当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
忆黔西南州中医院肿瘤科帮扶行
 
索 引 号: 002940426/2018-135444 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-12-07
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

我非常有幸成为我们医院帮扶黔西南州中医院肿瘤科第一个下沉帮扶医生,2018年11月16日我随从医院钟光辉副院长、医务科杨桦科长一行前往黔西南州中医院,同时也开始了我人生的第一次跨省帮扶工作,虽然时间比较短暂,但我深知身上任务较重,工作意义深远。

11月17日,我们宁波市中医院在黔西南州中医院举行了王晖全国名老中医药专家传承工作室黔西南州中医院分站及黔西南州中医院肿瘤科(宁波市中医院帮扶专科)的成立挂牌仪式,仪式后我参加了我院专家组织的大型义诊活动,当日下午我做了主题为“癌痛的评估与滴定”的全院学术讲座。

我在黔西南州中医院的这些日子里,虽然孤身一人背井离乡,生活与工作条件艰苦,但我还是踏实工作,为顺利完成医院领导及科室主任之前交代的各项工作,努力完成对黔西南州中医院肿瘤科的帮扶任务。

为更好的开展该院肿瘤科的科室建设工作,我首先对他们肿瘤科现有人员及工作情况进行了摸底和了解,该科室现有编制人员7人,其中主任医师1名及主治和住院医师6名,科室原来的专科性质属于大内科,诊疗收治的病人主要以呼吸系统疾病为主。为改善现有的收治人群,成立相对独立的中医肿瘤科,这个科室建设过程需要一段时间的转变,也有很多繁杂琐碎的具体工作需要落实。

我作为黔西南州中医院肿瘤科的新晋成员之一,与该科室许主任多次进行了深入交流,提出了许多科室建设与发展的建议。作为一个新成立的科室,从无到有的过程是不可避免的,自身科室内涵建设是关键,必要的宣传推广工作也必不可少。自身内涵建设包括专业知识的学习、培训,建议每周至少一次指南的学习,病例讨论等等。同时也要进一步规范三级查房制度、医疗治疗与安全管理等等科室制度建设。当然科室建设的核心是形成自己的学术理念,我也会将我们科室的学术理念毫无保留地供其参考,也建议其定期派人来我院进修学习。

我在黔西南州中医院的这段时间里,每天主要从事门诊坐诊和病区查房工作,同时也会利用一些空余时间给他们肿瘤科医生在科室里进行小讲课,如“胰腺癌的中西医结合治疗”“中西医结合治疗恶性肿瘤心得”等,详细介绍了胰腺癌最新进展情况、规范化治疗及中医药对胰腺的的诊治方法和恶性肿瘤中西医治疗方面的个人经验交流。同时鉴于该院肿瘤科常备肿瘤类药物不够齐全,对日常肿瘤诊疗工作有较大限制,我已通过许主任向该院提出了进药申请,目前已经可以使用的药物主要包括有“唑来膦酸”、“来曲唑”、“复方斑蝥注射液”等。另外,在医院的相关职能部门的配合宣传下,目前该院肿瘤科的门诊病人和住院病人均在逐渐的增加。

虽然帮扶时间因各方面原因限制,所做的工作有限,但我还是希望我的这些工作对黔西南州中医院肿瘤科将来的发展、对我们科室后续的帮扶工作能起到一定的帮助作用,带一个好头,也相信通过接下来的继续帮扶与双方的共同努力,黔西南州中医院肿瘤科的发展会越来越好。

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统