当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
秋季养生小贴士
 
索 引 号: 002940426/2018-131320 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-10-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

       宁波市中医院肺病科洪波主任中医师提醒:“现在这个时间段,夏天刚过去,地热还未散去,暑热还未解,天气又渐渐干燥,所以适合冻。但是,‘秋冻’也并不是人人都适合,比如幼小儿、老年人、体弱者等人群就不适合秋冻,尤其是既往患过气管炎、过敏性咳嗽等呼吸道疾病的人群,早晚温差大,一定要注意不能受凉。中医认为,肺喜温恶燥,但它又与秋季相应,而秋季干燥,会很伤肺。“所以秋天对‘肺’这个器官来说不是一个很好的季节,要特别养护。”洪波着重提醒。秋季养生,可以从以下四个方面着手:

       饮食:根据中医五行理论,肺对应白色,建议适当多食用白色食物,比如百合、木耳、莲心、萝卜、燕窝等养阴润肺。

       运动:春生夏长,秋收冬藏,也就是说要讲究收敛,不要再像夏天运动时大汗淋漓,秋季运动微微出汗即可。运动时间,建议顺应天时,一般选择在太阳升起来的时间段比较好,空气好,见到阳光心情也灿烂。

       起居:早晚温差大,适合穿长袖体恤或者短袖体恤外面加一件薄外套,等中午太阳猛烈的时候,可以脱掉外面的外套,不至于太热。

       精神:很多人在秋天会感觉到乏力,有的人甚至心情也会变得低落、悲伤。这既有个人的原因也跟秋天这个季节有关,有"悲秋"之说,所以,建议有这方面情绪的人多出去走走,多会朋友多参加聚会,尽量不要回忆悲伤的往事,多吸收正能量,安然度过秋天。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统