当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
浙江省卫健委实地督查市第一医院“最多跑一次”改革工作推进情况
 
索 引 号: 002940426/2018-133460 主题分类: 科技、教育,文化、广电、新闻出版,卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-11-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

 

11月8日上午,由浙江省卫生健康委员会体制改革处申屠正荣处长带领的6人督察组来到宁波市第一医院实地督查“最多跑一次”改革工作推进情况。

    本次督查的主要目的是根据《浙江省医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案》和《2018 年改善医疗卫生服务项目工作细则》要求,在前期“模拟患者”暗访式体验推动医院落实工作的基础上,结合各地通报情况,深度体验医院“最多跑一次”的改革成果,进一步了解各地各医院的工作开展状况,查找亮点及短板。被督查医院共95家,涵盖省级医院、地市级综合性医院和专科医院,以及主要区县级医院。

    在医院门诊、急诊、住院多个区域,专项督查组围绕医院看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心、便民惠民服务更贴心、急救更快速、配药更方便、母子健康服务更温馨、转诊更顺畅、发展互联网+医疗健康十大项目实施情况进行了实地查看。

    在门诊的检查重点围绕的是如何优化就医流程、提供便捷服务。督察组对门诊综合服务中心服务功能整合情况、门诊自助服务、智慧药房、诊间结算等服务环节进行了查看和体验;在住院方面,则重点对病区结算、一站式入院准备中心运行、日间病房和日间手术开展情况进行了细致了解。在远程会诊中心,督查组详细询问了医院远程会诊、远程影像、远程心电开展情况,并对医联体内和医联体外周报数据的真实情况进行检查核实;在急诊科,医院与120建立的院前急救信息联动,胸痛、卒中救治上建立的紧密工作联系群得到了督查组专家的一致肯定,表示这样不仅让急救更快速,还提高了救治病人的成功率。通过整整半天的现场督查、分散谈话,查看台帐,信息系统数据核查,督查组对医院“最多跑一次”改革工作予以充分肯定,并对不足之处提供了建设性的意见和建议。

    先实地检查再听取汇报,则打破了检查督查采取的常规流程。督察组带着实际感受听汇报,对医院而言又是一次考验。汇报要求被督查单位简单表述亮点,重点表述存在问题和建议思考。

    阮列敏院长提炼了医院便捷的自助服务体系和诊间服务体系、门诊资源智慧管理、急救四大中心建设、坚持8年的院长代表接待制度,以及医院社工(志愿者)服务6个工作亮点,并就推进移动结算业务、完善入院管理中心功能、提升住院智慧率以及有效开展线上医院服务在实施过程中存在的困难和不足,提出了改进举措和建议。

    督察组组长申屠正荣处长在总结发言中对医院结合“最多跑一次”开展的一系列改进流程、服务患者和便民惠民举措给予了充分肯定。他说到,经过上午2个小时的参观体验,对是市第一医院的整体印象非常好,也切实体会到医院以患者为中心的服务理念,在为老百姓看好病的同时,用心做好服务细节,比如空腹抽血免费早餐、手术信息到病区方便家属等候等贴心服务等,小小的细节都能让老百姓体会到医院的温度。申屠正荣处长还高度评价医院信息化建设,他说,用数据说话,是衡量工作是否到位的标靶,要在项目推进中充分利用好信息化这一工具。

    申屠正荣处长表示,就目前考察结果来看,凭借宁波优越的人文环境和强有力的经济基础,能够切实把“最多跑一次”工作落到实处,希望通过督查把规范、高效、便民、创新的服务亮点提炼出来,做好引领和示范的作用。“最多跑一次”改革目前已经进行到第三阶段,要根据省委省政府要求的时间节点和操作要求,针对问题,加强力度,深入推进各项改革工作。

 

 

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统