当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
市中医院外科成功完成首例腹腔镜下肝叶切除术
 
索 引 号: 002940426/2018-131255 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-10-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

近日我院外一科成功为一名左肝叶血管瘤患者实施了腹腔镜下左肝叶切除术,完成我院首例腹腔镜下肝叶切除术。

患者陆某,34岁,因上腹胀不适行相关检查发现左肝外叶直径约6cm血管瘤。肝血管瘤是一种常见的良性肿瘤,患者多无症状,但血管瘤长期生长可以侵蚀肝脏,当增长到5cm以上时可出现腹部不适,压迫,胃肠道症状等,特别是巨大血管瘤存在破裂出血风险,可危及生命,目前对于肝血管瘤治疗为手术切除为主。

肝脏由于血运丰富,术后出血及胆瘘等并发症风险较大,以往均为开放手术为主。但开腹手术切口常需约30cm左右,创伤大,回复慢,切口易发生感染,住院时间长,增加患者痛苦。近几年来,腹腔镜技术的不断进步,肝脏微创手术虽然难度较大,但已经不再是禁区。省级医院以及市内其他大型医院均有开展。

近年来我院外一科腹腔镜技术有了较大提高,已具备肝脏腔镜手术的能力。患者入院后完善相关检查,经科室讨论后决定行腔镜下左肝外侧叶切除。手术由陈彬副主任医师主刀,王雄华主任医师协助,沈维才院长,戴春山主任临场指导,在手术室及麻醉科的通力合作手术顺利完成,耗时间2小时,术后6天患者出院,门诊复查患者恢复良好。

我院普外科近年来在领导的支持下,通过进修学习,不断的提高技术水平,在多项手术中取得了成功与突破,希望通过我们的努力,为更多的患者带来健康与希望。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统