当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
市第一医院“心心相随”志愿者联盟成立五周年
 
索 引 号: 002940426/2017-104421 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-09-08
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:
      3月2日,宁波市第一医院“心心相随”志愿者联盟成立五周年庆典暨2016年度总结表彰大会隆重举行。

市一院“心心相随”志愿者联盟成立于2012年3月5日,是宁波市卫生系统首家志愿者服务联盟。根据功能,联盟由四个团队组成:社会志愿者团队、暖阳医疗义工团队、癌症康复协会志愿者团队以及依欢抗癌联盟志愿者团队。随着志愿者活动的深入推进,至今登记在册的志愿者共1290名,累计服务时数已达61150小时,累计服务超200万人次,日均服务1000-1500人次。

社会志愿者为门诊病人提供导医咨询、方向指引、自助挂号、付费取单、护送病人等服务在医院每个需要帮助的地方都能看到他们奔跑着的红色身影。癌症康复协会的志愿者以身说法,抚慰并鼓励癌症病人战胜疾病的信心。与此同时,医务志愿者的暖阳医疗义工团队也走出医院,走进街道、社区开展各式各样的特色志愿服务,譬如与月湖街道12对孤寡、失独、空巢老人家庭结对帮扶,送去医务志愿者的爱心和温暖,得到社区百姓的一致称赞。泌尿外科的依欢抗癌志愿者小组则走进镇海、奉化、北仑等地为泌尿肿瘤患者定期组织病友交流,提供健康教育和多学科的综合义诊活动。还有许多党团员以及民主党派的志愿者,他们同样进社区下基层,为居民提供免费的健康咨询及义诊服务。

为提升志愿者的服务能力,市一院成立了志愿者培训专家库,由资深的各类专家向志愿者开展服务礼仪、急救知识、医学常识、心理辅导等培训,并制定了相关的规章制度,规范志愿者的管理。

市第一医院院长阮列敏表示,医护人员承担着繁重的医疗任务,这种非医疗的服务急需志愿者的加盟。志愿者的出现是社会的一大进步,他们是医院的新窗口,架起医患间的连心桥,希望通过他们优质的爱心服务,为更多患者服务,共同构建起和谐的医患关系。  

今后,市一院将进一步完善志愿者管理机制,壮大志愿者队伍,拓展志愿服务内容,将志愿服务向病区发展,为更多病人提供人性化服务。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统