当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
宁大附院椎间孔镜微创手术快速有效治疗腰椎间盘突出症
 
索 引 号: 002940426/2018-115614 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-02-27
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

腰椎间盘突出是骨科临床常见疾患之一,主要是因腰椎间盘退变、纤维环破裂、髓核突出而刺激或压迫脊神经根、马尾神经所表现的一种临床综合征。来自国家卫生计生委的统计显示,我国腰椎病患者已突破2亿,其中,15.2%为腰椎间盘突出症患者。

临床上,很多腰椎间盘突出症患者在就诊的时候病情已经极为严重,在询问病史的时候都表示出现症状较早、明确诊断也较早,但是认为腰椎间盘突出症只是小病,没有必要太过重视导致治疗的拖延。事实上,腰椎间盘突出症可能导致极为严重的后果。比如,患者在出现腰背部疼痛、下肢疼痛、麻木及感觉异常等早期症状如果不做治疗的话,随着病情的发展,突出的椎间盘可能造成脊髓、神经受到压迫,到这个时候,患者就可能出现行走障碍甚至肌肉瘫痪、大小便失禁等。

腰椎间盘突出症分型很多,大部分是“慢热型”的,但也有“急性子”,这种分型叫“极外侧型腰椎间盘突出症”,是指突出物位于椎间孔内外,压迫了同节段神经根,由于后根神经节常与神经根一道同时受到卡压,因此疼痛症状非常剧烈。虽然这种分型只占全部腰椎间盘突出症比例不到10%,但患者一旦发作,就立马起不了身。这个春节,宁大附院就接诊了好几位这样的患者,好在经过“椎间孔镜”微创手术治疗,不到1小时就缓解了疼痛,解除了病症。

55岁的刘先生就是其中一位。春节前一周左右,家住慈溪的刘先生隐隐感觉腰部不舒服,想着快过年了先忍一忍。然而2月13日,也就是农历十二月二十八,刘先生的左下肢剧烈放射状疼痛,无法入睡,无法行走,辗转多家医院后,一家人来到宁大附院。宁大附院脊柱外一科卢斌主任医师接诊后发现,刘先生多节段腰椎间盘突出,定位症状、体征都不明确,因此暂时入院先保守治疗,进一步完善检查,并给予激素、镇痛、营养神经等对症保守治疗。

经过一周保守治疗,尽管已经使用激素,但仅仅只能部分减轻患者疼痛,仍然影响患者睡眠。而拍片复查仍显示是多节段突出,而且同节段也存在孔内孔外突出。卢斌主任医师召集医疗组讨论治疗方案,经过仔细的阅片和充分讨论,结合患者严重症状,考虑可能是极外侧型的腰4/5椎间盘突出症。

作为骨科领域被誉为目前最微创、最温和的腰椎疾病治疗手段,椎间孔镜术是一种64倍放大病变组织的可视化微创治疗,穿刺针和套管从定位位置进入椎间孔后,在配有光源的高清内窥镜直视下,医生可以清楚地使用髓核钳定位摘除突出组织、镜下去除骨质、射频电极修复破损纤维环。经过完善的术前准备,医生为刘先生实施了“椎间孔镜”微创手术治疗。术中只听“啵”的一声,刘先生的症状瞬间消失,整个手术用时不到45分钟,术中出血不到5ml。2月28日,刘先生完全康复,顺利出院。

卢斌医生强调表示,在出现腰椎间盘突出症或类似症状时,患者一定要及时就医明确病情的严重程度和导致突出的原因。宁大附院脊柱外科自成立以来,不断应用先进微创技术诊断治疗脊柱疾病,坚持能不手术治疗的尽量保守治疗、能手术的尽量采用微创治疗原则,为广大甬城百姓服务。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统