当前位置:首页
>> 财政信息 >> 财政预决算、“三公”经费
中国国际贸易促进委员会宁波市委员会2016年部门决算
 
索 引 号: 00294112X/2017-105893 主题分类:
发布机构: 市贸促会 发文日期: 2017-09-29
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 财政预决算、“三公”经费 文件编号:
内容概述:

一、中国国际贸易促进委员会宁波市委员会概况

(一)主要职能

    中国国际贸易促进委员会宁波市委员会(中国国际商会宁波商会)(以下简称贸促会)是由宁波市经济贸易界有代表性的人士、企业、协会和团体组成的全市民间对外经济贸易组织,其主要职责是:

  1、根据市委、市政府有关外贸、外资、外经和外事工作的方针政策及其工作部署,开展同世界各国及港澳台地区经济贸易界、商会协会和其他经贸团体以及有关国际组织的联络工作;发展与友好城市间的经贸往来与合作;与海外相应组织签订有关的经贸技术交流、合作协议、协定,并参加其相关活动。

  2、邀请和接待外国经贸、商会代表团和工商界人士来访,组织我市经贸、商会代表团及工商企业界人士出国访问和考察,协助市政府组织经贸洽谈、招商引资及其他形式的促进经贸交流与合作的活动。

  3、开展国内外经济贸易信息的收集、整理、传递和发布工作,建立国内外的经贸信息网络;向国内外有关企业和机构介绍经济技术合作、劳务合作对象,提供贸易机会、信息咨询及国内外公司、企业的咨信调查服务。

  4、根据市政府的授权,协调全市出国经贸展览相关的管理工作;发展同世界各国、各地区的博(展)览会组织的联系,在国外举办我市经贸展览会、洽谈会,组织参加国际博览会和专业性展览会;接待、承办境内外在宁波举办的经贸展览会、展示会、新产品样品、样本陈列会;接待、承办境内外有关机构和企业在宁波举办的经贸洽谈会、技术贸易交流会和各种类型的经贸研讨会。

  5、出具中国出口商品原产地证明书;出具人力不可抗拒证明,认证对外贸易单证;办理国际商事证明事务;代理ATA单证(即货物暂准进口单证册)的签发;代办领事认证事务和产品质量认证服务;受理涉外经贸(海事)纠纷的调解;开展接受委托代理国际经济贸易和海事仲裁、诉讼业务服务;代理我市企业在国外和外国公司及个人在我国办理商标注册和专利申请;办理有关知识产权的咨询、调解及技术贸易业务。

  6、审批建立县(市)、区贸促会(国际商会)分支机构及市行业贸促会(国际商会)机构,并进行业务协调指导;在全市范围内发展和管理会员;开展对分支机构和会员服务及培训工作。

  7、接受海外企业、团体的委托,代办在我市设立代表处或办事处的申报手续,并做好相应的服务工作。

  8、积极开展和促进外贸、外资、外经业务以及服务贸易的发展,办好会直属企业,努力改善服务手段,增强自身经济实力,更好地为会员企业服务,为我市经济发展作贡献。

  9、办理市政府授权的其他有关事宜。

(二)部门决算单位构成

从决算单位构成看,中国国际贸易促进委员会宁波市委员会部门决算为本级决算。

二、中国国际贸易促进委员会宁波市委员会2016年部门决算安排情况说明
  (一)收入决算情况说明
    中国国际贸易促进委员会宁波市委员会 2016年度收入总计3788.71万元,与上年决算相比,减少41.51万元,降低1.08%。其中:本年收入2132.61万元,占总收入56.29%,包括财政拨款收入2035.06万元(其中,一般公共预算2035.06万元),占总收入53.71%,与上年决算相比,减少136.79万元,降低6.3%;其他收入97.56万元,占总收入2.58%。上年结转收入1656.09万元,占总收入43.71%。  

(二)支出决算情况说明
  中国国际贸易促进委员会宁波市委员会 2016年度支出总计3788.71万元,与上年决算相比,增加1614.58万元,增长74.26%。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出3686.82万元、社会保障和就业支出39.44万元、住房保障支出62.45万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出617.47万元,日常公用支出140.28万元,项目支出3030.96万元。

3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出3788.71万元。与上年决算相比,一般公共预算支出增加1614.58万元,增长74.26%。

(三)一般公共预算财政拨款支出情况说明

中国国际贸易促进委员会宁波市委员会 2016年度一般公共预算财政拨款支出3586.5万元,与上年决算相比,增加1414.66万元,增长65.14%。支出具体情况如下:

    1.一般公共服务支出(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项)。2016年年初预算为380万元,2016年决算为380万元,完成年初预算的100%,主要用于2016年中国浙江进口商品展览会。

    2一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)。2016年年初预算为634.44万元,2016年决算为623.43万元,完成年初预算的98.26%,主要用于在职人员工资福利支出和日常公用支出,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约精神,切实采取措施严格控制和压缩机关运行经费。

3一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)。2016年年初预算为630万元,2016年决算为2481.18万元,完成年初预算的393.84%,主要用于开展国际联络、国际合作、国际“双向投资促进”、招商引资和国际经贸合作经费,决算数大于预算数的主要原因是汇金大厦办公用房结转固定资产。

