当前位置:首页
>> 工作信息 >> 环境保护
生态文明教育馆获社会各界点赞
 
索 引 号: 002940602/2017-104063 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 市环保局 发文日期: 2017-09-05
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 环境保护 文件编号:
内容概述:

    “重点企业监测情况很直观”“科普互动区的问答游戏很有趣”“展馆的科技含量高”……走进北仑生态文明教育馆,一幅描绘生态文明发展的画卷徐徐展开,带参观者领略北仑生态文明建设成果和对未来生活的美好展望。

    作为全省首个环保主题馆,北仑生态文明教育馆总面积约1500平方米,集生态文明成果展示,生态文明教育、监测、监控、智慧环保于一体,可实现监测实时化、监管科技化、管理数字化、教育大众化的目标。今年6月6日正式开馆以来,展馆已接待万余人次,受到社会各界好评。

    生态文明教育馆设上下两层,第一层展示的为生态产业建设、生态保障提升、清水绿岸行动、蓝色港湾行动等十大生态文明行动,第二层为“科普互动区”,以生态文明知识互动展区为主,面向普通大众和青少年普及生态及环保相关知识。

    值得一提的是,馆内还设立了一个可容纳80人的智慧环保指挥中心,其展示区的大屏幕能实时在线监控企业。这套在线监测设备与在线视频均与北仑区环境监控中心实现联网互通,实时传输企业废水排放情况、烟气排放情况、环保设施工艺参数、特殊因子等污染源信息,并由监控中心进行存储、汇总、分析,形成“云数据”,为企业污染减排核查、统计、监测、考核提供基础支撑。“通过打造智能‘监管云’,实现了全程化管控,严防企业偷排超排,对于提高区域环境监管能力有着重要作用。”北仑区环保局有关负责人说。

    以生态文明教育馆为平台,北仑邀请社会各界人士“走进来”,了解北仑的生态文明建设情况;以参观生态文明教育馆为起点,积极组织绿手环环保公益组织、海天环保志愿者大队、北仑区环保志愿者大队、环保义务监督员等“走出去”,开展“市民眼中的北仑生态”等参访活动和各类宣传活动……北仑区把生态文明教育活动不断引向深入,提高生态文明教育基地建设的水平和质量。





【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统