当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
宁波市首个智慧医疗诊断项目落户宁大附院
 
索 引 号: 002940426/2018-115460 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-03-06
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

3月5日下午,“宁大附院-腾讯觅影开启智慧医疗新时代”合作签约仪式在宁波大学医学院附属医院举行,就此宁波市首个智慧医疗诊断项目正式上线。宁大附院全体院领导及中层干部参会,副院长周曙明主持合作签约仪式,腾讯互联网+合作事业部华东区浙江总监蒋久侃现场演示腾讯觅影技术。

该项目由腾讯公司、宁大附院联合启动,双方将深入探索与发展“互联网+智慧医疗”合作,携手利用“腾讯觅影”展开AI+医疗的研究和应用,为患者提供更优质的就医体验。

作为我市唯一大学直属附属医院,宁波大学医学院附属医院是一家集医疗、科研、教学、预防为一体的三甲综合医院,拥有1个浙江省区域专病中心,5个宁波市医学重点学科,其中包括消化、呼吸、医学影像、骨科、护理等多个学科。

“腾讯觅影”是腾讯公司首款将人工智能技术运用到医疗领域的产品,运用计算机视觉和深度学习技术对各类医学影像进行学习训练,能够有效地辅助医生对早期消化道癌症、肺结节、糖尿病视网膜病变、宫颈癌、乳腺癌等疾病进行诊断和早期筛查。科技部此前公布了首批国家人工智能开放创新平台名单,腾讯公司成为首批入选单位,并明确依靠腾讯公司建设医疗影像国家人工智能开放创新平台。

宁大附院麦一峰院长表示,人工智能会给医疗就诊模式带来一些改变,未来智慧医疗的新模式必定会普及惠民。基于宁大附院优势学科,“腾讯觅影”将用于食管癌、胃癌、肺结节、肺癌辅助筛查,并对糖尿病视网膜病变、青光眼展开研究,未来还将利用人工智能技术研究和探索不同疾病的辅助筛查。

宁大附院叶孟副院长表示,这个系统堪称医疗界的“阿尔法狗”,内存千万影像图片,筛查一个检查用时不到4秒,对辅助发现疾病的准确率高达90%。腾讯觅影在辅助诊疗过程中主要是扮演“提醒者”角色,系统会提醒医生复审可疑影像图像,从而整体上改善医生对疾病影像的判断准确率。

宁大附院影像科主任邓生德主任试用了一下。他表示,就拿他们日常的检查来说,像一个肺结节的影像片子可能要几十上百张,对于这些片子,就需要医生一个个的看过来,这样一来就需要一定的时间。可是,在使用了这个系统后,医生在拍片检查时,这些片子实时传输至智能医学中心。系统真的就像医生的第三只眼睛,“读片”用时不到几秒,能够十分敏锐地捕捉到任何一个细节,自动识别并定位可疑病灶,对于一些可疑的片子进行标注,提醒医生复审可疑影像图像,再由医生做进一步诊断,辅助医生做出更精确、更全面的诊断。像早癌和癌前病变通常没有症状,很难被发现,早癌的识别能力体现的是一个医生的专业水平,而腾讯觅影系统可以成为医生的得力助手。 

宁大附院消化内科主任叶国良、宁波大学影像诊断研究中心主任汪建华、眼科主任陈曦、影像科主任邓生德受聘为腾讯医学AI实验室医学顾问。 

智慧医疗项目的落户最终受益的还是患者。辅助医生准确且快速地筛查出早期癌症或者病变的腾讯觅影,将帮助患者早发现早治疗,明显提高生存率。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统