当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
PSA筛查 发现早期前列腺癌信号
 
索 引 号: 002940426/2018-115158 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-02-28
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

 

近年来,前列腺癌不断威胁着男性健康,要想及早揪出前列腺癌,最好的办法是做PSA(前列腺特异性抗原)的筛查,但由于前列腺癌早期基本上没有临床症状,为此,宁波市第一医院泌尿外科马琪博士建议50岁以上的男性每年至少进行一次血PSA检测,以便早发现、早治疗。

PSA是一个简单方便的筛查前列腺癌的方法,通过对血的测定,即可提供是否罹患前列腺癌的潜在信息。一般而言,PSA越高,患者患前列腺癌的可能性也越大,PSA越低,患者患有前列腺癌的可能性也就越小。但PSA低不代表不会得前列腺癌,PSA高就一定是得了前列腺癌。

但需注意的是,当患者PSA值介于4-10ng/ml时,预测前列腺癌阳性的预计值也就在20%-30%之间,因为很多良性前列腺增生、前列腺炎患者的PSA值也介于此之间。

目前世界上主流的前列腺癌确诊方法为前列腺穿刺,即在超声的引导下,运用穿刺法取得组织标本后送病理科检查。据马琪博士介绍,宁波市第一医院泌尿外科采用“10针穿刺法”进行前列腺穿刺。“10针穿刺法”,即在前列腺左右尖、体、底部各穿刺1针+左右可疑各2针。此为常规穿刺针数,实际操作中可能会根据患者实际情况酌情增减。

据悉,宁波一院泌尿肾病中心配有专职穿刺医生,近年来已为大量可疑患者进行前列腺穿刺,确诊的前列腺癌患者数量位居宁波市首位。

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统