当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2017年年报
宁波海事局2017年度政府信息公开工作报告
 

宁波海事局2017年度政府信息公开工作报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁波市政府信息公开规定》要求,由宁波海事局编制完成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开的支出、收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本年度报告中所列数据统计时间截止2017年12月31日。本年度报告的电子版可以在“中国·宁波”政府门户网站(www.ningbo.gov.cn)、宁波市政府信息公开网站()下载。

一、概述

为全面落实《条例》要求,保障行政相对人的合法权益,2017年,我局以党的十九大精神为指导,按照《宁波市人民政府办公厅关于印发2017年宁波市政务公开工作要点的通知》、《宁波市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》要求,立足自身工作职责,紧密围绕“一带一路”、浙江海港一体化、宁波港口经济圈、“名城名都”建设等中央、省、市重大决策部署和公众关切,深入贯彻上级政务公开有关文件精神,按照“制度完备、形式活泼、围绕中心、服务大局、渠道多样、回应及时”的工作思路,全面推进“五公开”工作,充分保障公众的知情权,为群众提供更优质的服务。截至年底,我局政府信息公开各项工作顺利推进,并取得了明显成效。

(一)推动整体工作从“单一制度”到“系统管理”

2017年,我局继续坚持把政府信息公开作为服务人民群众、提升海事形象的重要内容抓细抓实。一是政府信息公开纳入体系运行。2017年8月1日,经局党政联席会研究通过,我局正式印发了宁波海事局综合管理体系,体系采用ISO9001质量管理体系一般理论,涵盖各项日常管理活动。其中将《宁波海事局政府信息公开制度》转化为须知文件纳入体系管理,进一步梳理学习《政府信息公开条例》《全国海事系统政府信息公开指导意见》等上级文件,对照“五公开”要求,编制《宁波海事局政府信息公开保密审查工作流程示意图》,严格保密审查程序。二是政府信息公开工作纳入目标管理考核。为提升对政府信息公开工作的重视程度,我局将其与各相关单位、部门的年度目标管理考核挂钩。9月份,专题召开会议就第三方机构评测中发现的问题进行集中督促整改。并结合市政府办公厅组织的政务公开培训情况,对宁波市政府信息公开平台操作实务、公开要求进行专题培训。11月份,结合局外网升级改造,再次召开专题会议对网站维护管理和市政府信息公开平台维护要求进行阶段性集中培训。从考核结果来看,各单位、部门均能较好地完成政府信息公开工作。

(二)推动公开方式从“媒体传播”到“展厅体验”

一是认真做好传统媒体的信息公开。全年,我局新闻宣传工作紧紧围绕“走在前列”工作要求,精心策划、聚焦热点、捕捉亮点、强化队伍,及时报道宁波海事服务港航新举措,展示奉献社会好形象,取得良好成效。借助宁波交通广播FM93.9频道,开通“海事之声”栏目,每日清晨将当天宁波水域主要客运航线动态及时告知乘客,坚持了11年,得到了市民的认可。二是不断夯实新媒体信息公开的领先地位。微信方面,我局立足原创,结合海事日常监管工作,及时公开行业相关的政府信息,在系统内外具有较大的影响力,受到热烈欢迎,目前拥有粉丝32480名,在水运行业政务微信传播力榜单中屡获第一。如:11月23日,在《中华人民共和国船舶安全监督规则》等交通运输部令即将生效之际,在海事系统率先发布“【政策】交通运输部密集发布八项部令,快来看看有啥干货”,单条阅读量达15000,起到良好政策宣贯作用。微博方面,2017年1月28日,将侧重船舶进出港交通流组织服务的“@宁波VTS”平台信息统一整合纳入“@宁波海事局”政务微博管理,打破资源分散局面,集中平台,精心维护,及时发布业内交通管制、政策信息等相关资讯,在重大水上交通事故等突发事件中及时发布信息,回应民生关切,我局政务微博拥有粉丝70060名。三是做好官方网站纳入上级平台管理。按照上级统一部署要求,我局网站纳入浙江海事局网站平台统一管理,我局积极推动局外网网站改版上线工作,优化整体布局和界面设计,丰富政府信息公开内容,将宁波市政府信息公开平台内容关联至我局外网网页显示,完善政务公开要素,凸显事关民生的政务信息,前置政务办理功能,有效提升网站服务力,界面友好性和操作便捷度进一步提升。四是创新投运特色展厅,提升公众参与度。我局在已经帮助中国港口博物馆建立海事展厅的基础上,于6月10日正式试运行位于宁波科学探索中心的水上事故救援主题展厅,展厅作为宁波市公共安全教育宣传基地亮点展项之一,通过4D立体电影、教学动画等让参观者感受海上救援场景、学习穿戴救生衣等遇险救生知识,培养水上安全意识,基地将满足年8万人次参观需求。

(三)推动公开范围从“面向国内”到“走向国际”

一是在国内首次推动由船旗国向所属船舶发布安全监管信息。我局首次提出“以港口国监督督促船旗国履行安全管理责任,共同确保船舶本质安全”的协作机制。5月、10月,分别成功促成利比里亚、马绍尔船旗国、香港海事处发布宁波舟山港航行安全专题通函,确保船舶安全。二是将中国政府海事的监管要求上升为国际标准。把我们掌握的政府信息向国际公开,主导制定的2017“航行安全”CIC检查问卷和导则在全球6大港口国监督备忘录109个国家和地区同时实施,推动《经修订的MARPOL73/78防污公约附则VI港口国监督指南》经东京备忘录审议通过,中国政府的监管要求上升为区域性国际标准,后续有望成为全球标准。三是积极向通过国际交流传递海事监管要求。今年以来马士基、达飞海运、DNV船级社、意大利船级社等国际知名航运公司及船级社到我局交流达20余次,我们积极公开其入级或所属船舶在港表现,传递我国海事的部门的监管要求。

