当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
宁波市一院首推加速康复 降低患者手术“痛苦指数” 2000多例患者受益
 
索 引 号: 002940426/2017-104426 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-09-08
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

 

胃癌根治术,切除了2/3的胃,做了这么大的手术,66岁的吴国幸老伯第二天就下床了,还扶着推车在病区走廊走了好几圈。术后第4天,他不仅能吃半流质,生活还能自理,达到出院标准;术后第7天,他康复出院。老伯康复比较快,得益于医院推行的加速康复外科(简称加速康复,英文enhanced recovery after surgery,简称ERAS)新理念。“来住院前,我以为自己要躺着好几天才能下床,手术后至少要住上10多天才能出院。”吴老伯欣喜地说。

据介绍,该院在全市率先推行加速康复外科这种新理念,降低患者手术“痛苦指数”。推行一年半不到,已有2000多例患者受益,患者就医体验大大改善,住院时间普遍缩短2-4天,住院费用也明显减少。

引入加快康复理念 全市首家大规模推广

加速康复外科是通过各种措施减少或降低病人对手术的应激状态。加速康复不是一种新技术,而是一种新理念。加速康复不是简单地缩短患者住院时间,而在术前、术中及术后应用各种已证实的有效方法,将麻醉学、疼痛控制及外科手术等方面的新技术与先进的护理方法相结合,减少患者生理及心理的创伤和应激反应,减少术后并发症,促进患者术后快速康复,改善患者就医体验,缩短住院时间,减少住院费用。

近年来,为解决广大患者住院难、手术难等问题,在国家卫生计生委的大力倡导下,加速康复外科理念被引入我国,并逐步推广。

2015年7月28日,宁波一院开始推行加速康复外科,成立了多学科加速康复小组,由肝胆外科、疝肝胆肛肠外科、胃肠外科、泌尿外科、妇科、骨科、麻醉科和手术室医护人员共同参与,并共同制定出快速康复外科原则及实施的具体流程。目前一院外科大多数科室都在推行这一理念。

术前无需空腹10小时患者痛苦大大减轻

以往,传统大手术前的10个小时内,患者需禁食、禁水、灌肠,不少患者忍受着饥饿被推进手术台;手术中镇痛做得不好、管子插的多,患者痛苦大;手术后患者至少1周后才能下床活动。

相比之下,实施加快康复方法后,患者在手术前将得到心理疏导、镇痛预防,2小时前可以自由饮水;提倡精准微创手术。同时,术后会根据患者情况,指导患者尽早下床活动,减少静脉栓塞发生,并嘱咐患者术后2小时可以喝水,并尽早开始进食,以促进肠胃蠕动。

医院胃肠外科最早推行加速康复外科理念。科室日志上详细地记录着最早受益的一名患者的康复情况。那是一例开腹小肠间质瘤切除手术患者,术后第一天起床活动及进水;术后第二天活动行走自如并肛门排气;第四天进半流质饮食;术后第五天已达到常规出院标准,比原来的治疗模式至少提早四天。

胃肠外科主任严志龙说,术后患者以前通常一个星期不下床,推行加速康复后,他们绝大多数术后第二天就下床活动,即便是做了胃癌根治术这样大手术的患者。

自创专科特色最快的术后第二天即出院

康复速度最快的要数一例输尿管上段结石的患者。一院泌尿外科谢国海医师带领其工作室成员,联合应用可视穿刺技术,对该患者施行了碎石取石术,患者术后即可下床活动,复查未见明显残石,术后第二天即康复出院。

泌尿外科护士长王卫红介绍说,该科在推行加速康复时,还结合病区患者的特点,自创了一些特色方法,体现了专科特色。

譬如,前列腺癌根治术的患者术后会出现尿失禁情况。为加速康复排尿功能,该科对患者采用盆底肌训练的方法,这使得患者尿失禁时间由以前的一年多,缩短到现在的6个月。对需要绝对卧床的肾癌根治术后的病人,为促进他胃肠功能恢复,该科采用足三里的按摩和口香糖的假食,来缩短他肛门排气时间。

多学科配合微创和镇痛技术是关键

实施加速康复的前提是为患者进行微创手术。同时,对手术麻醉提出了更高要求,加快患者清醒速度。

一院麻醉科主任黄长顺说,以前患者觉得手术疼两天很正常,以至于手术后患者喊疼睡不着觉,家人都觉得没办法避免,忍忍就过去了,不会和医生护士问解决办法。如今在规范化疼痛管理理念下,他们有计划地在围术期给予患者多种镇痛药物和镇痛技术,一方面可以最大程度减少同一种止痛药带来的副作用,另一方面通过充分止痛、超前镇痛,能让患者心情愉悦,就能更早下床活动、进行康复锻炼。

推行加速康复是多赢今后将全院推广

宁波一院副院长姜建帅表示,“加速康复外科理念的推广,对病人、对医生、对医院、对卫生行政部门,是一个多赢的局面。”。值得欣喜的是,施行一年半以来,一院平均住院日减少了2-4天,患者的住院费用下降了1000-3000元,患者就医体验感大大提升。据调查,一院患者对医疗、护理工作的满意度高达95%左右。

“下一步,医院将努力把加速康复的理念,真正落实到所有医务人员日常的工作中,使他们在所有的医疗诊治的过程中,始终有加速康复的理念,让病人在就医过程当中,能真正享受出医院的医疗安全、医疗质量和人文关怀。”姜建帅说。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统