当前位置:首页
>> 财政信息 >> 财政预决算、“三公”经费
关于2016年全市和市级决算草案的报告
 
索 引 号: 002940506/2017-103409 主题分类: 财政、税收、金融、审计
发布机构: 市财政局(地税局) 发文日期: 2017-08-29
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 财政预决算、“三公”经费 文件编号:
内容概述:

主任、副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,现向市人大常委会报告2016年全市和市级决算草案。

2016年,在中共宁波市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督下,全市上下认真落实市委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应把握引领新常态,着力推进供给侧结构性改革,较好地完成了市十四届人大六次会议确定的目标任务。在此基础上,财税改革与发展各项工作深入推进,全市和市级决算情况总体良好。

一、2016年全市决算情况

(一)一般公共预算收支决算

2016年,全市一般公共预算收入1114.54亿元,完成调整预算(以下简称“完成预算”)的101.7%,比上年增长(以下简称“增长”)10.5%,剔除“营改增”收入划分调整因素后,同口径增长7%;加上地方政府一般债券收入29亿元和转移性收入342.85亿元,全市一般公共预算可用资金为1486.39亿元。全市一般公共预算支出1289.26亿元,完成预算的104.9%,增长2.8%,同口径调整地方政府债券安排的支出后,实际增长2.5%;地方政府一般债券还本支出7亿元;上解支出60.44亿元,安排预算稳定调节基金110.41亿元,结转下年19.28亿元。

与向市十五届人大一次会议报告的预算执行数(以下简称“预算执行数”)相比,全市一般公共预算可用资金决算数增加12.53亿元,均为转移性收入,具体为:上级转移支付收入增加1.31亿元,调入资金增加5.98亿元,调入预算稳定调节基金增加5.24亿元。地方政府一般债券还本支出减少12亿元,上解支出减少0.52亿元,安排预算稳定调节基金增加33.58亿元,结转下年减少8.53亿元。

(二)政府性基金收支决算

2016年,全市政府性基金预算收入774.66亿元,完成预算的166.9%,增长159.2%;加上地方政府专项债券收入3亿元和上级转移支付收入5.04亿元、调入资金9.9亿元、上年结转107.37亿元,全市政府性基金预算可用资金为899.97亿元。全市政府性基金预算支出696.45亿元,完成预算的153.1%,增长111%;调出资金86.25亿元;结转下年117.27亿元。与预算执行数相比,全市政府性基金可用资金决算数增加0.73亿元,为调入资金。调出资金增加3.75亿元,结转下年减少3.02亿元。(三)国有资本经营收支决算

2016年,全市国有资本经营预算收入14.59亿元,完成预算的286.9%;上年结转0.82亿元。全市国有资本经营预算支出11.95亿元,完成预算的203.8%;调出资金1.86亿元;结转下年1.6亿元。与预算执行数相比,全市国有资本经营决算收入减少0.17亿元,支出减少0.17亿元。

(四)社会保险基金收支决算

2016年,全市社会保险基金预算收入492.26亿元,完成预算的99.3%;上年结转收入1009.82亿元。全市社会保险基金预算支出410.55亿元,完成预算的97.6%;结转下年1091.53亿元。与预算执行数相比,全市社会保险基金决算收入增加0.93亿元,支出增加1.85亿元,结转下年减少0.92亿元。

二、2016年市级决算情况

(一)一般公共预算收支决算

2016年,市级一般公共预算收入和分享收入224.49亿元,完成预算的95.4%,增长6.7%;加上地方政府一般债券收入29亿元和转移性收入386.93亿元,市级一般公共预算可用资金为640.42亿元。市级一般公共预算支出294.04亿元,完成预算的107.3%,增长4.5%,同口径调整地方政府债券安排的支出后,实际增长6 %;地方政府一般债券还本支出7亿元;返还性支出16.29亿元,上解支出60.44亿元,对区县(市)转移支付支出191.6亿元,地方政府一般债券转贷支出10亿元;安排预算稳定调节基金53亿元,结转下年8.05亿元。

与向市十五届人大一次会议报告的预算执行数相比,市级一般公共预算可用资金决算数增加1.22亿元,主要是根据上下级财政结算情况,据实调整部分数据,具体为:市级分享收入增加0.12亿元,下级上解收入减少0.21亿元,上级转移支付收入增加1.31亿元。上解支出减少0.52亿元,对区县(市)转移支付支出减少0.04亿元,结转下年增加1.78亿元。

