当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
大型图文档案系列丛书《宁波华美医院百年档案》正式发布
 
索 引 号: 002940426/2018-133344 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-11-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

11月8日,由中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)承办的“世纪华美——百年名院与医学人文学术高峰论坛”顺利举行。

会议吸引了来自中国科学院、北京大学医学部、北京协和医学院、复旦大学、中国人民大学、南开大学、四川大学、南京医科大学、上海理工大学、中国文化遗产研究院、商务印书馆以及中国台湾、香港的30多位知名专家学者,围绕医史与医学人文展开学术研讨。会上中国医师协会人文医学专委会医学史与百年名院工作委员会正式成立。

在高峰论坛上,由商务印书馆出版的大型图文档案系列丛书《宁波华美医院百年档案》正式发布。该丛书辑释华美医院自1843年创立以来至1951年由宁波市人民政府接管前这段百年间的档案,包括医院历年买地或租屋契、医疗卫生工作报告、财务报告、基建报告、会议记录、年度预算、修缮资金报告、固定资产报告及清单、各项制度、附属华美护校工作报告、往来书信、职工薪水和膳食财务报表、捐赠名册、财产统计及目录、职员服务证明书、各类照片、职员履历、传教士医生来院工作申请书、相关病例原始记录等大量珍稀图文。这部分档案主要由编著者从宁波市档案馆、中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)、美国浸礼会历史协会等处查阅和收集所得。十二届全国政协副主席,第十届、第十一届全国人大常委会副委员长、中国科学院院士韩启德和北京大学张大庆教授为丛书作序推荐。

本次发布的是《宁波华美医院百年档案》的第一卷,该丛书预计共6卷,总字数120万字。第一卷收录的是1849-1921年间医院留存的中文档案。因医院档案留存相对较为完整,且所整理和公布的医院档案大多系首次面世的稀见档案,新书具有较高的文献价值,甫一发布就吸引了国内各地医院史和医学史届专家权威的高度关注。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统