当前位置:首页
>> 财政信息 >> 财政预决算、“三公”经费
宁波市海洋与渔业局2017年部门预算
 
索 引 号: 002940645/2017-103480 主题分类:
发布机构: 市海洋渔业局 发文日期: 2017-08-30
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 财政预决算、“三公”经费 文件编号:
内容概述:

一、宁波市海洋与渔业局概况

(一)主要职责

1、贯彻执行国家、省、市有关海洋与渔业的法律、法规和政策,以及有关国际公约、条约;起草有关海洋与渔业行政管理的地方性法规、规章草案和规范性文件,经批准后组织实施并监督检查;指导全市海洋与渔业行政管理。

2、综合协调海洋开发利用,建立完善海洋管理制度。组织编制并监督实施海洋与渔业总体发展规划、海洋功能区划、海域使用规划、海洋与渔业水域环境保护与整治规划、海域海岛海岸带整治修复与保护规划;会同有关部门组织开展海洋经济运行监测、统计评估及信息发布;协调各涉海部门和行业海洋开发利用活动;规范海域海岛使用秩序,配合有关部门规范海岸带使用秩序;组织实施海域行政区域界线的勘定和管理。

3、负责海域使用管理和海底电缆管道管理。组织编制围填海规划、计划,并监督实施;组织实施海域海岛使用权属制度、有偿使用制度和使用权收购储备;负责海域海岛使用论证管理、使用权属登记和使用权市场建设管理;组织开展海域海岛海岸线资源调查评价评估及其使用动态监视监测工作;组织开展市辖海域海底电缆管道铺设勘察管理。

4、负责海岛保护管理和海域海岛地名管理。组织编制并监督实施无居民海岛保护与利用规划;组织开展海岛生态保护、无居民海岛利用管理;负责海域海岛地名(乡级以上人民政府驻地海岛除外)普查、标志设置和管理;组织开展海岛资源调查和使用动态监视监测工作;参与审核并监管涉海涉岛重大工程项目。

5、负责海洋环境、水生生物资源和渔业水域生态环境的保护工作。组织、管理海洋与渔业环境的调查、监测、监视和评价,协助市有关部门拟订污染物排海标准和总量控制制度,监督陆源污染物排海;负责防治海洋工程项目和海洋倾废对海洋污染损害工作;负责审核海岸工程环境影响报告书;负责渔业资源、水生生物湿地、水生野生动植物和水产种质资源的保护;组织海洋与渔业水域生态保护与修复和渔业资源的增殖工作;管理国家分工的海洋自然资源。 

6、负责渔业行业管理。组织实施渔业生产经营许可制度;指导全市水产捕捞、养殖、加工、流通、远洋渔业和新兴渔业发展及渔业机械化工作;指导渔业经济体制改革、渔业产业结构调整、产品品质改善和渔业产业化;负责编制渔港、水产原(良)种场、现代渔业示范基地的规划,并组织实施;组织拟订水产养殖业发展规划;组织实施水产养殖病害防治和水生动植物防疫检疫工作。

7、负责海洋与渔业防灾减灾工作。负责海洋环境观测预报和海洋灾害预警预报;组织制定海洋灾害风险区划、海洋灾害防御规划,组织海洋监测观测网络建设;组织编制并实施防灾减灾应急预案,发布海洋灾害预警预报信息;指导开展海洋与渔业自然灾害影响评估;负责海洋与渔业防灾减灾体系建设,配合海上搜救工作;组织开展应对海洋领域气候变化工作。

8、负责海洋与渔业行政执法工作。实施管辖海域巡航执法制度;依法行使海洋监察、渔政渔港监督管理、渔业船舶监督检验;负责初级水产品质量安全、渔业生产安全、水产种苗及海洋与渔业资源的监督管理;负责海洋自然保护区、特别保护区、水生生物保护区的监督管理;组织和监督海洋与渔业污染事故的调查处理工作;负责“平安渔场”建设和较大渔事纠纷的调查处理;指导海洋与渔业执法队伍建设;指导渔业电信的管理工作。

9、负责海洋与渔业的科技管理工作。组织实施海洋与渔业基础与综合调查;拟订本市海洋资源管理与渔业的技术标准、规程、规范和办法及地方海洋环境质量标准,实施“科技兴海”、“科技兴渔”战略,组织制定海洋与渔业发展的重大技术进步措施,组织科技攻关和重大科研项目的研究;组织开展海洋与渔业领域节能减排;指导水产技术推广体系改革,组织实施水产技术推广工作;指导行业技术人才培养教育。

