当前位置:首页
>> 财政信息 >> 财政预决算、“三公”经费
关于2017年上半年全市和市级预算执行情况的报告
 
索 引 号: 002940506/2017-103410 主题分类: 财政、税收、金融、审计
发布机构: 市财政局(地税局) 发文日期: 2017-08-29
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 财政预决算、“三公”经费 文件编号:
内容概述:

主任、副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,现向市人大常委会报告2017年上半年全市和市级预算执行情况以及为实现全年预算任务的措施意见。

一、上半年预算执行情况

今年以来,全市上下深入贯彻党中央和省市重大决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入实施市委“六化协同”战略,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,上半年全市经济社会呈现稳中有进、进中向好的发展态势。在此基础上,财政收支管理不断强化,财税改革加快推进,财政运行和预算执行情况良好。

上半年,全市一般公共预算收入752.21亿元,完成预算的63.4%,比上年同期增长(以下简称“增长”)18.4%。全市一般公共预算支出716.91亿元,完成预算的55.9%,增长20.3%。市级一般公共预算收入和分享收入146.86亿元,完成预算的62.1%,增长21.2%,其中:市级一般公共预算收入89.64亿元,增长23.2%;金融业改征增值税等区代收的三税收入19.39亿元,增长8.2%;市级分享收入37.83亿元,增长24.3%。市级一般公共预算支出158.62亿元,完成预算的56.6%,增长30.4%。

全市政府性基金预算收入216.26亿元,完成预算的39%,负增长27.9%;支出210.54亿元,完成预算的38.7%,负增长17.6%。市级政府性基金预算收入72.85亿元,完成预算的30.1%,负增长56%;支出45.35亿元,完成预算的25.9%,负增长49.5%。全市和市级政府性基金收支完成预算比例较低的主要原因是上半年我市土地供应量较少。

全市国有资本经营预算收入1.35亿元,完成预算的22.7%;支出1.49亿元,完成预算的29.1%。市级国有资本经营预算收入1.14亿元,完成预算的36.3%;支出1.34亿元,完成预算的28.7%。

全市社会保险基金预算收入337.88亿元,完成预算的47.7%;支出277.73亿元,完成预算的43.2%。市级社会保险基金预算收入173.03亿元,完成预算的51.9%;支出135.61亿元,完成预算的45.9%。

2016年市级一般公共预算累计结转结余资金44.46亿元,按规定结转或统筹使用。市级政府性基金结转资金超过当年收入30%部分53亿元,按规定调入一般公共预算,用于补充预算稳定调节基金,其中2017年年初预算动用51.18亿元。

上半年全市一般公共预算执行的主要特点如下:

(一)财政收入增长较快,收入结构得到优化

上半年,在经济回升等因素的带动下,全市一般公共预算收入实现较快增长。从财政收入质量看,税收占比82.7%,比上年同期提高1.6个百分点。分税种看,主体税种都保持在两位数增长,个人所得税、企业所得税、国内增值税分别增长48.7%、33.5%、16.4%。分行业看,租赁和商务服务业、房地产业、汽车制造业、原油加工及石油制品制造等行业表现突出,分别增长62.1%、48.8%、41.6%、36.9%。分地区看,部分市属相关开发园区收入增长较快,保税区、杭州湾新区分别增长47%、43.9%。

(二)财政支出进度加快,重点项目保障有力

全市一般公共预算支出完成预算的55.9%,比上年同期提高6.8个百分点。各级财政加快资金拨付和转移支付分配下达,有效盘活各类存量资金,较好地保障了经济社会转型发展等重点支出需求。节能环保支出完成预算的167.9%,社会保障和就业支出完成预算的74.2%,医疗卫生与计划生育支出完成预算的60.7%,城乡社区支出完成预算的57.3%,教育支出完成预算的54.4%,科学技术支出完成预算的52.5%,进度比上年同期均有加快。同时,继续严格控制“三公”经费和一般性支出,降低行政运行成本,全市“三公”经费支出同比下降8.9%。

(三)财税改革加快推进,管理水平不断提升

完善财政管理体制,推进财政事权与支出责任划分改革,健全市对区县(市)转移支付制度。深化预算管理制度改革,加快预算支出标准体系建设,推进项目支出预算管理改革。制定出台市对区县(市)财政管理绩效考核与激励办法,推动区县(市)提升财政管理水平。加大预决算公开力度,推进公开范围全覆盖、公开内容更细化,实施专项资金全过程管理信息公开。制定出台宁波市政府性债务风险应急处置预案,建立健全风险防控和应急处置工作机制,防范和化解财政金融风险。

二、下半年财政工作面临的形势和为完成全年预算任务的主要措施

当前国际国内环境仍然错综复杂,企业投资信心不足,资金、土地等资源要素优化配置还存在诸多瓶颈制约,我市经济持续向好的基础尚不稳固。中央和省出台的新一轮减税清费政策带来的减收效应将进一步显现,财政收入面临的增长压力依然存在;推进供给侧结构性改革、保障民生兜底、推进重大项目建设、防范和化解债务风险等都需要财政加大投入力度,下半年财政收支工作任务仍然比较艰巨。对此,我们将认真贯彻落实市委对下阶段工作的决策部署,按照市人大的有关决定、决议以及本次会议提出的要求,加快推进财税改革,不断强化收支管理,全力支持国际港口名城和东方文明之都建设。

(一)实施积极财政政策,确保经济平稳运行

贯彻落实国家、省出台的减税清费各项政策,全面清理规范政府性基金,取消或停征部分涉企行政事业性收费,进一步减轻企业负担。完善财政扶持政策,提升财政资金支持产业发展的精准性和有效性,全力助推“中国制造2025”试点城市、国家保险创新综合试验区、国家跨境电子商务试验区和小微企业创业创新基地城市示范建设,推动我市经济转型升级。进一步创新财政支持经济发展的方式方法,做精做强产业发展引导基金,形成规模优势,有效运用股权投资等市场化手段,吸引社会资本、金融资本参与我市经济建设。

(二)推进预算管理改革,提高资金使用绩效

深化预算管理制度改革,以预算支出标准体系和基础信息库、项目库建设为抓手,完善资金分配机制,提高财政统筹能力。改进预算管理方式,建立跨年度预算平衡机制,完善中期财政规划管理,扩大三年滚动规划报送审批试点部门范围,强化中期财政规划与年度预算和项目库的衔接。加强专项资金设立和退出管理,清理取消绩效低下以及市场竞争机制能有效调节的专项资金,严格新增专项资金的申报审批。整合优化财政转移支付,结合市与区县(市)财政事权和支出责任的划分,加大专项转移支付清理整合力度,增加一般性转移支付规模和比例。

(三)强化财政收支管理,防控政府债务风险

坚持依法征收、应收尽收,坚决防止收取“过头税”,提升财政收入质量。加快推进“最多跑一次”改革,以“金税三期”为依托,优化税收征管业务流程,提升纳税服务质量。继续牢固树立过“紧日子”的思想,严格控制“三公”经费,压缩会议费等一般性支出,优先保障民生支出、刚性支出和市委、市政府确定的重大项目建设,确保预算收支平衡。研究建立预算执行动态监控机制, 强化支出进度考核,及时盘活各类财政存量资金。加强政府债务管理,规范融资担保行为,切实防范财政金融风险。

以上报告,请予审议。

2017年上半年宁波市一般公共预算收入执行情况表.pdf



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统