4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为31.99万元,主要用于基本养老保险缴费支出。决算数大于预算数的主要原因是该项为当年新设科目,由原基本养老保险费科目调整而来。

5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为7.45万元,主要用于职业年金缴费支出。决算数大于预算数的主要原因是该项为当年新设科目,由原基本养老保险费科目调整而来。

6. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2016年年初预算为53.99万元,2016年决算为55.14万元,完成年初预算的102.13%,主要用于本单位按照国家政策为在职人缴纳的住房公积金,决算数大于预算数的主要原因公积金基数提高。

7. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)2016年年初预算为0.96万元,2016年决算为0.93万元,完成年初预算的96.88%,主要用于本单位按照国家政策为在职人员发放的提租补贴。决算数小于预算数的主要原因是单位职工退休。

8. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项) 2016年年初预算为0万元,2016年决算为6.38万元,主要用于向职工发放的用于购买住房的补贴。决算数大于预算数的主要原因按房改政策规定向符合条件职工发放职务提升住房补贴。

(四)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

 中国国际贸易促进委员会宁波市委员会单位2016年度财政拨款基本支出决算数725.32万元。其中:

 1.工资福利(类)支出536.16万元,主要包括基本工资108.32万元、津贴补贴238.87万元、奖金52.17万元、其他社会保障缴费37.05万元等。

 2.对个人和家庭的补助(类)支出81.31万元,主要包括退休费13.58万元、住房公积金55.14万元、购房补贴  6.38万元、提租补贴0.93万元等。

3.商品和服务(类)支出107.85万元,主要包括办公费1.81万元、公务用车运行维护费4.03万元等。

(五)2016年度一般公共预算“三公”经费决算情况

中国国际贸易促进委员会宁波市委员会2016年度“三公”经费一般公共预算为55.2万元,支出决算为23.73万元,完成预算的42.99%。其中:因公出国(境)费支出决算为9.2万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为7.34万元,完成预算的19.84%;公务用车购置及运行维护费支出决算为7.19万元,完成预算的79.89%。2016年“三公”经费财政拨款支出决算数小于预算数的主要原因是年度国际合作项目调整,厉行节俭,严格执行中央八项规定精神。

    中国国际贸易促进委员会宁波市委员会2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加3.95万元,增长19.97%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)费用决算      9.2万元,比上年决算数增长21.21%。主要用于机关单位人员公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。增加的主要原因是是出访国家不同造成经费增加。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组2个;本单位全年因公出国(境)累计3人次。

2.公务接待费:2016年度公务接待费决算7.34万元,比上年决算数增长3.23%。主要用于接待外宾、外商及有关与国际招商和国际经贸合作相关单位人员来访等支出。增加的主要原因是贸易洽谈、国际联络、招商引资力度加大,外宾接待批次增加。

    其中,本单位国内公务接待38批次,510人次,共7.34万元,其中,外事接待28批次,350人次,共5.65万元。

    3.公务用车购置及运行维护费:2016年度公务用车购置及运行维护费决算7.19万元,比上年决算数增长41.54%。其中,公务用车运行维护费支出7.19万元,主要用于本单位所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2016年度,本级单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。增加主要原因是维修费增加。

(六)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况

本部门2016年度机关运行经费支出107.85万元,比2015年减少6.4万元,降低5.6%。主要原因是:认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约精神,切实采取措施严格控制和压缩行政消耗性支出。

2.政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额325万元,其中:政府采购货物支出15万元、政府采购服务支出310万元。授予中小企业合同金额145万元,占政府采购支出总额的44.62%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

 3.国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 4.部门预算绩效情况

根据财政预算管理要求,我部门(单位)组织对 2016 年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。

 共组织对“2016中国跨境电商国际名品博览会暨浙江进口商品展览会”1个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出380万元。其中,大专项项目1个,共涉及资金380万元,自评覆盖率达到55.88%。从评价情况来看,本届展会克服题材新、档次高、创新大、时间紧等困难,首次举办即获得了圆满成功,取得了丰硕成果,帮助中小企业拓展国际市场,受到了展客商的广泛好评。展会同期还举办了跨境贸易采购对接洽谈会,和多场进口商品专题推介活动。据不完全统计,展期三天共吸引了3万多名专业客商和观众入场参观洽谈采购,有近千名专业客商到现场交流洽谈。参展企业意向合作单位数量达731个,意向合作项目数量1607个,意向成交金额近亿元人民币。

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政决算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.其他收入:决算单位除财政拨款、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入以外取得的各项收入。

3拨付的财政预及下属预算减少)3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    4.基本支出:是决算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是决算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.年末结转和结余:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

7.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

8.三公经费:是指纳入一般公共预算拨款管理的“三公”经费,包括单位用一般公共预算拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

9. 一般公共服务支出(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

10. 一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

11. 一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

    12. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

    13. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

    14. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

15. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工发放的租金补贴。

16. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

附件中国国际贸易促进委员会宁波市委员会2016年部门决算公开表.pdf



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统