当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
中国医院协会医院质量安全管理研讨会在宁波顺利召开
 
索 引 号: 002940426/2018-133343 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-11-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

11月8日,由中国医院协会主办、中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)协办的医院质量安全管理会顺利召开。原全国人民代表大会常委会副委员长、原全国政协副主席、中国科学院院士韩启德、中国医院协会副会长方来英、宁波市政协副主席叶正波、浙江省医院协会会长马伟杭、中国科学院大学医学院院长助理吴亮其、中国医院协会副秘书长毛羽、刘丽华等出席会议

会议开幕式由宁波市卫计委党委书记、主任张南芬主持。在开幕式上,韩启德院士就医院质量和安全发表了重要讲话,他指出质量和安全是医院管理最基本、最重要的问题,医院要更加一丝不苟地关注质量问题。

中国医院协会方来英副会长在致辞中指出,党中央、总书记高度重视医疗卫生发展,十九大上明确提出要执行“健康中国2030”国家战略;今年以来,国家卫健委马晓伟主任曾多次提及质量和安全,中国医院协会也正积极致力于提高我国医院的质量和安全管理水平,并通过主办系列活动和会议,为各个文化和管理特点不尽相同的医院提供相互学习、开展管理创新的机会。

浙江省医院协会马伟杭会长指出,目前浙江正打响包括医疗质量安全攻坚战在内的五场攻坚战,要对医疗质量安全与医改的关系、互联网+健康医疗质量、高新技术和先进设备的使用质量、医疗质量“软指标”等四个方面方面特别引起重视。

在授课和交流环节,中国医院协会副秘书长、解放军总医院医院管理研究所所长刘丽华围绕我国医院质量安全管理标准化体系建设,介绍了中国医院协会医院标准化管理专业委员会在编制医院质量安全管理标准方面的工作和进展,并分享了标准编制的具体案例。来自空军军医大学西京医院、南京鼓楼医院、中日友好医院、山东大学齐鲁医院、厦门市第一医院、吉林大学第一医院、广州医学院第二附属医院、新疆自治区人民医院等国内知名医院的管理者,纷纷根据本院实践,就各自提升医疗质量、保障患者安全的先进做法进行了交流和探讨。

会议的最后,在中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)副院长茅月存主持下,来自北京、郑州、南京、广州、长春等地医院的6位医院管理者们围绕医疗质量和安全管理进行了激烈而富有建设性的现场座谈讨论。

医疗质量、患者安全是医院管理者、临床工作者孜孜以求、不断追寻的两大核心命题。中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)自建院伊始就始终以医疗质量和患者安全为医疗事业建设的出发点。去年,医院通过JCI评审,在医疗质量和患者安全上达到国际先进标准的要求。医院将从此次研讨会中积极学习国内知名医院的先进经验,更加重视医疗质量安全管理工作,围绕致力于向甬城百姓提供更高质量的医疗服务,真正做到“让患者满意”。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统