10、负责海洋与渔业外事、外经工作,组织开展对香港、澳门特别行政区及台湾地区有关海洋与渔业经济、技术的交流与合作。

11、负责海洋与渔业经济的统计及相关核算工作;指导全市海洋与渔业信息网络建设和管理;监督管理减轻渔民负担工作。

12、承办市政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,市海洋与渔业局部门预算包括局本级预算及局属事业单位预算。具体单位包括局本级、局属市海洋与渔业执法支队、市渔船检验处、市海洋与渔业执法支队船队、市海洋与渔业研究院和局属市海洋与渔业信息监测中心预算。

二、市海洋与渔业局2017年部门预算安排情况说明
  (一)关于市海洋与渔业局2017年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,市海洋与渔业局所有收入和支出均纳入部门预算管理。2017年收支总预算 14333.62万元,收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、其他收入。支出包括:社会保障与就业支出(类)、农林水支出(类)、国土海洋气象等支出(类)、住房保障支出(类)、其他支出(类)。

(二)关于市海洋与渔业局2017年收入预算情况说明

市海洋与渔业局2017年收入预算14333.62 万元,其中:一般公共预算拨款收入14042.27万元,占 97.97 %;政府性基金预算拨款收入244.01 万元,占1.7 %;其他收入 47.34   万元,占0.33  %。

(三)关于市海洋与渔业局2017年支出预算情况说明

市海洋与渔业局2017年支出预算 14333.62 万元。

1.按支出功能分类,包括社会保障与就业支出(类)730.72万元、农林水支出(类)11742.82万元、国土海洋气象等支出(类)1137万元、住房保障支出(类)479.07万元、其他支出(类)244.01万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出4810.54 万元,日常公用支出595.08 万元,项目支出 8928 万元。

(四)关于市海洋与渔业局2017年财政拨款收支预算情况的总体说明

市海洋与渔业局2017年财政拨款收支预算14286.28 万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入14042.27 万元,本年政府性基金预算拨款收入 244.01 万元;支出包括:社会保障与就业支出(类)730.72万元、农林水支出(类)11695.48万元、国土海洋气象等支出(类)1137万元、住房保障支出(类)479.07万元、其他支出(类)244.01万元。

(五)关于市海洋与渔业局2017年一般公共预算当年拨款情况说明

   1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

市海洋与渔业局2017年一般公共预算当年拨款14042.27 万元,比2016年执行数增加2974.34 万元,主要是省政府要求开展全省范围内的海岛岸线调查以及全省范围内开展渔业转型发展先行区创建工作。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障与就业支出(类)730.72万元,占5.2  % ;农林水支出(类)11695.48万元,占83.29 % ;国土海洋气象等支出(类)1137万元,占8.1 % ;住房保障支出(类)479.07万元,占3.41  %。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)131.39万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)离退休人员支出。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)399.63万元,主要用于行政事业单位基本养老保险缴费支出。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)159.87万元,主要用于行政事业单位职业年金缴费支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)39.83万元,主要用于事业单位离退休人员支出。

5.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项)2665.89万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)人员工资、其他社会保障缴费及日常运转经费的支出。

6.农林水支出(类)农业(款)一般行政管理事务(项)362万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

7.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)1548.59万元,主要用于事业单位人员工资、其他社会保障缴费及日常运转经费的支出。

8.农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项)20万元,主要用于海洋与渔产品病害测报网络建设支出。

9.农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项)40万元,主要用于渔产品质检站运行经费的支出。

10.农林水支出(类)农业(款)统计监测与信息服务(项)210万元,主要用于市渔港渔船安全救助信息网络系统运行维护支出。

11. 农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)2045万元,主要用于海洋渔业专项、海洋灾害防御工程、修复振兴浙江渔场等方面的支出。

12.农林水支出(类)普惠金融发展支出(款)农业保险保费补贴(项)1900万元,主要用于渔业保险救助补贴的支出。

13. 农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)2904万元,主要用于海域使用专项、海洋资源环保修复等方面的支出。

14. 国土海洋气象等支出(类)海洋管理事务(款)一般行政管理事务(项)190万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)在海洋管理方面经费支出。

