当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
国家卫计委医院管理所所长叶全富到访市二院指导腹透项目工作
 
索 引 号: 002940426/2018-112595 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2018-01-08
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

近日,国家卫计委医院管理研究所所长叶全富及随行专家与宣传拍摄人员一行莅临宁波市第二医院,对医院“终末期肾病患者腹膜透析治疗可及性及其基层管理模式探索项目”开展情况进行指导,并拍摄腹透项目专题宣传片。

在听取了市二院叶红华副院长和肾内科罗群主任关于医院基本情况和腹透项目工作开展情况所做的详细汇报之后,叶全富所长对医院和肾内科为该项目所做的工作给予了充分肯定,并希望医院再接再厉,积极提高腹透治疗可及性,进一步探索腹透固层管理模式,让更多的终末期肾脏病患者接受腹透治疗,让更多的腹透患者能够回归社会。随后,项目宣传摄制组针对腹透病人门诊随访、居家腹膜透析上门回访等工作内容和环节进行了拍摄。

“终末期肾病患者腹膜透析治疗可及性及其基层管理模式探索项目”是2014年起在国家卫计委指导下在6个省试点开展的重大实践研究项目。目的是探索建立并完善适合我国国情,具有良好可及性和可行性,可为城乡基层终末期肾病患者提供腹膜透析治疗的长效机制和管理模式,提高对终末期肾病患者的医疗保障和救治能力。

我市腹透项目依托挂靠在宁波市第二医院的市透析质控中心,在市第二医院、李惠利医院、市第一医院、宁大附属医院、市中医院以及鄞州、北仑、奉化、象山、宁海5个区县的6家县级医院开展。市二院项目团队加强健康宣教力度、开展家庭访视,向腹透患者普及腹透知识;每年举办多期腹膜透析继教班和腹透质控学习班,规范全市腹透治疗;指导县级医院腹膜透析专业团队的建设,通过疑难病例会诊、手术指导、接收医务人员进修等方式,为县级医院腹透开展提供技术保障;开展信息化网络建设,落实全市透析数据信息化登记上报。经过该项目三年时间的开展,宁波地区腹透治疗已向基层医院普及,腹透患者数量稳步上升,腹透质量明显提高,相关科研水平也得到了进一步提升。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统