弱环节进行专题学习和培训,切实提高政府信息公开工作的操作水平。
  
  二、载体建设
  我局在政府信息公开的活动中,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,对照“公开是原则,不公开是例外”的准则,结合信访部门的工作性质和特点,及时公开政务信息,特别是群众关注的热点问题按规定全面公开,并且注重拓展政府信息公开渠道,加强政府信息载体建设。   
  一是通过宁波市信访局门户网站(www.nbxfj.gov.cn)进行主动公开。在宁波市信访局门户网站,设置机构概况、政务动态、热点聚焦、网上信访、交流互动、专题专栏、政策法规等栏目,及时、主动公开相关信息,特别是公众关注的热点问题。在宁波市信访局门户网站,特设“政府信息公开”专栏,对公开指南、公开目录、公开规定、公开年报等主动公开、及时更新,保障了公开的时效性。在宁波市信访局门户网站,公开“来信”、“来访”、“来电”、“网信”受理指南,引导群众有序上访,畅通群众表达诉求通道。   

                 
  二是通过宁波市政府信息公开网站主动公开信息、依申请公开信息。在宁波市政府信息公开网站及时、主动公开法规公文、工作信息、人事信息、财政信息等,实现与宁波市信访局网站信息的无缝对接。及时处理群众通过宁波市政府信息公开网站申请的依申请公开件,做到高速高效。

 
  三是在接访大厅设立查询窗口,方便群众查询和索取公开信息,加大了信息公开获取的便捷性、多样化。
  四是建立落实了《宁波市信访局新闻发言人制度》,由局办公室分管领导担任新闻发言人,并在局门户网站的政府信息公开版块下设立了新闻发言人栏目,公布了新闻发言人职务、联系方式以及职责分工等。

  三、主动公开政府信息情况
  2017年度,我局在政府信息公开管理系统中公开信息数共205条,其中主动公开政府信息205条。其中工作信息184条,财政信息1条,法规公文8条,人事信息12条,并公开了单位财政预算和“三公经费”执行情况。属主动公开的政府信息都能在15个工作日内发布,公开的信息归类正确,内容完整,机构概况和公开指南变动后也进行了及时更新。全年未发生公开信息与实际应公开内容明显不符的事件,也没有发生泄密或影响社会稳定的事件,并且政府信息公开专栏的信息与门户网站上维护的信息基本同步。
                     
  
  四、依申请公开政府信息情况
  (一) 申请情况。2017年,市信访局共收到依申请公开15件,意见箱1件。依申请公开中通过政府信息公开网站申请9件,纸质挂号信申请6件。
  (二) 申请办理情况。目前已答复申请数有15条,未答复申请数有0条,已答复的政府信息公开申请中属于信息已公开有0条,不属于本行政机关职能范围的有0条,同意公开答复10条,同意部分公开答复5条,涉及国家机密不同意公开答复0条,信息不存在的0条,延期答复0条,需要现场办理的有0条。  

                     

      
  五、信息公开的收费及减免情况
  我局提供了网站在线依申请公开与在线邮箱答复、传真答复、现场答复等多渠道并轨的快捷、便民方式。2017年,未发生因信息公开产生的收费及减免情况。
  六、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  由于我局认真按照政府信息公开的有关要求,认真开展政府信息公开的各项工作。至今未发生举报、投诉等方面的问题,也未发生群众对我政府信息公开工作不满意而提出行政复议和行政诉讼。
  七、政府信息公开工作存在的问题和改进措施
  2017年,在市政府办公厅、市政府信息中心的帮助和指导下,市信访局在加大政府信息公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定成绩,保障了公众对政府信息公开工作的知情、参与和监督权,政府信息公开工作得到顺利有序开展,但仍存在一些问题和不足。如信息公开的数量较少、信息质量还需进一步提升、信息公开软硬件设施还需进一步加强、信息公开的渠道和方式还不够丰富、对政府信息公开的指导力度还有待加强等等。这些问题和不足均需在今后工作中引起足够的重视并加以改进。为此,下一步我局将着重加强以下几个方面的工作:
  一是加强政府信息公开工作培训指导,提升政府信息质量。主动参加市政府办公厅、市政府信息中心举办的培训,积极邀请市政府办公厅政府信息公开相关专家到我局进行培训指导。提高政府信息公开工作人员的技术水平和专业水平,保证政府信息数量与质量。
  二是加强政府信息公开软硬件设施更新换代,保证政府信息公开效率。加大人力、物力投入,做到软件硬件齐配备,保证政府信息公开高速、高效。
  三是加强信息公开渠道和方式的拓展力度,做到政府信息公开多元化。加大公开力度,重点推进与社会发展和市民生活密切相关的信访信息的公开,尤其是关注民生的热点问题,以政府信息公开带动办事公开。在深度挖掘信息公开渠道和方式上下工夫,力争以多方位、多角度、多元化方式公开政府信息。

   

  附件:政府信息公开情况统计表

  

 

宁波市信访局    

2018年2月27日    



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统