当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
给自己“掐表”,让患者少等
 
索 引 号: 002940426/2018-131259 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-10-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

“比以前快多了!半个小时就可以拿中药了。”近日在市中医院看病的刘女士,看到电子显示屏上显示的预计取药时间,好开心。以前高峰期取中药常要等2个小时,如今时间大大缩短了,还可在市中医院微信公众号上实时查询配药状态。

为全面落实浙江省2018年改善医疗卫生服务项目工作,深入贯彻“仁心仁术,患者至上”的服务理念,宁波市中医院从患者需求出发,结合实际情况,成立改善医疗卫生服务项目“最多跑一次”改革领导小组,动员全院制定一系列“最多跑一次”举措,以此全面提升就医体验

建立“智慧中药房,让患者看完病平均半小时内可以顺利拿到中药。这是市中医院为让患者少跑腿推出的一大便民举措。

市中医院中药房每天要接约1500张处方,一直以来中药等候时间长是一大“痛点”。为了实现让患者少跑路,市中医院自行研发,在全市首家推出“智慧中药房”,加强内部管理,优化流程,将平均等候中药时间缩短到28分钟,西药和中成药做到“药等人”。

“智慧药房”让信息“跑”起来,简化了流程。患者签到时,无需排队打印处方,电脑会根据当前未配方的量和工作人员数量,比较准确地算出需等待时间,并实时显示,让患者心中有数。煎好的中药,只要一刷卡,相应位置上的红灯会变成绿灯,这不但让药师拿药更快,并有效避免了错拿。

“智慧药房”实现了无纸化抓药,不再需要人工打印和分配药方,节省了5个人,缩短了时间。中药师每人一台平板电脑,药方显示比打印纸张更清楚,看起来也更方便,一张药方配完,将自动跳出下一张药方,并提醒核验者核对。整个配药的流程更加顺畅,真正实现了无缝对接。

为了进一步方便患者,“智慧药房”还与微信实现了融合连通。在“宁波市中医院”微信公众号上绑定后,不但可实时提醒就诊状态,还可查询中药配方状况,一旦完成,会通过微信即时提醒患者。

为了让患者少等,中药房工作人员卯足了劲,不仅实行每月工作量排名,比一比,看谁更快,还实行末位轮岗制。

为了让患者少跑腿,市中医院一直在努力,从1999年开始,提供代煎药服务;从2009年开始,提供配送服务,全市范围内24小时内可送达,省内的患者都可送药上门。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统