2016年,市级一般公共预算支出中,基本支出62.79亿元,完成预算的97.3%,按照经济分类,其中:工资福利支出42.33亿元,完成预算的91.8%;商品和服务支出8.27亿元,完成预算的106.5%;对个人和家庭的补助11.8亿元,完成预算的118.5%;其他资本性支出0.39亿元,完成预算的58.5%。

(二)政府性基金收支决算

2016年,市级政府性基金预算收入329.02亿元,完成预算的114.3%,增长493.3%;加上地方政府专项债券收入3亿元和上级转移支付收入5.04亿元、下级上解收入27.6亿元、上年结转37.37亿元,市级政府性基金预算可用资金为402.03亿元。市级政府性基金预算支出195.94亿元,完成预算的90.7%,增长236.2%;对区县(市)转移支付支出84.05亿元;调出资金71亿元;结转下年51.04亿元。市级政府性基金收支决算数与预算执行数一致。

(三)国有资本经营收支决算

2016年,市级国有资本经营预算收入3.01亿元,完成预算的120.8%;上年结转0.81亿元。市级国有资本经营预算支出2.28亿元,完成预算的69.5%;结转下年1.54亿元。市级国有资本经营收支决算数与预算执行数一致。

(四)社会保险基金收支决算

2016年,市级社会保险基金预算收入297.02亿元,完成预算的98.6%;上年结转收入607.07亿元。市级社会保险基金预算支出250.56亿元,完成预算的95.6%;结转下年653.53亿元。与预算执行数相比,市级社会保险基金决算收入增加2.2亿元,支出增加1.84亿元,结转下年增加0.36亿元。

三、预算执行中的主要问题和改进措施

对照预算法和市人大常委会有关预算决议的要求,我们清醒地认识到,在预算执行中仍然存在一些问题和不足,审计部门也提出了十分中肯的意见,主要体现在以下几个方面:一是预算编制不够精准,个别项目预算安排未考虑结转资金,支出标准需进一步完善;二是预算执行刚性不足,部分资金下达不够及时,支出进度需进一步加快;三是收入征管不够规范,涉税事项监管有待加强,信息化管理水平需进一步提高。对此,我们将按照市人大常委会决议要求和审计意见,采取有力措施,及时整改落实。

下一步,将按照预算法等有关法律法规要求和市委工作部署,继续深化各项财税改革,不断提升预算管理水平。

一是推进财政收入规范管理。坚持依法治税,清理规范行政事业性收费和政府性基金,坚决取消不合法、不合理的收费基金项目,依法组织各项财政收入。进一步深化税收征管改革,完善征管业务流程,优化征管服务体系,强化征管信息化建设,防止税款“跑冒滴漏”。加强非税收入执收监管,深化非税收入收缴电子化改革,规范执收单位非税票据管理。强化政府预算体系的统筹协调,加大政府性基金预算和国有资本经营预算调入一般公共预算的力度,提升政府财力综合保障能力。

二是加强预算执行监督管理。落实预算执行的部门主体责任,建立部门预算编制执行量化考核机制,加快预算支出进度。深化国库集中支付制度改革,进一步拓展国库集中支付电子化管理功能,研究建立预算动态监控机制。严格控制预算追加以及不同预算科目、预算级次间的预算资金调剂使用,增强预算执行刚性约束。完善结转结余资金管理制度,有效盘活各类财政存量资金。

三是深化财政预算管理改革。健全市与区县(市)财政体制,稳妥推进事权和支出责任划分改革,充分调动各方积极性。推进支出经济分类预算管理改革,全面启动以支出经济分类科目编制部门和政府预算。健全预算支出标准体系,研究制定公用经费单项定额标准,修订项目支出预算管理办法,加快推进项目库建设。加大预决算公开力度,增加机关运行经费、政府采购、项目绩效目标等公开内容,建立统一公开平台,主动接受社会监督。

以上报告,请予审议。

1-关于2016年市级一般公共预算决算情况的说明.pdf

2-2016年一般公共预算决算报表.pdf

3-关于2016年市级专项转移支付决算草案和编制说明.pdf

4-关于2016年市级政府性基金决算草案和编制说明.pdf

5-2016年政府性基金决算报表.pdf

6-关于2016年市级国有资本经营决算草案和编制说明.pdf

7-2016年国有资本经营预算决算报表..pdf

8-关于2016年市级社会保险基金决算草案和编制说明..pdf

9-2016年社保基金决算报表..pdf




【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统