当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
蛇毒的分类
 
索 引 号: 002940426/2018-131252 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-10-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

    1、神经毒:毒液主要作用于神经系统,导致肌肉麻痹。咬伤后局部症状不明显,流血少,红肿热痛轻微。但是伤后数小时内出现急剧的全身症状,病人兴奋不安,痛苦呻吟,全身肌肉颤抖,吐白沫,吞咽困难,呼吸困难,最后卧地不起,全身抽搐,呼吸肌麻痹而死亡。如金环蛇,银环蛇及海蛇等。

2、血循毒:毒液主要破坏血液及循环系统。主要在被咬伤处迅速肿胀、发硬、流血不止,剧痛,皮肤呈紫黑色,常发生皮肤坏死,淋巴结肿大。经6-8小时可扩散到头部、颈部、四肢和腰背部。并可有寒战,体温升高,心率加快,呼吸困难,不能站立。鼻出血,尿血,抽搐。如果咬伤后未得到有效治疗则最后因心功能衰竭、肾功能衰竭等导致最终死亡。如竹叶青、烙铁头、五步蛇等。

3、混合毒:兼有神经毒和血循毒的两种特性及症状。如蝮蛇,眼镜蛇等。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统