当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
30秒知病症,宁波一院推出免费房颤筛查
 
索 引 号: 002940426/2018-114256 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-02-07
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

“您的心脏现在难受吗?您现在就有房颤!”

陈师傅今年44岁,平时也没什么症状,但在之前的体检中被告知发现了房颤。陈师傅来第一医院心血管内科就诊时,刚好候诊区在做房颤免费筛查,不查不知道,一查吓一跳, 被筛查工作人员告知自己正在发生房颤,而自己则毫无症状。2月7日上午短短3个小时,共有180位市民接受了房颤筛查,其中12人被查出患有房颤。

 免费房颤筛查是宁波市第一医院作为国家卫计委批准的中国房颤中心建设单位,开展的一项长期固定的面向市民的疾病筛查工作。筛查的方法也很简单,只需将两手大拇指放在电极片上,在IPAD屏幕上就立即出现心电导联图,不到30秒便可捕捉到异常信息,简单快捷。

心房颤动是一种常见但严重的心律失常,可引发心衰或脑卒中,房颤引起的脑卒中占全部卒中原因的20%--30%。异常的心脏节律可促使心房颤动患者在心脏内形成血栓(血凝块),血栓一旦脱落,通常随血流达到大脑,进而引发严重的卒中。目前我国约有心房颤动患者800万,并且其发病率在逐年上升,75岁以上人群可高达10%。

国家卫计委在2017底年启动中国房颤中心建设,帮助广大患者尽早发现无症状房颤。

宁波市第一医院心律中心主任储慧民表示,进行广泛的无症状性房颤筛查是预防卒中及减轻卒中相关危害的非常有效的一种方式,体现“早发现、早治疗”的综合防治原则。已有研究证据发现,在症状出现前找出无症状性房颤患者,使用恰当的治疗手段,比如抗凝治疗或者手术干预,可极大降低患者的高卒中风险,并可部分逆转房颤相关的高死亡风险。

如果您或您的家人、朋友觉得有心动过速、心慌、胸闷、气促、晕眩等症状,或者患有可以导致心血管疾病最重要的危险因素(高血压、高血脂、糖尿病等),均可于每周一、三上午8:30-11:00前往宁波一院1号门诊楼2楼进行房颤筛查。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统