当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
多学科合作为三位高龄老人成功实施胆道结石手术
 
索 引 号: 002940426/2018-131258 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-10-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

近日,我院普外科王雄华主任医师/陈彬副主任医师团队在沈维才副院长、戴春山主任及医务科的支持下,麻醉科李满新主任及ICU吴力主任等多学科的保驾护航下连续成功为三位高龄老人(分别为91岁/88岁/83岁)行胆道结石手术,其中两例为微创腹腔镜下胆囊切除+胆总管切开取石+T管引流,一例为开腹胆总管切开取石+T管引流,目前三位老人均已康复出院。

    随着社会医学发展的进步,人类寿命的延长,社会老龄化问题的日益突出,外科手术中高龄患者也越来越多。对于高龄患者,面对三大难关:一是老人器官衰退,手术和麻醉耐受性差;二是基础疾病多,如高血压,糖尿病、心脑血管疾病等;三是手术后恢复慢,易发生感染、肺炎和静脉血栓等,是积极手术治疗抑或姑息,如何安全开展手术以及术后能快速康复,生活质量得到改善,术后的治疗护理对外科医生都是一个严峻的考验。

    患者,杜某某,92岁,因反复右上腹疼痛至当地医院就诊,诊断胆总管多发结石,鉴于患者高龄手术风险大,当地医院放弃手术治疗,予保守治疗后好转。后患者右上腹痛反复发作,长期住院治疗,严重影响了患者的生活质量。后患者家属找到我院王雄华主任医师,强烈表达了手术意愿,王医生仔细看过病人,并经过ICU吴力主任及麻醉科李满新主任会诊评估,经过沈院长及医务科审批,同时组织了术前讨论制定了详细的手术方案,成功为其实施了手术治疗,术后1周患者康复出院。

    患者,陈某,88岁,在我院皮肤科住院期间出现右上腹痛伴高热、黄疸,诊断为:急性重症胆管炎转入我科治疗,询问病史,患者5年前因胃出血行开腹胃大部切除术,3年前行右髋关节置换术,1月前曾因胆总管多发结石于李惠利医院住院治疗,鉴于患者高龄,疾病复杂,基础条件差,既往胃大部切除术后,微创手术开展困难,当时行保守治疗。目前患者白蛋白明显偏低,中度贫血,全身皮疹情况严重,而此次,患者保守治疗后病情进展仍较快,持续高热,黄疸及炎症指标进行性上升,转入我科时一度血压偏低,此时手术?风险大,可能人财两空,不手术?病情进展快,也会随时危及生命,即使保守成功再发风险大。两难的境地,对医生对家属都是一种艰难的抉择,面对患者我们一方面积极加强抗感染及稳定生命体征,一方面积极评估讨论最有效解决急症的手术方案,做好随时急诊手术的准备。家属的一番讨论后告知我们的决定让我们坚定了搏一搏的想法,看着父亲如此受折磨,我们也于心不忍,不手术日后还会反复发作,犹如定时炸弹,手术我们知道风险非常大,但是我们知道医生你们会尽力,我们相信你们,即使出现意外我们也能理解接受,做好备血、麻醉评估等准备工作已经傍晚六七点,但为了不延误手术时机,在麻醉科李满新主任的配合下,陈彬医师及王雄华医师加班加点完成了手术,术后成功拔管,转入ICU观察治疗,目前患者恢复良好。

    患者,章某某,女,83岁,因反复右上腹痛1周来收治入院,于完善检查后考虑胆总管多发结石、胆源性胰腺炎,予对症治疗一段时间胰腺炎好转,鉴于前面两例高龄急症手术的经验,而三名老人几乎先后同一时间入院,家属看到其他两例成功的案例心里也是坚定了手术的意愿及对我们团队的信心,完善相关评估及准备工作后,由陈彬副主任医师主刀成功实行手术,目前患者已康复出院。

    疾病的发展各不相同,但是面对高龄老人,有时为了规避风险,牺牲了老人的寿命以及生活质量。对于医生,我们要做的除了提高手术水平,更需要多学科的合作,围手术期的处理,术前的充分准备,评估,术后并发症的预防,制定个体化的治疗方案。而对于患者及家属,信任是对医生最好的礼物,你若以诚相待,我必全力已赴。

我院普外科手术团队经过多年配合,手术水平得到大幅度提高,科室在沈维才副院长、戴春山主任以及王雄华主任医师的带领下必将不断进步,不断前进!

 

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统