(四)推动信息公开从“单纯公开”到“服务大局”

一是着力做好“最多跑一次”的信息公开。群众能否实现“最多跑一次”,需要简单明了、清晰可靠的政务办理信息,我局积极编印新版《政务公开指南》,通过电话、QQ、微信等方式向实时相对人公开办理信息,确保相对人一次办结。连续三次向公众公开“最多跑一次”事项清单,提前实现政府办理事项100%“最多跑一次”。二是创新商渔安全信息提醒举措。鉴于商渔碰撞事故时有发生现状,我局首次印制《宁波沿海商渔船碰撞事故能量分布图》,并通过船舶代理单位面向抵港国际航行船舶全覆盖发送,有效引导宁波沿海航行船舶远离商渔事故多发区、易发区,受到船方及船舶代理单位一致好评。三是主动作为,开展水上安全知识进校园活动。积极开展水上安全知识进校园活动,将水上安全要求列入相关教材,提升中小学生水上安全意识和海洋环保意识。

二、主动公开政府信息情况

(一)总体情况

截至2017年12月31日,我局主动公开政府信息数共计12053条,在宁波市政府信息公开网站上主动公开政府信息1160条。其中工作信息类公开312条,占所公开信息总量的26.9%,便民业务类信息,共848条,占所公开信息总量的73.1%。表明我局为方便公众办理政务和安全便捷出行,在政务项目公示、行政许可结果公开、办事指南公示、航行通告发布等方面作了大量工作。

(二)信息公开形式

本年度除在宁波市政府信息公开网站上主动公开信息外,我局还以新闻发布会、报刊、电视、广播、微博、微信、专题通函等形式公开有关事故调查、安全监管等信息;以“水上安全知识进校园活动”为载体传播水上安全和环保知识;以手机端“宁波海事气象”APP的形式公开港区气象实况及趋势分析预报、气象预警信息、海事预警预控等最新信息;以系列服务手册的形式普及推广安全管理经验,提升航运本质安全;以政务公开指南、办事卡片、触摸屏等形式公开行政许可项目和办理条件等信息。一年来,我局共召开新闻发布会1次,刊发各类新闻稿件881篇(其中国家级110余篇、省级133余篇),“海事之声”电台连线365余次;通过政务微博发布信息1849条,微信累计发布信息近385条,单条信息阅读量超2万人次;开展形式各异的水上交通安全知识进校园活动30余次,参与师生达8000余名,免费赠阅自主编印的《小学生水上交通安全知识教材》逾800册。以专题通函形式实现对8000余艘相关国际航行船舶发布航行安全信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年度,我局受理依申请公开政府信息1件,按照已申请公开要求按时办结。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,我局未发生因政府信息公开工作引起的行政复议、行政诉讼和申诉。

五、政府信息公开的支出、收费及减免情况

我局政府信息公开工作人员主要来自局内相关部门,无需另外支付工资。政府信息公开事务的财政支出统一纳入局财政管理,不另外列支。

2017年度,我局回复政府信息公开申请未收取费用,也无减免情况。

由于我局未发生因政府信息公开工作引起的行政复议、行政诉讼和申诉,因此未发生与行政复议、行政诉讼、行政申诉有关的费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年我局政府信息公开工作总体情况较好,但仍存在以下不足:政府信息主动公开范畴有待进一步拓展,主动公开数量和模块有待进一步完善,政府信息公开的方式和载体需要进一步丰富,政府信息公开的保密审查制度仍需进一步强化。

2018年,我局将按照市政府有关文件要求,持续深化做好政府信息公开工作,严格落实“五公开”要求,不断强化公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。


 

附件

政府信息公开情况统计表

(2017年度)


统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况



    (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

12053

其中:主动公开规范性文件数

0

     制发规范性文件总数

0

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

1160

3.政务微博公开政府信息数

2017年发布1891条

4.政务微信公开政府信息数

2017年发布微信385条

5.其他方式公开政府信息数

我局共对外发稿881篇,其中国家级110篇、省级133篇。

二、回应解读情况



    (一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

6

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



           1.参加或举办新闻发布会总次数

1

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

           2.政府网站在线访谈次数

0

           其中:主要负责同志参加网站在线访谈次数

0

           3.政策解读稿件发布数

59

           4.微博微信回应事件数

30

           5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况



    (一)收到申请数

1

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

1

4.信函申请数

0

    (二)申请办结数

1

1.按时办结数

1

2.延期办结数

0

    (三)申请答复数

1

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

 其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

1

四、行政复议数量

0

    (一)维持具体行政行为数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



    (一)政府信息公开工作专门机构数

0

    (二)设置政府信息公开查阅点数

12

    (三)从事政府信息公开工作人员数

16

                  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

16

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况



    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

    (二)举办各类培训班数

2

    (三)接受培训人员数

人次

31

单位负责人:李表康                 审核人:董迪

填报人:刘青春

联系电话:0574-87669254

填报日期:2018.3.22

宁波海事局2017年度政府信息公开工作报告.docx 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统