当前位置:首页
>> 财政信息 >> 财政预决算、“三公”经费
关于市本级2016年度预算执行和其他
 
索 引 号: 002940506/2017-108372 主题分类: 财政、税收、金融、审计
发布机构: 市财政局(地税局) 发文日期: 2017-09-30
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 财政预决算、“三公”经费 文件编号:
内容概述:

市审计局:

收悉甬审财报〔2017〕31号审计报告后,我局高度重视,召开会议专题研究相关问题,提出整改意见,落实整改措施。目前,所提问题已基本得到整改。现将有关情况报告如下:

一、预算编制方面

(一)关于专项资金管理基础工作薄弱的问题

随着我市预算管理制度改革的深化和推进,财政信息化建设也按照“整体设计、分步实施”的原则在同步推进。2015年开始启动了“基础信息库”和“宁波市财政项目管理平台(一期)”的建设。其中,“基础信息库”已于2016年8月正式上线并应用于2017年预算编制,“宁波市财政项目管理平台(一期)”也于2016年11月完成开发,目前在象山试点应用。2017年,我局结合深化预算管理改革、财政业务流程再造,启动“宁波市财政项目管理平台(二期)”的建设,计划在2018年实现正式上线应用。

(二)关于部门专项工作经费安排使用不合理的问题

现阶段,市级部门预算日常公用经费综合定额标准普遍偏低,部分预算单位存在专项工作经费补充日常公用经费现象。对于审计报告指出的专项工作经费安排使用不合理问题,上半年我局开始启动实施项目支出预算管理改革,逐步厘清基本支出与项目支出的范围边界,提高行政事业单位公用经费综合定额,规范项目支出列支范围。目前,已制定出台2018年市级行政参公单位日常公用经费单项标准及支出范围,参与改革的148家行政参公单位不再实行公用经费综合定额管理,试行公用经费单项定额标准细化编制,并确定相应开支范围,同时规范项目申报和列支范围。

(三)关于部分项目预算未统筹考虑上年结余的问题

为进一步加强结转结余资金管理,提高财政资金使用效益,我局对《宁波市市级部门预算结转和结余资金管理暂行办法》(甬政办发〔2014〕64号)进行了修订,规定除政府采购应付未付部分、基本建设、科研、重大规划和重点课题等允许按规定结转外,其余当年未使用完的剩余资金,作为结余资金进行管理,由市财政部门收回后统筹安排。目前,修订后的暂行办法已由市政府办公厅印发。同时,在2018年预算编制中,加大对项目支出的审核力度,适当压减上年执行率偏低的项目支出预算。

(四)关于国有资本经营预算支出安排不规范的问题

2018年市级国有资本经营预算不再安排市国资委的专项工作经费,相关支出改由一般公共预算安排。同时,加大市级国有资本经营预算调入一般公共预算的统筹力度,按30%的比例调入一般公共预算,规范国有资本经营预算支出管理。

二、税收征管方面

(一)关于未督促代征人及时、完整解缴代征税款,部分代征点超范围代征税款问题

我局将加强对代征单位的督促、管理和检查,确保代征单位严格按照代征范围代征税款,及时、完整解缴代征税款。同时加强对代征手续费支付审核,严格按标准支付。

(二)关于部分税种的征收管理不规范问题

我局将加强对纳税人的事前事中管理,在征收期前做好对纳税人的申报提醒,在征收期内及时根据申报情况,组织做好房土两税的催报催缴,并纳入征管的日常申报率考核。同时,加强后续管理,将房土两税申报情况列为日常风控项目,并在时间上适当提前实施风险管理,在征期结束后即开展税源信息与申报数据的比对,对未申报的及时补征税款,对纳税人多缴的及时办理补退手续。“双定户”少缴城建税问题,我局已着手按照总局国地税合作规范的要求和“最多跑一次”改革目标,全面推进国地税联合办税,按照“一人一机双系统运作”方式,在征收大厅实施一窗征收国地税税款,从根本上防止地方税费的流失。

(三)关于未足额征收残疾人就业保障金问题

按照残疾人就业保障金现行的征收体制,残联是残保金的征收主体,地税部门作为残保金的代征单位,残保金的应征数据由残联部门负责提供,尤其是机关事业单位缴纳部分由各地残联计算应征费额并开具缴款通知书给各单位到税务缴款。下一步我局将根据《浙江省残疾人保障条例》等文件精神,进一步加大与残联等相关部门的协调沟通,履行好代征职责,及时传递共享信息,配合残联共同做好残疾人就业保障金的征收管理工作。

