当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
产后门诊,呵护新妈妈
 
索 引 号: 002940426/2018-131238 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-10-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

        生完宝宝的妈妈们,完成了人生的一件大事,但是,不可忽视的产后康复也是漂亮妈妈们的最大心愿。经历怀孕和生产过程后,女性身体肌肉骨骼和激素水平会发生一系列的变化。如果没有及时接受专业评定和康复治疗,很多新妈妈过了很长时间,仍存在各种身体不适。不要再简单盲目地觉得自己“月子”没坐好,你需要真正科学的产后康复。

    产后女性容易出现盆底功能障碍、产后身痛、乳腺炎、产后脱发、颈肩腰背痛、足跟痛及产后抑郁等现象。据统计我国45%的已育女性有不同程度的盆底功能障碍,如尿、粪失禁,脏器脱垂(子宫脱垂、阴道前后壁膨出);阴道松弛、阴道痉挛;性生活不满意(性交疼痛、性欲下降);腰背、臀部及会阴部的疼痛等。因此所有的妈妈都需要产后康复。无论产后多久,尤其出现身体不适时,应寻求专业医师的帮助。

    完善和有效的产后康复可以帮助新妈妈减少产后相关疾病的发生,尽早恢复形体,同时避免心理问题产生,找回孕前的美丽和自信。中医在预防、治疗盆底功能障碍方面有着独特的疗效,祖国医学认为,尿失禁多因妇女产后膀胱受损或气虚不固而致。子宫脱垂的发生主要是由于分娩时用力太过,或产后过早体力劳动,均可损伤中气导致中气下陷,胞系无力,以致脱垂。腰背及会阴部的疼痛因产伤动肾气,耗伤精血,气血运行不利,瘀阻经脉,故见疼痛。

    盆底功能障碍性疾病选择中医治疗越早效果越好,通过中药口服可以使肾气充实,膀胱收缩有力,小便不再自遗。通过中药外用及盆底锻炼可以补中益气,升阳举陷,使盆腔肌肉、筋膜、韧带得到濡养,张力加强,帮助宫体恢复正位。局部手法按摩可活血化瘀,促进盆腔的血液循环,缓解疼痛不适。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统