当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2017年年报
2017年政务公开工作年报
 

一年来,市水利局在市政府办公厅的关心指导下,围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,扎实做好政府信息公开工作,立足水利工作实际,创新工作方法,切实把保障公民、法人和其他组织依法获取与水利工作相关的政府信息作为工作目标,不断推进政务公开工作。现将相关情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

我局将政务公开作为服务人民群众、建设透明高效政府的重要举措,努力在探索和实践中稳步推进信息公开工作。

1.完善机制,全力保障政务公开工作落实。市水利局历来高度重视政务公开工作,一把手亲自过问,分管领导亲自部署、亲自抓政务公开工作。建立完善了局政务公开工作机制,明确了新闻发言人,明确了由局办公室牵头,各处室及相关单位根据工作分工,负责所辖的政务公开内容。根据市政府办公厅印发的《2017年宁波市政务公开工作要点》,制定本单位年度政务公开工作要点实施方案,并抓好贯彻落实。

2.规范程序,切实做好政务公开各项工作。认真做好市政府政务公开系统平台的信息更新维护工作,全力配合市府办政务公开处做好新系统的录入对接工作。在本单位门户网站专门设立政务公开板块,主动公开重要政策、重大工程项目、“三公”经费及水利面上工作的执行措施、进度成效等。同时,加强公开信息内容审核,负责同志详细核实,处室领导亲自把关,牵头部门统一审核。通过宁波市水利局门户网站、宁波市政府信息公开网等平台公开发布,全年主动发布政务信息1043条。同时,妥善回复依申请公开办件8件,按期办结率100%,办结差错率为零,无群众投诉。

3.结合实际,有效增强政务公开工作效果。重大的水利水事活动,通过电视、报纸等传统媒体和网络新媒体,及时向社会公开。3月21日,宁波市政府新闻办召开宁波市水资源及相关工作新闻发布会,市水利局副局长、新闻发言人许武松在会上通报了宁波市水资源情况和全力推进水利防洪排涝工程建设等相关情况,并回答了记者提问。在制定水利相关法规条例、发展战略、发展规划的过程中,我局通过门户网站相关栏目、征求意见函、实地走访等形式,广泛征求社会各界的意见和建议,充分体现社情民意。通过上述工作,积极推进政务公开从静态公开向动态静态结合公开转变,全面提升政务公开水平。我局多次联合宁波日报、宁波电视台、宁波网、甬派新闻客户端等本地媒体及浙江日报、人民网、新华网、中国水利报等国家、省级媒体,对公众高度关注的重点热点水情水事进行专版专题报道。建立完善“双微”发布机制,成立防汛应急信息小组,全力做好全市水情水事、应急状态下的防汛信息、水利工作动态等对市民公开。我局围绕3.22世界水日、4.15法定入汛日、5.12防灾减灾日、12.4国家宪法日等重要时间节点,开展形式丰富的水利政务工作宣传,通过组织广场活动、摆设展板讲解、发放宣传资料、邀请专家讲座等形式,对涉水政策法规、水利工程建设、防汛减灾知识等政务信息进行公开宣传。全年共组织市民参与互动的大型活动4次,发放宣传资料5000余份。

二、政府信息主动公开情况

2017年主动公开各方面政府信息1043条,比去年增加28.1%。其中,通过政府网站公开信息795条,通过政务微博公开信息92条,通过政务微信公开信息113条,通过其他方式公开信息43条。全年通过市政府政务公开系统主动公开信息67条,主要包括法规10条,规范性文件2条,重点工作12条,重点项目31条,计划总结1条,人事任免5条,财政预决算、三公经费4条,年报2条。全年共有200多篇稿件、3组专题系列报道、7版专刊(专版)分别在宁波日报、宁波电视台、宁波网、甬派新闻客户端等本地媒体及浙江日报、人民网、新华网、中国水利报等国家、省级报刊网站上刊载。特别是以水生态文明建设通过验收为契机,于今年11月有序组织中央10多家媒体单位来我市开展“水生态文明建设试点经验成效”主题采访活动,宣传我市在水生态文明方面的累累硕果,效果显著。

 

附表:市水利局在市政府政务公开平台公开信息情况表

 

 

附图:市水利局在市政府政务公开平台公开信息按月排布情况

 

 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

处理申请公开8条

四、政府信息公开的收费及减免情况

没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有因信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。

六、存在问题及下一步工作打算

(一)存在问题

一是政务公开工作的制度建设仍需进一步完善。虽然已建立了工作机制,落实了专门人员,但在工作落实中仍存在处室配合不够等问题,影响工作效果。二是政务公开信息基础仍有不足。目前信息的来源主要是来自办公文件、工作信息为主,对各处室(部门)特别是下属事业单位的政务信息较少,需拓宽渠道,接收更多政务信息。三是政务公开的时效性需进一步加强。主要体现在文件类的更新情况总体欠佳,由于文件审批和上传网络等耗费时间较长,导致信息更新不及时。

(二)下一步工作打算

1.进一步规范政务公开体系建设。着眼建立政务公开长效机制和监督机制,收集和梳理局机关以及局所属具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时提供,定期维护,严格落实,确保政府信息公开工作按照既定的工作制度流程有效运作。

2.加强政务公开人员力量。加强政务公开工作的领导重视程度,加强局办公室对全局政务工作的总体牵头协调和操作指导。加强对政务公开涉及的局各部门人员力量的充实。严格落实领导审核把关机制,同时加强对政务公开目录分类的调整和补充,保证公开信息的完整性和准确性。

3.加强信息公开人员的业务培训学习。进一步提升局系统各单位政府信息公开工作人员的职业素养和工作能力,组织人员进行培训和学习交流,使我局政府信息公开工作能力取得进一步提高。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

 

正文下载: 市水利局2017年度政府信息公开工作报告.doc

 

 

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统