当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
警惕这张”甜蜜的网”
 
索 引 号: 002940426/2018-114120 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-02-06
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

 

所谓“甜蜜的网”,就是我们平常所说的“糖尿病视网膜病变”(糖网)。如今,糖尿病视网膜病已成为20至74岁成人新发失明的最常见病因,其致盲率比非糖尿病患者高10至25倍。

糖尿病视网膜病变是一种常见的糖尿病慢性并发症,在我国致盲性视网膜血管病中位居首位,晚期或病情严重的患者,可反复发生大量的玻璃体出血,出血形成条索与视网膜粘连、牵拉,引起视网膜脱离,治疗效果差,最后导致失明 。

糖网与糖尿病病程及血糖控制程度密切相关。据专家研究发现,有5年以上糖尿病病史的患者其视网膜病变明显增多,10年以上可达69%~90%,其中,2型糖尿病出现视网膜病变更快一些。

视网膜需要充足的血液供应,而糖尿病可以损伤眼底血管,导致视网膜缺血,为了弥补缺血,逐渐在视网膜上新生一些毛细血管,这些毛细血管不正常,不但不能弥补视网膜缺血,反而帮了倒忙,容易出血引起视网膜病变。事实上,从正常眼底到如此严重的糖网病变,需经过一段漫长的病理生理过程:微血管细胞损坏→微血管扩张→微动脉瘤→渗漏→微血管闭塞→无灌注区形成→视网膜缺血缺氧→增殖性病变。

糖网的发生也跟糖尿病一样,十分隐匿,早期因无自觉症状易被忽视,等病变发展到黄斑区后才会出现不同程度的视力减退。为此,专家建议患者一旦确诊糖尿病,就应检查眼底,并且每1~2年检查一次;对于患有糖尿病视网膜病变的患者每半年检查一次;一旦眼前出现黑色“漂浮物”,请尽快就诊检查。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统