当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
市中医院肺病科冬季调治“三九贴”开始啦
 
索 引 号: 002940426/2018-135402 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-12-07
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

    冬季调治“三九贴”是祖国传统医学中的一种颇具特色的自然疗法,建立于“天人合一”的医学理论,顺应四时气候的特点。同时,冬季调治“三九贴”是冬病夏治“三伏贴”的延续,以达到疗效巩固。

“冬至”后3个九天是一年中最为寒冷的时节,称为“三九天”,也是人体阳气最虚弱的时候,患有慢性疾病的人常常阳气不足,寒邪易侵入人体。呼吸系统慢性疾病患者从中医辨证上多属阳虚,故此疗法是缓解期极好的巩固治疗和康复措施,能减少呼吸系疾病的复发,改善发作时症状,进一步提高机体的调节适应能力。

   特色优势:

1.市中医院肺病科是宁波市最早开展呼吸病冬病夏治的科室,同时也是第一个将冬季调治作为冬病夏治补充治疗的科室,摸索出防治哮喘、慢性阻塞性肺病(COPD)等疾病的独特疗法。

2.中医汤药或膏方调治配合“哮喘膏”作穴位贴敷,疗效更具个体性和显著性。

3.膏药安全无刺激,极少发生过敏反应。

   适应症:

冬季调治特别适于哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎等慢性呼吸道疾病,反复呼吸道感染缓解期(如咽炎、扁桃体炎、支气管炎、支气管肺炎等)、以及免疫功能低下的人群

   哪些人不适合“冬季调治”:

   哮喘等呼吸系统疾病正处于发作期;肺炎及多种感染性疾病的急性发热期;对贴服药物过敏的,特殊体质及皮肤病患者;贴敷穴位局部皮肤破溃者;孕妇;有严重心脏功能疾病患者;阴虚火旺者;一般两岁以下的幼儿不适宜贴敷治疗。

疗程:

    7-10天贴一次,3次为一疗程,连续3年。视病情可加一年或数年。

   如何就诊?

肺病科冬病调治门诊:12月12日-1月25日,周一至周六全天,周日上午,到二楼肺病科门诊就诊,咨询电话:89085096。

具体流程:①挂号(肺病科普通号、专家号均可)②肺病科就诊,医生判断是否适合冬季调治治疗③如适合,医生开具治疗单,患者至人工窗口置换“冬病调治”免费号门诊215诊室予“哮喘膏”穴位贴敷治疗。

   温馨提示:

   贴敷当日尽量穿全棉的衣服,可自带小布块以以防药物污染衣物。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统