当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
从薛宝钗的冷香丸说起
 
索 引 号: 002940426/2018-131248 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-10-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

薛宝钗是《红楼梦》中一个及其重要的女性角色。作者以极大的热情歌颂她的才华与美貌,但是就是这样一个才貌双全的女子,竟也有“不足之症”咳嗽病,由此引出了“冷香丸”这一味制作工艺及其复杂的丸药。

冷香丸的主要成分为白牡丹、白荷花、白芙蓉及白梅花四种白色花蕊,外加黄柏和一包药引。为何选用白色花蕊,这其中与中医五行学说有关,五行与五色相关,而白色入肺。薛宝钗患的是咳嗽病,故用白色花蕊。牡丹性平,味苦淡,有调经活血之功效;白荷花性温,味苦甘,有活血止血、益色驻颜之功效;芙蓉花性平味甘,入肝肺二经,能治疗肺热咳嗽;白梅花性平,味酸涩,有疏肝、化痰、开胃之功效,黄柏性寒味苦,具有清热解毒之功效,以上五药并用,自然能治疗薛宝钗从胎里带来的“热毒”。

这味药单从药理作用来看,并无新奇之处。可这“海上方”的神奇之处就在于“可巧”二字,不但要四季代表花的白色花蕊,而且制作用水与节气息息相关取雨水日的雨水、白露的露水、霜降的霜水、小雪的雪水各十二钱, 调好了,和了药,加上十二钱白糖、十二钱蜂蜜制作而成,就连煎汤的黄柏也要十二分。为何都取“十二 ”这个数,在古代,十二是个吉利数字,如十二节气、十二地支、一天十二时辰、人体十二经脉等等。

薛宝钗住的院子叫梨香院,想必院子里有梨树,冷香丸就埋在梨树底下,梨既是食物,也是药物,它性凉味甘,入肺胃二经,有生津润燥、清热化痰之功效,治疗“胎毒”引起的咳嗽自然也有较好疗效。

薛宝钗是一个很有心计的女子,外表端庄贤淑,随分从时,实际上“事不干己不开口,一问摇头三不知”,对于这样一个病时“只是咳嗽些”的轻型病患,自然要用心理疗法,《素问》有云:精神不进,妄意不治,病乃不愈。只要把这些“可巧”凑齐,即使不用药,病情也能减轻,更何况这些药也确实有一定的治疗作用。

其实制作冷香丸的过程,就是暗示疗法的使用过程,暗示疗法是很典型的条件反射。所以说这种制作繁复却又极难得的“冷香丸”才会对薛宝钗的病有作用。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统