15. 国土海洋气象等支出(类)海洋管理事务(款)海洋环境保护与监测(项)170万元,主要用于海洋环境监测、预报方面的支出。

16. 国土海洋气象等支出(类)海洋管理事务(款)海洋执法监察(项)260万元,主要用于协管员(船员)运行费等支出。

17. 国土海洋气象等支出(类)海洋管理事务(款)其他海洋管理事务支出(项)517万元,主要用于除上述海洋管理事务方面以外其他海洋管理事务的支出。

18. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)473.84万元,主要用于行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

19. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)5.23万元,主要用于行政、事业单位按照房改政策规定的标准向职工发放的租金补贴支出。

(六)关于市海洋与渔业局2017年一般公共预算基本支出情况说明

市海洋与渔业局2017年一般公共预算基本支出 5304.27 万元,其中:

人员经费 4756.53 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费547.74 万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

(七)关于市海洋与渔业局2017年政府性基金预算拨款情况说明

 1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

市海洋与渔业局2017年政府性基金预算当年拨款 244.01   万元,比2016年执行数减少22.2 万元,主要是取消公用经费安排。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金支出(项)244.01万元,占100  %。

3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

1.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金支出(项)244.01万元,主要用于事业单位绩效工资、部门奖励基金及项目支出。

(八)关于市海洋与渔业局2017年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

市海洋与渔业局2017年“三公”经费预算 143.59 万元,比上年预算数下降14.39  %。其中:

1.因公出国(境)费用: 2017年安排因公出国(境)费预算 21 万元,与上年预算数持平。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

2.公务接待费:2017年安排公务接待费预算34.59 万元,比上年预算数下降0.17 %。主要用于接待中央部委、省领导来宁波考察调研、省内各市、县政府领导来我局工作业务交流及外宾接待等支出。

3.公务用车购置:2017年安排公务用车购置预算 25  万元(含购置税等附加费用),与上年预算数持平,主要用于经批准购置的 1 辆公务用车。

4.公务用车运行费:2017年安排公务用车运行费预算 63万元,比上年预算数下降27.64  %,主要用于履行全市海洋与渔业综合管理工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。减少的主要原因是为贯彻落实国家机关公务用车制度改革精神,减少公务用车运行费。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2017年市海洋与渔业局本级1 家行政单位以及宁波市海洋与渔业执法支队等 2 家参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算  413.8 万元。

2.政府采购情况

2017年市海洋与渔业局各单位政府采购预算总额 4028.21 万元,其中:政府采购货物预算1594.21 万元、政府采购工程预算  0  万元、政府采购服务预算 2434 万元。

3.国有资产占有使用情况

截止2016年12月31日,市海洋与渔业局所属各预算单位共有车辆12 辆,其中,省部级领导用车  0 辆,机要应急及调研用车 7 辆,老干部服务用车 0  辆,一般执法执勤用车 5 辆,特种专业技术用车 0  辆,其他用车0   辆。单位价值200万元以上大型设备 7 台(套)。

2017年部门预算安排购置车辆 1 辆,单位价值200万元以上大型设备 0  台(套)。

4.绩效目标设置情况

2017年市海洋与渔业局  1 个项目已实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款 1994 万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.其他收入:预算单位除财政拨款、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入以外取得的各项收入。

3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

7、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

10.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11.农林水支出(类)农业(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

12.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

13.农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项):反映用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗,疫畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面的支出。

14.农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项): 反映用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

15. 农林水支出(类)农业(款)统计监测与信息服务(项):反映用于农业统计调查与信息收集、整理、分析、发布,以及农业自然资源调查和农业区划等方面的支出。

16. 农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):反映除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

17.农林水支出(类)普惠金融发展支出(款)农业保险保费补贴(项):反映对农民或农业生产经营组织投保农业保险给予的补贴。

18. 农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):反映除化解债务支出以外其他用于农林水方面的支出。

19. 国土海洋气象等支出(类)海洋管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

20. 国土海洋气象等支出(类)海洋管理事务(款)海洋环境保护与监测(项):反映海洋部门环境保护与监测系统建设、运行、维护以及信息发布等方面的支出。

21. 国土海洋气象等支出(类)海洋管理事务(款)海洋执法监察(项):反映海洋部门巡航监视、执法监察以及执法技术装备保障系统的建设、改造更新和维持等支出。

22. 国土海洋气象等支出(类)海洋管理事务(款)其他海洋管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于海洋管理事务方面的支出。

23. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

24. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):

反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

 25. 其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金支出(项):反映其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(包括用以前年度欠款收入安排的支出)。

宁波市海洋与渔业局2017年部门预算公开表.xls



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统