当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
医院开放日,零距离接触——看看与我们每个人有关的医院那些事
 
索 引 号: 002940426/2017-105611 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-09-27
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

9月27日,宁波市卫计委组织开展全市各大医院开展“医院开放日”市民体验活动,到宁波市第一医院参加体验的6名市民除了在病区、门急诊等区域体验外,还零距离走进了医院的手术室、DSA介入诊疗中心、检验中心、洗床中心、MDT团队治疗讨论会等平日里不对外开放的场所,真实地感受了解医院和医生究竟是如何工作的。

来自海曙区白云街道的陈师傅第一次进手术室。在手术室护士长的介绍下,他了解了不同等级层流手术室对术种的要求,术前准备以及手术流程。6号手术室正在进行内镜下摘除早期胃癌手术。消化内科的丁小云主任娴熟地摆动着手中的仪器,一旁的屏幕上清晰的展示着患者的胃部情况。突然,丁主任在在一个不太显眼的隆起点停止了操作,他说这就是早期癌症的征兆。陈师傅惊讶道:“胃癌不需要开刀吗?”丁主任解释说,早期胃癌治疗不需开刀,用胃镜下的微创技术便可摘除。

   “急诊分诊这个措施好,急与不急一目了然,如果让比我重的病人先看我也心服口服”在急诊室体验的市民田阿姨对此赞不绝口。她说很多人为了看病方便喜欢挂急诊,占据了急诊资源,如今,推出这样的制度不仅让真正需要的人收益,也提高了医护人员的工作效率,毕竟拯救病人要争分夺秒。田阿姨还在急诊室护士的指导下学着做心肺复苏,虽然田阿姨人很高大,平时也在锻炼,但做着做着还是汗流浃背气喘吁吁,不仅感叹到“抢救病人真是辛苦”。

石女士参加了胃肠外科患者的MDT讨论会,来自医院临床和医技4、5个不同科室的专家对一名小肠间质瘤患者进行治疗方案的讨论。全程听完讨论,石女士感叹到,做医生真不容易,既要把病看好,还在想怎么替患者省钱。

心内科的程医生则向参加体验的市民介绍了一院已经实行10多年的24小时心肌梗死的急救绿色通道,大家跟随程医生一路顺着从急诊室开始的地面导引一直走到介入治疗中心,一名胸痛患者来院后如何迅速得到鉴别,从急救服药、检查检验、带上标签、转送治疗,而这个救治流程已经在今年4月通过国家级认证,一院成为浙东地区首家中国胸痛中心。

一张病床被放入一个“淋浴间”,接受35分钟标准持续的喷淋高温消毒,而床垫则会被放入旁边的消毒间进行90分钟蒸汽高温灭菌。在集中参观环节,6位体验者在来到一院的洗床中心,看到正在喷淋清洗的病床,听到介绍说医院里的床从床架到床垫都需要被这样清洗消毒,比家里的还干净时,都十分惊讶。而且听到这套第一医院花了600多万引进的德国进口床单元消毒设备,已经使用了近6年,目前仍然是华东地区唯一的一套时,纷纷表示,原来宁波医院里的设施这么先进,看病更放心!

在第一医院的检验中心,市民体验者们的眼睛更是眼花缭乱,拿出手机拍个不停。从抽血信息化流程、试管的自动分拣、到检验过程的全自动操作,“高科技”的感叹油然而生。检验中心的翁主任介绍说,一院的检验报告还拿到了“国际通行证”,因为检验中心再今年5月成为浙东首家通过ISO15189检验国际认证现场评审。

   一上午不停的走和看,参加体验的6位市民满满的都是“刘姥姥进大观园”新奇感,谈到体验感受,大家都说看到那么多先进的设备和技术,才知道医院的发展日新月异,很震撼,身为宁波市民感到很幸福很骄傲,但医院里最让人感动的还是人,医护人员真的很辛苦很伟大,医院里的志愿者让人感觉很温暖,有2位体验者就当场表示自己也要来一院做志愿者。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统