当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2017年年报
宁波市经济合作与投资促进局2017年政府信息公开年度报告
 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁波市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),按照《2017年宁波市政务公开工作要点的通知》(甬政办发〔2017〕65号)和《关于对2017年度政务公开工作实施目标管理考核的通知》(甬政办发〔2017〕88号)要求,结合市经济合作与投资促进局职能和工作实际编制。本报告包括情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施、市经济合作与投资促进局年度政府信息公开情况统计表。本年报中的统计数据期限为2017年1-12月。

一、情况概述

2017年度,宁波市经济合作与投资促进局根据《条例》和《规定》有关要求,认真做好对政府信息公开工作的组织领导,完善工作机制,落实工作责任,加大审核力度,重点梳理了公开信息目录和内容,进一步加大信息公开的形式,依法有序的推进市经济合作与投资促进局政府信息公开工作。

(一)进一步落实责任,强化组织领导。做到分工明确,责任到人,一级抓一级,层层抓落实。局主要领导对政府信息公开工作负总责,一名分管副局长主抓此项工作;信息联络处为职能处室,负责牵头协调和收集整理公开信息,并指定具体工作人员,负责工作的具体开展;相关处室做好信息公开配合工作,及时提供需要公开的信息,配合做好依申请公开等有关工作,做到严格按规定程序公开政府信息,办理依申请公开政府信息。

(二)进一步规范程序,加大审核力度。市经济合作与投资促进局从建立健全信息公开工作各项机制入手,着力提高信息质量和数量,牢牢把控信息文件审核环节,保证政策文件的公开经过分管处室和分管领导的双重审核,一方面扩大信息公开范围,另一方面确保涉密文件不公开。按照“谁发布、谁负责”原则,责任落实到具体处室。特别对涉及国内招商引资、浙商回归、对口帮扶资金、区域合作和“三公经费”等重要数据,由责任处室再三核对确认,确保信息及时、完整、准确公开,确保公众对市经济合作与投资促进局工作的知情权、表达权、参与权和监督权等。

(三)进一步深化载体,拓宽监督渠道。市经济合作与投资促进局一方面在市政府信息公开系统中发布政策法规、人事任免、财政资金和重点工作信息;另一方面通过局门户网站信息公开专栏、宁波国内投资合作信息平台、政务微博、微信公众号等多种载体公开信息,还加强与主流新闻媒体的合作,与《投资与合作》杂志、《宁波经济合作工作简报》等期刊形成合力,对浙商甬商回归、国内招商引资、区域合作、对口支援等工作主要成果予以宣传报道。另外,市经济合作与投资促进局还利用局长信箱、公众留言、投诉监督、在线咨询等信息载体,保持与社会公众交流畅通,主动接受社会公众监管信息公开工作。

此外,市经济合作与投资促进局还积极参加市政府办公厅组织的政府信息公开会议和培训活动,不断提高对信息公开的认识和业务水平,确保政府信息公开依法有序,合理规范。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的信息量。2017年,市经济合作与投资促进局在是政府信息公开系统中主动公开政府信息32条,在局门户网站和宁波国内投资合作信息平台上共公开信息995条,发布政务微博959条、微信公众号信息67条,属主动公开的政府信息都能在规定期限内及时发布,公开的信息归类正确,内容完整。全年未发生公开信息与实际应公开内容明显不符的事件,也没有出现过泄密、应急事件未及时处理、不符合《政府信息公开条例》等相关法律法规规定的其它情况。

(二)主动公开的方式。市经济合作与投资促进局政府信息公开是矩阵式多样化,一是网络方式。主要是宁波政府信息公开系统、宁波市经济合作与投资促进局门户网、宁波国内投资合作信息平台、市经济合作与投资促进局政务微博、微信公众号等;二是纸质方式。主要以《投资与合作》杂志、《宁波经济合作工作简报》等载体作为辅助形式公开部分政府信息;三是与主流媒体合作。主动配合中央和地方主流媒体,对我局组织的重大活动和经合工作成果进行公开报道,主要呈现于报纸、网络、手机客户端等。

(三)依申请公开政府信息办理。市经济合作与投资促进局建立了当面申请、传真、网络、信函等四种依申请公开受理途径。2017年度共办理了8条依申请公开信息,主要涉及商品交易和民事诉讼。全年未发生因政府信息公开申请行政复议或提起诉讼的事件。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年,市经济合作与投资促进局共收到8条依申请公开信息,其中,关于宁波大宗商品交易所6条信息,关于海曙区人民法院民事诉讼案2条信息,全部严格按照《条例》要求,在规定时间内一一回复,均未收到再次申请的信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年度,市经济合作与投资促进局未收取任何信息公开检索、复制、邮寄等费用。

五、存在的主要问题和改进措施

2017年度,市经济合作与投资促进局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但在信息公开的全面性、主动性、及时性、规范性等方面还有待进一步加强。结合工作中的不足,下步重点从以下方面改进:一是进一步探索政府信息公开工作的新思路、新方法;二是进一步规范完善信息公开制度;三是进一步加大公开力度,及时、全面向社会公开政府信息。

六、其他需要报告的事项

无。

附件:宁波市经济合作与投资促进局政府信息公开情况统计表

                              政府信息公开情况统计表(2017年度

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

32

      其中:主动公开规范性文件数

         制发规范性文件总数

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

     1.政府公报公开政府信息数

     2.政府网站公开政府信息数

995

     3.政务微博公开政府信息数

959

     4.政务微信公开政府信息数

67

     5.其他方式公开政府信息数

二、回应解读情况

 

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

     2.政府网站在线访谈次数

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

     3.政策解读稿件发布数

     4.微博微信回应事件数

     5.其他方式回应事件数

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

8

     1.当面申请数

     2.传真申请数

     3.网络申请数

8

     4.信函申请数

  (二)申请办结数

     1.按时办结数

8

     2.延期办结数

  (三)申请答复数

     1.属于已主动公开范围数

     2.同意公开答复数

     3.同意部分公开答复数

     4.不同意公开答复数

8

      其中:涉及国家秘密

         涉及商业秘密

         涉及个人隐私

2

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

6

         不是《条例》所指政府信息

         法律法规规定的其他情形

     5.不属于本行政机关公开数

8

     6.申请信息不存在数

     7.告知作出更改补充数

     8.告知通过其他途径办理数

8

四、行政复议数量

  (一)维持具体行政行为数

  (二)被依法纠错数

  (三)其他情形数

五、行政诉讼数量

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  (二)被依法纠错数

  (三)其他情形数

六、举报投诉数量

七、依申请公开信息收取的费用

万元

八、机构建设和保障经费情况

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

     2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及

政府网站建设维护等方面的经费)

万元

九、政府信息公开会议和培训情况

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  (二)举办各类培训班数

  (三)接受培训人员数

人次

2

宁波市经济合作与投资促进局2017年政府信息公开年度报告.doc 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统