(四)关于未严格执行双定户认定条件和管理规定问题

在市局层面正在对我市个体工商户税收征管运行情况进行专题调研和论证,下一步将结合审计监督反映的问题,按照营改增后我市国地税加强合作工作方案,对个体工商户的定期定额将由国税部门负责认定,地税部门依据国税的认定征收附征税费,并将本着还权还责于纳税人的理念,实现我市个体税收征管方式以定额核定为主向自主申报的转变,提高个体税收征管效能,努力构建和谐融洽的个体税收征纳体系。

(五)关于应税所得率核定有误问题

我局将通过进一步细化明确口径和工作要求,指引各地严格按照政策文件要求,狠抓工作规范,确保政策落实到位;通过实施事后核查机制,切实提高征管质量,确保对各纳税人每年确定的应税所得率切实符合企业的实际经营情况,实现动态准确率百分百目标;通过完善税务登记更新,每年鉴定纳税人征收方式时,比对纳税人初始税务登记的行业类型是否和实际从事的行业类型相符,确保纳税人行业信息准确性;通过修订绩效考核指标,将把核定应税所得率错误作为考核的参考指标之一,加强各地责任意识。

(六)关于对发票使用及其涉税事项的监管需加强问题

由于自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开了营业税改征增值税试点,所有纳税人使用增值税发票。针对此次审计指出的纳税人“营改增”之前开具的发票问题,我局将督促有关主管税务机关进行核实,同时积极协调发票主管部门国税局加强发票管理。

三、非税收入管理方面

(一)关于部分执收单位未及时上缴非税收入、个别还存在坐支现象的问题

督促发现问题的6家集中汇缴执收单位,加快内部核对流程,严格按照“金额达到2000元或收到款项3个工作日内上缴”的规定,收入及时足额上缴财政。同时,加强财务管理,严格实行收支两条线管理。

(二)关于部分执收单位票据使用不规范的问题

督促未按规定使用非税票据的单位立即整改,收入上缴财政,对地产转让手续费等按规定从2017年8月1日起取消。同时对报告中指出的涉及经营服务性收费单位领用的非税票据已按规定核销结清。

四、预算支出执行方面

(一)关于部分资金预算执行率有待提高的问题

对于审计报告指出的部分资金执行进度偏慢的问题,我局制定出台了《宁波市对区县(市)财政管理绩效考核与激励办法》(甬财政发〔2017〕462号),强化对区县(市)支出预算执行进度和盘活财政存量资金等方面的考核,加快预算支出执行进度。同时,在2018年预算编制中要求市级各部门加强部门预算管理,规范预算申报、严格预算审核,强化预算执行,进一步提高预算编报准确率、预算细化到位率和支出进度执行率。

对于审计报告指出的政府采购预算执行率偏低的问题,将结合政府采购信息管理系统改造,优化政府采购预算编制流程,细化采购需求,明确执行计划,提高采购预算的完整性和准确性。

(二)关于对预算单位的预算执行、公务支出等监管有待加强的问题

通过财政信息系统发布公告,进一步重申各类定点支出的制度文件及相关规定,要求预算单位严格执行。同时严格按照政府采购等文件制度要求,采取人工核查方式,加强直接支付的审核和授权支付的监控。下一步将结合国库业务信息化建设,通过深化国库支付电子化改造,调整完善监控规则,优化支付系统和动态监控系统的功能等措施,增强对预算单位预算支出的监管能力。

(三)关于个别补助存在重复现象的问题

在安排项目支出预算时将严格项目审核,防止出现重复补助问题。

五、财政资金管理和财政专户清理方面

(一)关于公务卡资金的动态监控有待加强的问题‍

我局已要求相关预算单位停止类似支付行为,并按要求进行整改。同时加强对预算单位的业务辅导,要求单位按照公务卡管理暂行办法及公务卡强制结算目录的规定严格公务卡的使用、报销,并按国库集中支付要求,将资金支付至最终收款方。下一步将充分利用现有动态监控系统功能,梳理并增设监控规则,增强事后监控人工核查力度,提升财政监管水平。

(二)关于财政专户清理不够彻底的问题

我局已于9月1日完成“宁波市财政局财政补贴资金专户”的销户手续,其历年产生的利息78.52万元已上缴国库。同时为继续贯彻执行购房补贴政策相关文件精神,契税中心于8月24日新开设基本户用于核算原财政补贴资金,除利息之外的财政补贴资金已于9月1日划入新开设的账户。


宁波市财政局 宁波市地方税务局

2017年9月30日



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统