当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
为了让病人少跑,我就得多跑
 
索 引 号: 002940426/2018-135395 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-12-07
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

随着“最多跑一次”改革的推进,看病变得越来越简便。医院门诊办公室作为重要的枢纽单元,门诊病人求助的“最后一公里”,是这次“改革”的排头兵,更是一个不能说“不知道”的部门,门办副主任周小萍就是本文的主人公。谈及“改革”背后的故事,她坦言,“最多跑一次” 时间紧、任务重,标准高,改革之初,很多工作都需要探索,每个人手里一摊工作,常常一干就忘记了下班。作为党员,我个人没有退缩的理由,但最重要的是领导的大力支持和各部门的通力协作。

周小萍出生于1969年,1988年参加工作,2004年加入中国共产党,副主任护师,曾担任门诊护士长 17年。印象中的她办事稳妥,处事灵活,统筹沟通能力强,凡事亲力亲为,多年的护理管理经验和门诊一线工作经历,让她积累了较高的工作经验,良好的人品素质更在患者和同事中有口皆碑。

加倍学习 为“跑”打好基础

作为一所地市级三级甲等中医医院,近年来,宁波市中医院不断发展壮大,门诊服务量持续上升,2017年门急诊人次已超过108万人次。今年四月下旬,市中医院成立了以院主要领导挑担,相关科室负责人为成员的改革小组,“最多跑一次”改革工作正式拉开序幕。接到改革任务时,正值周小萍同志担任门办副主任不久,工作职能的转变,对每个人都是一次较大的考验。初始阶段,周小萍也有过担忧,她说:”我不怕辛苦,就怕工作做不好,给医院丢脸。”,但她很快调整状态,以最快速度融入,摸底排查,确保底数清、情况明。面对要牵头的一站式“三大中心(检查预约中心、入院准备中心、综合服务中心)”的设立和流程改造,她主动担责,既当战斗员,又当指挥员,多次参与和召集相关科室召开协调会议达10余次,发挥门办工作的纽带和桥梁作用,明晰关键环节,分析痛点难点,做好前期预判,探索解决办法。同时,在分管院长的支持下,赴上海、湖南湘雅专题学习,详细了解先进医院的成熟做法以及需要把握的关键问题,为开展工作提供借鉴,定期开展科室业务学习,带动科室成员集思广益,头脑风暴,使工作按照计划稳步有序的推进。

加倍沟通 为“跑”畅通路径

周小萍说:“门办工作对内主要是沟通协调,我的信息化接受能力不输给年轻人”。在她的手机里,根据工作分类,细致地设立着“一事一群”,大大小小有近20个,她充分利用互联网群操作简单、传播快速、有文有图等优势,随时随地掌握工作进度,快速有效的解决工作上遇到的问题,在床管中心等新部门设立初期,她几乎是24小时在线。

针对市中医院挂号难的“槽点”,在预约挂号的改革中,周小萍和团队成员下足了功夫,最大限度的开放号源,完善平台,简化流程;针对一些患者对现行各种挂号流程不熟悉的问题,门办提议拍摄了预约挂号的宣教视频在大厅滚动播放,为市民提供“少跑腿”平台的同时,更教会他们“少跑腿”的方法。经过两个多月的攻坚克难,各协同科室加班加点,目前,我院每周实名预约诊疗总人次由原来的7000不到提升到8200人以上;普通、专科和专家门诊号源网上开放比例由原来的60%左右达到85.5%以上;号源优先向基层医疗单位开放比例达43%以上;实现了30分钟以内的分时段精准预约,大大减少了患者在医院的非诊疗时间。

在医院推广智慧结算时,由于我院老年病人、复诊病人多的现实情况,推广工作着实遇到了“瓶颈”。周小萍在院党委的大力支持下,依托9月份各党支部主题生活日,把诊间结算移动支付的宣教送到支部,她专门制作了高清版的操作视频,业余时间参与多个支部的主题生活日,手把手的现场指导;为进一步加大推广力度,她亲力亲为地向结算率较低的医生做好“精准”动员,门诊现场为患者答疑解惑。全院党员在院党委的号召下,体现出了迎难而上的先锋模范作用,在大家的共同努力下,医院的自助机结算率、诊间结算率分别由7月初的36.2%提高到57.66%;10.9%提高到16.88%,看到数据的攀升,周小萍脸上露出了辛苦都值得的微笑。

加倍用心 “跑”好每一件小事

 为让便民惠民服务更贴心,门诊完善病员服务中心建设,在醒目的墙面增设有设计感的“沟通多一点”病员服务中心和集中预约中心标识;将所有服务项目清晰地标注在电脑背面:受理投诉、咨询问答、医保办理等一目了然,并提供轮椅借用、物品寄存、失物招领、自助血压测量、母婴室等各类温馨服务。门诊综合服务中心在周小萍的带领下,开展工人先锋号创建活动,服务中心人员统一着装、微笑服务,通过了礼仪、沟通、消防安全等多项培训,并把服务承诺,行为规范公示上墙,接受监督,以“一流团队、一流管理、一流服务、一流业绩”作为努力的方向,他们的争创行动受到上级部门的认可和群众的好评,创建活动一举成功。这些从外部形象到服务素养的提升,让患者收获了满满的获得感。

今年纪念建党97周年大会上,周小萍作为优秀党员代表发言时表示,“最多跑一次”不仅是我们对病友的一份承诺,更是民生情怀。2004年,我加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员,这14年来,我真真切切地感受到一个人只有在组织的怀抱中才能更好的实现自身价值,追逐理想信念。作为一名医院中层干部、医务工作者,我深知自己肩负的使命:让每一个病友“看好病”、“好看病”是我的目标,更是我的职责!为了让病人“最多跑一次”,我就得多跑!

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统